Реклама
Свежие комментарии

ЧЕХОНЬ — НА ДОНКУ С АМОРТИЗАТОРОМ

ЧЕХОНЬ — НА ДОНКУ С АМОРТИЗАТОРОМ

Чехонь, эту своеобразную по внешнему виду и образу жизни рыбу из семейства Карпообразные, мне довелось ловить в Краснодарском водохранилище. Тело у нее прогонистое и сильно сжатое с боков. Спинной плавник, как стабилизатор, вынесен далеко назад и расположен над анальным, а длинные грудные плавники доходят до основания брюшных. Чехонь вырастает до полуметра в длину. Несмотря на солидные размеры вес ее невелик — до 500 граммов. Обитает она в глубокой спокойной воде, обладает острым зрением,, азартно берет приманку, плавающую у поверхности воды, а затем сразу же уходит в придонные слои.
Этой особенностью чехони пользуются краснодарские рыболовы при ужении донкой с резиновым амортизатором. В конструкцию снасти вводят поплавок. Он должен обладать достаточной грузоподъемностью, чтобы удерживать у поверхности воды основную леску с наживленными крючками.
К основной леске диаметром 0,3-0,4 миллиметра и длиной 50-60 метров на коротких поводках привязывают крючки № 6- 7 с интервалом в 40-50 сантиметров. Крючков должно быть не более пяти. С леской поводки соединяются способом «петля в петлю». При активном клеве полезно оставить только два крючка: это намного облегчит манипулирование снастью и не отразится на ее уловистости. Длину амортизатора регулируют в процессе ловли в зависимости от того, на каком удалении от берега держится стая чехони.
В метре от ближайшего повода ка делают петлю. Она нужна для фиксации основной лески на специальной стойке на берегу. В этом случае у рыболова будут свободными руки, и он сможет спокойно менять насадку или снимать рыбу с крючка, не опасаясь, что амортизатор сработает и сдернет леску.
Делать подсечку нет необходимости, разве что при слабом клеве. Чехонь берет резко и, как правило, сама засекается на крючке. Поэтому после первой поклевки полезно дождаться следующей, а не вываживать сразу же засекшуюся рыбу.
Единственный серьезный недостаток этой снасти, на мой взгляд, состоит в том, что грузило перед началом ловли приходится завозить на место либо с лодки, либо вплавь. Правда, могут еще быть обрывы резинового амортизатора, так как он испытывает значительные нагрузки, работая на растяжение, чаще всего в месте соединения с основной леской.

Донка с резиновым амортизатором для ловли чехони:
1 — амортизатор; 2 — грузило; 3 — поплавок-буек;
4 — основная леска; 5 — петля на основной леске
для закрепления снасти на берегу;
6 — дополнительная стойка для закрепления снасти
при снятии рыбы с крючка; 7 — поплавок;
8 — колокольчик; 9 — основная стойка.

Н. ПЕКАРСКИЙ