Реклама
Свежие комментарии

Щука

Щука. Водится щука в пресных водах почти всего Северного полушария. Особенно много ее в пойменных озерах и заливах, где она задерживается еще с весеннего паводка.
Щука — типичный хищник. Сильное, торпедообразное тело имеет огромную голову с широкой пастью, сверху и снизу усеянную многочисленными острыми зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, что позволяет свободно раскрывать пасть при заглатывании крупной жертвы.
Глаза у щуки крупные, подвижные, что дает возможность хорошо видеть впереди, сбоку и сверху. Далеко отставленные назад спинной и анальный плавники вместе с сильным хвостовым придают ей большую силу и проворство при передвижении.
Окраска щуки серо-зеленоватая, серо-желтоватая или серо-бурая. Спина значительно темнее, брюхо всегда беловатое. Непарные плавники желтовато-серые, иногда бурые, с множеством темных пятен. Парные плавники, как правило, оранжевого цвета. С возрастом окраска тела щуки темнеет. Темный цвет характерен для щук, обитающих в заиленных озерах с мутной водой.
Щука достигает 1,5 м длины и 30-35 кг и более веса; выбирает обычно не особенно глубокие, заросшие травой места и держится, как правило, у берегов или в тени нависших над водой кустарников. В реках избегает быстрого течения, придерживается тиховодья и водоворотов, где больше бывает другой рыбы. Лишь крупные щуки обитают в глубинах, под кручами, откуда выходят рано утром или тихими вечерами.
Щука ведет оседлый образ жизни. Небольшие стаи образуются лишь в период нереста и поздней осенью, когда щуки уходят на глубину, но и п этих условиях отдельные особи держатся друг от друга на значительном расстоянии. Стай с различными по величине и возрасту особями не наблюдается, так как крупные щуки не прочь полакомиться своими же более мелкими собратьями.

Ранней весной с началом ледохода щука готова к нересту. Для этого она поднимается вверх по течению, преодолевая на пути крупные водопады, мельничные ставы и т. п. Отдельные особи при этом забираются в такие места, где вода бывает только в период весеннего разлива. Этим объясняется тот факт, что молодые щурята летом встречаются в мелких водоемчиках, затерявшихся в лесах и на сенокосах. В озерах нерест щуки происходит позже, чем в реках.
Отмечаются три этапа нереста у щук. Первой на нерест идет крупная щука, а за ней — средняя, завершает нерест мелкая. Общая продолжительность нереста у щуки большая, чем у других рыб с одновременным икрометанием.
Молодь выклевывается из икры через 8-12 суток. Со спадом паводковых вод огромное количество молоди часто обсыхает и погибает. Ранний нерест и быстрый рост молоди щуки способствуют тому, что к моменту появления молоди у других рыб щурята способны к охоте за ними.
Растет щука быстро. При благоприятных условиях уже к концу первого года жизни щурята достигают 20 см длины, 80-100 г веса, двухлетки — 35 см и 300-400 г, трехлетки соответственно — 40-42 см и 600-800 г. В дальнейшем линейный прирост щуки замедляется, хотя вес интенсивно нарастает. Килограммовые щуки имеют обычно возраст 4-5 лет.
После нереста начинается первый весенний жор Щуки. Прожорливость щук удивительна. Желудки их так переполняются, что даж,е снаружи можно различить кон- ? туры заглоченной жертвы. В желудке щуки очень часто находят ее более мелких собратьев. Крупные щуки, кроме рыб, поедают раков, лягушек, водяных полевок. Щука с успехом заглатывает молодых утят, куликов и других птиц. Падаль и уснувших рыб щука хватает редко; не так жадно бросается на налима, местами не берет карасей, окуней, ершей. Щука прожорлива до тех лор, пока не набьет до отказа своего объемистого желудка. Вследствие слабости пищеварительного аппарата пища у щуки переваривается длительное время ?- неделю и более. На этот период она останавливается где-нибудь в укрытии, в густых зарослях трапы. Щука поедает в основном малоценную рыбу — больных и нежизнеспособных особен. Роль ее в наших водоемах следует считать положительной. Мнение некоторых рыболовов, что щука — вредный вид, неправильно. Истребление щуки и хищническая ловля се недопустимы.

Способы ловли. Щуку ловят спиннингом, дорожкой, кружками, жерлицами, летним и зимним блеснением и, наконец, обыкновенной удочкой и донкой.
Наилучший жор щукЙ наблюдается весной и осенью. Весной, отнерестившись, щука уходит в глубокие места и там «отлеживается» 10-12 дней, В это время ее можно ловить на жерлицы и донкой, удочкой на жпвца по дну. Клев обычно вялый, так как щука еще слаба. Этим объясняется тот факт, что в первый посленсрестовый период щука не идет на спиннинг. После отдыха она одинаково хорошо берет как на спиннинг, так и на обыкновенную удочку, кружки и жерлицы. Но весенний жор продолжается у щуки недолго — недели две, реже три, после чего интенсивность клева резко снижается. Летом клев у щуки непостоянный: бывают дни, когда она берет жадно, но чаще клев ее вялый. В начале сентября щука опять начинает хорошо брать; и спортивная ловля ее осенью считается самой интересной, так как она в это время становится энергичной и оказывает довольно упорное сопротивление при подтаскивании ее к берегу. Осенью и особенно зи.мой щука начинает кормиться довольно поздно, но зато ловится одинаково хорошо весь день.
Указать точно периоды и часы суток, в которые усиленно питается щука весной и летом, а следовательно, и берет насадку, нелегко. Многое зависит от времени года, погоды, уровня воды, количества щук в водоеме, обилия рыбного населения и т. д. Однако лучшим временем клева щуки в летний период является утро с восходом солнца (примерно до 9 час. утра) и вечер перед закатом солнца. В теплые пасмурные дни она неплохо берет и среди дня, особенно весной.
С наступлением зимы щука не перестает ловиться, особенно во время устойчивой оттепели, и часто зимняя ловля по добычливости не уступает весенней. Успех ужения зимой зависит от того, насколько точно рыболов угадает, где она стоит.
Ловят щуку на разных глубинах: летом у травы, осенью и зимой в глубоких местах, не доводя живца до дна на 10-15 см. Однако здесь точных рецептов дать нельзя. В каждом случае рыболов должен сам уметь определить место и время. При этом главную роль играет личная наблюдательность, так как в каждой реке или закрытом водоеме есть излюбленные щучьи места и отмечаются неодинаковые повадки щуки. Бывает, что при самом незначительном отклонении от такого «щучьего места» ловля не дает результатов.
Хорошими местами считаются старые русла рек, глубокие плесы, места около плотины, особенно ниже водослива, заводи и затишья. В реках хорошо ловить в ямах, которые граничат с быстрым течением; в озерах, водохранилищах и прудах — на глубине у обрывистых берегов, в местах с завалами коряг, около водяных зарослей, у затонувших деревьев и т. д.
Хотя щука неплохо берет и на червя, особенно навозного и выползка, чаще всего ее ловят на поплавочную удочку (живцовку) с применением живца-маленькой рыбки. Лучшими живцами считаются плотва, небольшой голавлик, пескарь. В некоторых водоемах щука лучше берет на небольшого окуня и ерша. Под осень ловится и на лягушку. На кружки и жерлицы ставят только живца.
Способы насаживания живца на крючок разнообразны. Наиболе распространенными из них являются: I) вставление стержня крючка в рот рыбки и пропускание поводка под жаберную крышку с прикреплением затем его ниткой у хвоста живца; 2) насаживание живца па двойной и одинарный крючки под спинной плавник. При этом крючок вводят так, чтобы не задеть позвоночника рыбки и чтобы она висела на крючке горизонтально, не перевешиваясь в сторону. Этим способом, как и первым, пользуются при ловле удочками, жерлицами и кружками. При ловле донками живца (обычно пескаря или веретенку, а осенью лягушку) одним крючком зацепляют за верхнюю губу, вторым — слегка за спинку.
На жерлицы щука берется лучше всего весной. Ставить жерлицы лучше на ночь, всегда около травы, но с таким расчетом, чтобы живец не мог в ней запутаться. Он должен плавать в полводы, иногда даже немного
выше.
Кружками ловят только в тихих речных заводях, прудах и озерах на чистых неглубоких местах, где держится мелкая рыбешка. Лучшее время такой ловли после нереста.
На донки ловят щук там, где почему-либо неудобны жерлицы и кружки. Этим способом ловят вечером и даже ночью. Насадкой при этом служат почти всегда пескарь и веретенка (личинка ручьевой миноги). С весны, пока еще река не заросла травой, щука успешно берется на дорожку.
Очень интересна ловля щук спиннингом. Она начинается весной после спада полой воды сначала на небольших реках, которые раньше очищаются от мути, а затем и на всех водоемах. В небольших реках надо ловить около омутов и ям, стараясь проводить блесну так, чтобы она проходила над самой ямой. Щука весной часто держится около берега, поэтому забросы необходимо делать вдоль прибрежной зоны и вести блесну ближе ко дну. При ловле спиннингом чаще применяют металлические блесны, однако многие рыболовы не безуспешно применяют обыкновенные рыбки (плотвичку, голавлика, ельчика, иногда уклею), посаженные на снаеточку.
Спиннингом можно ловить как с берега, так и с лодки. В последнем случае забросы следует делать к берегу и подводить блесну к лодке на не очень большой глубине.
Кроме блесен, разных по размеру, спиннингист должен иметь при себе и блесны, разные по цвету, так как часто щука днем лучше берет на желтую (латунную) блесну, а вечером или утром на белую (никелированную). Отвесным блеснением щуку ловят среди водяных зарослей, завалов, колод и т. д. Техника блеснения сходна с блеснением окуня и судака. Разница только в величине блесен и толщине лески. Этот способ применяется обычно там, где щук много и они очень голодны.

Щука — очень быстрая, энергичная и сильная рыба. Попав на крючок, она всеми силами старается освободиться от него. Поэтому пойманную щуку надо плавно, но быстро вытаскивать иа берег. Щучьи «фокусы» обычно начинаются после удачной подсечки и особенно свойственны мелким и средним экземплярам. Щука быстро поднимается вверх, выпрыгивает из воды, затем, как бы упираясь хвостом о ее поверхность, раскрывает пасть. Эту щучью повадку рыболовы называют «свечой». Крупная щука сначала поднимается кверху, затем резко поворачивает и быстро уходит в глубину, сильно натягивая леску. В любом случае долго возиться со щукой в воде не следует. Ее нужно быстро подводить к берегу или лодке и подхватывать сачком. При отсутствии сачка следует как можно скорее большим и указательным пальцами правой руки схватить за глаза и выбросить на берег или-в лодку.