Реклама
Свежие комментарии

Чехонь

Чехонь

Чехонь — Pelecus cultratus [Linne] — по-лупроходная стайная рыба семейства Карповые. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей.
Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники — длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные — желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.
Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани — косарь, в Белоруссии — чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже — селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю.
Помимо полупроходной чехони есть и пресноводная.
Чехонь распространена в бассейнах Бал-тийского, Черного, Азовского и Каспийского морей — в быстрых реках, крупных проточных озерах и водохранилищах, возле шлюзов. В малые реки она не заходит.
В озерах и водохранилищах выбирает глубокие места, чистые от водорослей, избегает заросших и заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, с похолоданием уходит в придонные слои воды.
Быстрый рост чехони наблюдается лишь в первые годы жизни, а с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Длина ее обычно составляет 30-37 сантиметров. На Дону и Кубани в уловах чаще преобладают особи длиной до 35 сантиметров и весом до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1,5 килограмма.
Половая зрелость у чехони наступает на третьем — пятом году жизни. Нерестится с мая по июнь, чаще в реках, на быстрой воде, перекатах, отмелях и песчаных косах при температуре воды 15-20 °С. Глубина на нерестилищах не превышает обычно одного метра. Во время нереста большие косяки чехони движутся вверх по течению, а после икрометания начинается обратный ее ход вниз по реке. Мелкие рыбы мечут икру раньше, крупные — позднее.
По строению и условиям инкубации икра чехони отличается от икры других карповых. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 миллиметров. Икра неклейкая, она не прикрепляется к водным растениям и не опускается на дно, а держится в придонных слоях, дрейфуя по течению.
Через двое — трое суток выклевываются личинки, которые собираются в стайки и сносятся течением.
На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном, затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года чехонь поедает главным образом молодь разных рыб. В период нереста чехонь почти не питается, ‘ зато после икрометания стаи чехони, распадаясь на небольшие группы, начинают активно кормиться, особенно в утренние и предвечерние часы, а иногда и ночью.
Чехонь — бойкая рыба, не пугливая. На добычу набрасывается внезапно, жадно. Обычно ее поклевка резкая, и почти всегда . она сама засекается на крючке. Охотясь за насекомыми, которые летают у самой поверхности, чехонь иногда выскакивает из воды, сверкая серебром чешуи. Наиболее активна она летом. С понижением температуры в преддверии зимы чехонь большими косяками залегает в глубокие ямы. В это время она малоподвижна и практически не питается.
Днем чехонь находится в постоянном движении, однако при этом ведет оседлый образ жизни: особи одной стаи обычно держатся в пределах определенного участка водоема. Ночью прячется в различных укрытиях или неровностях дна.
Чехонь плавает преимущественно в толще воды поднимаясь кверху или опускаясь на дно. В период массового вылета насекомых стаи ее охотятся у самой поверхности воды.
Совсем недавно в Азовско-Донском бассейне чехонь была важной промысловой рыбой. Максимальные годовые уловы ее достигали здесь 50-60 тысяч центнеров. Сейчас же она не имеет промыслового значения. Мясо чехони костлявое, но вкусное, со специфическим ароматом. Наиболее ценна вяленая чехонь летне-осенних уловов. Используется она также для копчения и изготовления консервов.
Чехонь — прекрасный объект любительского рыболовства. Ловят ее различными снастями. Правда, чаще она попадается на крючок при ужении другой рыбы. В моей практике случалось не раз, когда я на участках реки с быстрым течением на приманки для жереха вылавливал и чехонь.
Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. В этом случае чаще пользуются поплавочной удочкой или нахлыстовой снастью. Удилище должно быть легким, упругим, средней длины (4-6 метров), леска 0,2-0,25 миллиметра, поводок — 0,15-0,17 миллиметра. Размер крючка зависит от насадки. Наиболее часто пользуются крючками № 3,5-5. Можно поохотиться за чехонью и с помощью спиннинга. Такой точности заброса, как при ловле, например, жереха, не требуется, важно правильно определить глубину проводки и подобрать привлекательную приманку — небольшую блесенку, воблер, мелкого живца.
Клюет чехонь уверенно, резко, быстро погружает поплавок и ведет его в сторону. Вываживание подсеченной чехони, как правило, не распугивает стаю, поэтому, соблюдая определенную осторожность и маскировку, в одном месте можно выловить несколько рыб. Но если клев все же прекратился, не стоит упорствовать — стая, видимо, отошла, и целесообразно поискать ее в другом месте.
Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш. В зависимости от его величины на крючок насаживают по две-три личинки.
Весной с успехом идет и мотыль. Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет тонущую приманку. Поверху в проводку ловится практически на любую насадку. Наиболее успешна бывает ловля на быстринах, в довольно глубоких
местах.
Вываживание чехони не представляет трудности, желательно только подтягивать ее по , поверхности воды, не поднимая над водой, так как можно легко порвать ее слабые губы.
Клев чехони улучшится, если применить прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим при мелкой прикормке, подаваемой с поверхности воды и медленно тонущей.
Рыболов должен помнить, что чехонь скоро портится, в садке быстро засыпает. Поэтому летом, когда вода теплая, ее лучше хранить
в сыром песке, предварительно завернув в холщовую ткань.

Н. КУЗНЕЦОВ