Реклама
Свежие комментарии

ЩУКА (подробнее)

Щука (Esox lucius Linne) одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
Конечно, места обитания щуки могут вменяться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворенного в воде кислорода.
Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, дикие утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеившуюся к ним щучью икру.
Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.
Расположение плавников позволяет делать сильные броски в воде. Щука способна» как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичьее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.
Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным, у нее мощный хвостовой плавник с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди — неполная. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники — оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска тела щуки носит покровительственный (маскиро-вочный) характер: в заиленных озерах и прудах со слабопрозрачной водой она темная, в реках с чистой и прозрачной водой — серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.
На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит постепенно и непрерывно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи — она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, некоторых других костях ротовой полости, языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.
Половая зрелость у щуки наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Икрометание раннее, еще подо льдом щука начинает выходить на мелководные участки ериков, пойм, в заливы, балки, подыскивая места, удобные для нереста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия рек, при температуре воды 4-6 градусов. Когда вода прогревается до 10-12 градусов, интенсивность его возрастает. Нерестится щука группами: самка и несколько (2-5) самцов. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5-3,0 миллиметра, продолжительность их развития 10-15 суток. Сеголетки обычно держатся вблизи мест икрометания.
Первое время молодь щуки питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать и молодь более мелких рыб. Рацион взрослой щуки в основном состоит из рыбы. Правда, нередко она поедает дождевых червей, головастиков, лягушек, мышевидных грызунов, мелкую водоплавающую птицу. Прожорливость и неразборчивость щуки известны, она хватает все живое, от нее нет пощады даже собственному потомству. Добычей может стать и другая щука — меньших размеров.
Жадность щуки поразительна! Не раз у вы-ловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она все же поль-стилась на блесну. Однако рыболову следует знать, что при всем этом щука предпочитает карповых рыб — уклею, плотву, красноперку, карася. Она избегает живцов, которые не водятся в данном водоеме. С большой осторожностью она относится к колючим рыбам — ершу и окуню. А если и соблазнится такой, то сразу не заглатывает, а держит в зубах, пока та не замрет.
В первые годы жизни самцы и самки растут примерно одинаково, затем самки опережают в росте самцов. Среди рыб щука считается долгожительницей, только сом может составить ей конкуренцию.
Определить предельный срок жизни щуки трудно, так как при развитом любительском и промышленном рыболовстве в наши дни вряд ли ей дадут дожить до «преклонного» возраста. И все же существуют данные о поимке крупных щук — длиной свыше двух метров и весом более 40 килограммов. В большинстве случаев добычей рыболовов становятся щуки весом от одного до пяти килограммов и длиной 50- 80 сантиметров.
Чем хороша щука? Да тем, что ловится круглый год! И, пожалуй, нет другой такой рыбы, для которой было бы придумано столько снастей и способов ловли. Это спиннинг и дорожка, кружки и жерлица, отвесное блеснение и обыкновенная поплавочная удочка, удочка со скользящим поплавком и донка…
Пищу щука переваривает довольно долго, и в это время она менее агрессивна. Клев щуки может ослабевать от перемены атмосферного давления, ветра и других причин. Существуют определенные пики клева — жор. Они бывают у щуки три-четыре раза в году: перед нерестом, затем в апреле, в мае — июле, в сентябре — октябре. Конечно, эти периоды довольно условны, год на год не приходится.
Наиболее активный клев у щуки весной бывает дважды: перед нерестом и после него, с перерывом в 10-15 дней. Этого времени с нетерпением ждут в первую очередь спиннингисты. В качестве приманки применяют различные блесны, несколько реже — снасточки, воблеры. Ловить спиннингом можно в течение всего сезона открытой воды как с берега, так и с лодки. Особенно увлекательна охота весной и осенью.
Успех зависит не только от знания особенностей водоема, но и от правильно выбранной приманки и способа ее проводки. Практика показала, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны. Но это лишь совет общего характера. Блесен всех не перечесть, и выбор их зависит от многих причин. Поэтому в арсенале спиннингиста должен быть набор различных блесен.
Если вы ловите с берега, то первые забросы следует делать навстречу течению и проводить блесну ближе к берегу, а уже затем забрасывать приманку все дальше, c каждым забросом опуская ее ближе ко дну. При любом подозрительном ударе нужно незамедлительно делать резкую подсечку — энергичный рывок удилищем вверх или в сторону. Если рыба сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место — хватка щуки может повториться.
При проводке надо быть особенно внимательным, так как хватка может произойти в любой момент. Начинающие спиннингисты часто допускают оплошность: при неожиданном ударе они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески, и часто, если рыба не засеклась сама, она сходит. Иное дело, если вы ловите не на блесну, а на с нас точку с мертвой рыбкой. Вот тут с подсечкой спешить не следует, дайте щуке заглотать приманку, стравливая леску, а затем подсекайте.
Способов ведения приманки несколько — быстрая, медленная, у поверхности, у дна, монотонная, прерывистая, ступенчатая и т. п. Есть приверженцы того или иного способа. Я часто, если нет активного клева, применяю и ту, и другую проводку, но отдавать предпочтение какой-либо из них я бы не стал.
Если ложные хватки следуют одна за другой, лучше перейти на более мелкую приманку. Когда же щука преследует приманку, но не берет ее, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость провод-ки, наоборот — лучше увеличить ее или усложнить. Другое дело, когда щука еще не оправилась после нереста и слаба. Тут приманку можно вести и помедленнее, но так, чтобы не зацепить за дно.
В летнюю жару активность щуки заметно падает. Если в первые весенние дни ее тянет на мелкие и хорошо прогреваемые места, то летом она, как и другие рыбы, ищет прохлады. Иногда стоит большого труда выманить ее из зарослей. Вот когда нужна соблазнительная приманка! Скорее всего, это может быть бойкий живец, которого не заменит никакая блесна.
Осень — самая интересная пора для ловли щуки. Она жадно хватает почти любую приманку, особенно у края водорослей, камыша. Клев продолжается почти весь световой день. Наиболее благоприятная погода — с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабым ветром. Не мешают и кратковременные дожди: перед осадками и после них щука особенно активна.
Жор достигает пика при понижении температуры воды до 10 градусов. При более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться. В это время уловисты крупные колеблющиеся блесны — «Ложка», «Успех», «Норвега», «Женева», «Лососевая», вращающиеся — «Байкал», «Каскад» и некоторые другие. Лучше выбирать такие блесны, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.
Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает «свечку», выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае надо немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука — весом в один-два килограмма.
Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, может поломать даже спиннинг. Не следует форсировать вываживание, нужно утомить рыбу. При этом спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50-60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску.
Если щука оказывает сопротивление, но пасть у нее закрыта, можно смело вываживать ее. При открытой пасти следует на мгновение ослабить леску, тогда хищница сожмет челюсти, и тут надо сделать быструю (уже повторную) подсечку. Крупную щуку надежнее брать с помощью острого багорика.
Зимний клев щуки бывает не хуже, чем по открытой воде, но и в этот период есть свои временные пики активности. Основные из них — по первому и последнему льду; оживляется клев также во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам.
Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее — в солнечные дни. Как ни уловисты различные искусственные приманки, живец всегда предпочтительнее, и добывать его лучше в том же водоеме, где вы рыбачите.

Н. КУЗНЕЦОВ