Реклама
Свежие комментарии

Усач

Усач. Не встречается в средних и малых реках и никогда не заходит в озера. Вследствие ограниченного распространения эту рыбу мало кто знает. Тем не менее в местах своего постоянного обитания усач — желанная добыча каждого рыболова.
От других рыб усач отличается вальковатым телом, выдающимся хоботообразным рылом с горбинкой и четырьмя довольно длинными усиками, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Окраска зеленовато-желтоватая сверху и белесоватая снизу. Спинной плавник небольшой, но сильный. Последний неветвистый луч его (самый мощный) на задней части несет острые ‘пнльчатообразные зубчики, способные перерезать довольно прочную леску. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые.
Усач — крупная, сильная и осторожная рыба. Средний вес в уловах 2-3 кг. Изредка встречаются экземпляры до 10 кг и более. Обитает в реках с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Рек с холодной водой избегает. Ведет оседлый образ жизни и больших миграций не совершает, однако постоянно кочует с места на место. Мелкие усачи живут на каменистых перекатах, обычно вместе с пескарями, отличаясь от них лишь более мелкой чешуей и желтоватой окраской. Взрослые все время находятся на глубоких быстринах с чистой свежей водой. Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и обратным течением. Охотно держатся около мостов, у свай под пристанями и, как правило, у дна.

Весной обилие корма привлекает усача па заливаемую пойму, часто на самые мелкие места. Летом в поисках корма иногда выходит на песчаные отмели и зарастающие травой участки, обычно в сумерки, ночью и рано утром. Преимущественно это сумеречная рыба. Летом проявляет активность всю ночь. Ходит поодиночке или небольшими стайками, на излюбленных местах часто образует значительные скопления, особенно в период нереста.
Нерест происходит в мае — июне на глубоких каменистых местах. Для нереста усачи поднимаются несколько вверх по течению к излюбленным нерестилищам, посещаемым из года в год. Икра созревает в несколько приемов, поэтому самки подходят на нерест несколько раз (порционное икрометание). Обычно различают три подхода на нерест: первый совпадает с цветением садов, последующие обычно следуют друг за другом с промежутками в 10-15 дней. Половое созревание у самок наступает в возрасте 4-5 лет, самцы созревают раньше и вступают в нерест уже на третьем году жизни. На нерестилищах самцов значительно больше, особенно мелких.
Плодовитость 15-32 тыс. икринок. Икра довольно крупная. Существует мнение, что икра усача ядовита. Развитие икры длится около 8-14 дней. Молодые рыбки развиваются довольно быстро и к осени достигают размеров крупного пескаря.
К зиме крупные стаи усачей скапливаются в ямах на глубоких местах и всю зиму не питаются. Оживление начинается лишь со вскрытием рек ото льда, и рыбы сразу же приступают к усиленному питанию. Пищей усачу служат личинки насекомых, черви, ракообразные, моллюски, иногда мелкая рыба.
  Способы ловли. Эту красивую, сильную рыбу ловят обыкновенной поплавочной удочкой и донками в глубоких и быстрых местах -у мостов, свай, на перекатах, в устьях рек и обязательно подальше от берега.
Клев ее начинается с весны н продолжается до осени. Только во время нереста усач не Оерет никакой насадки. Однако, выметав икру, он клюет жадно. Усач не ловится при сильном и холодном ветре, в ненастную погоду, в мутной воде и во время грозы. Хотя усача можно поймать и днем, но лучше всего он берет на утренней заре и поздно вечером, особенно в ясную погоду. Донной удочкой его ловят исключительно ночью. Многие рыболовы считают, что привада и прикормка усача результатов не дают, так как постоянных мест он не придерживается.
Лучшими насадками считаются: при ужении поплавочными удочками красный навозный червяк, личинка ручейника (особенно весной) и опарыш; при ловле донками ‘(преимущественно ночью) веретенка, выползок и
линючий рак.
Клев усача сильный и резкий. Случается, что у зазевавшегося рыболова усач вырывает из рук удилище. Подсеченная рыба почти всегда бросается против течения. В это время рыболов должен немедленно встать и быстро идти за рыбой, не давая ей вытягивать леску в одну линию с удилищем, иначе с разгона усач может порвать ее. Быстротой движений и отчаянными прыжками усач значительно превосходит голавля. После подсечки он стремится уйгн на дно и замотать леску за корягу. Поэтому после первых толчков надо как можно больше натянуть лоску кверху, чтобы не дать ему замотать ее.
Иногда усач, особенно крупных размеров, после нескольких кругов становится головой вниз и стоит в этом положении несколько минут. В этом случае нельзя резко дергать леску, а нужно попробовать потянуть ее в сторону — сначала в одну, затем в другую, чтобы сдвинуть рыбу с места. Большие плавники и сила делают усача интересной и редкой добычей. На быстром течении он оказывает гораздо большее сопротивление, чем другие рыбы того же веса. Особенно трудно завернуть усача в сторону и водить на кругах. Вот почему при ловле этой рыбы надо применять крепкую снасть. Подсекать усача нужно сильно. А если он подсечен, следует быстрее его вываживать. Для поплавочной удочки рекомендуются капроновая леска 0,4-0,5 мм и прочные острые крючки № 6-7. Зимой усач не ловится, так как в это время не питается.