Реклама
Свежие комментарии

СТАВРИДА

СТАВРИДА

Пелагическая стайная рыба.
Телопродолговатое, слегка сжатое с боков. Спина темная, бока и брюшко светлые. Голова большая, с заходящей кверху нижней челюстью. В верхней части головы расположены большие глаза.

В числе первых моих морских трофеев была ставридка — стремительная и бойкая рыбка, выловленная на Черноморском побережье Крыма в начале 60-х годов.
Черноморскую ставриду считают особым подвидом — Trachurus mediterraneus ponti-cus и различают две формы: обычную — мелкую, до 20 сантиметров длиной, и южную — крупную, до 55 сантиметров.
Спинных плавников два: первый — небольшой со слабыми или короткими колю-чими лучами, второй — длинный, состоит из мягких лучей. Тело покрыто серебристой чешуей. Боковая линия имеет еле заметные костные щитки; у крупной ставриды они более ярко выражены.
Ставриду считают обитательницей больших глубин, но в первой половине апреля, с прогревом воды, значительными косяками она заходит для нагула в заливы, бухты, где разбивается на меньшие стаи, поднимается к поверхности и мигрирует вдоль берегов. Иногда подолгу задерживается там, где находит обильный корм.
Нерестится с мая по август, при температуре воды 17-23°. Икрометание порционное и происходит вдали от берега, икра пелагическая. Плодовитость мелкой ставриды в среднем 67 тысяч икринок, крупной — до 2 миллионов.
Мелкая ставрида зимует у Южного берега Крыма и побережья Кавказа на глубине 15-70 метров, крупная — в юго-восточной части Черного моря на тех же глубинах.
Ставриду считают дневным хищником. Я не совсем согласен с этим. Дело в том, что на практике замечено: интенсивный клев ставриды бывает ранним утром, вот почему местные рыболовы всегда стараются не пропустить утренней зорьки. Однако я наблюдал очень хороший клев и в полдень, и вечером, и почти в сумерки.
Молодь ставриды питается в основном ракообразными, взрослые особи — мелкой рыбой: тюлькой, хамсой, шпротами, молодью других рыб.
Ловля ставриды увлекательна. Помню, для того чтобы поймать свежей ставридки на жаркое, я вставал обычно рано — часа в 3 и, наскоро собравшись, шел на пирс. Как обычно, там уже сидели рыболовы, на своих «лучших» местах. Глубина была подходящая, и, как правило, здесь крутились кефали, которые неплохо клевали днем. Ставридку же мы ловили в основном ранним утром.
Я приспособился удить ее самой простой удочкой. Легкое удилище метров до пяти, основная леска диаметром 0,12-0,15 миллиметра, длиной чуть больше длины удилища, на конце поводок длиной 10-15 сантиметров. Узел в месте крепления поводка к основной леске я зажимал дробинкой № 1 или № 2. Крючки № 4-4,5, никелированные, с длинным цевьем. Насадкой служили личинки насекомых, кусочки червей или рыбы, морские рачки. Ставриду привлекают всякая мелкая живность и блестящие движущиеся мелкие предметы. Пока дробинка-грузило плавно увлекает крючок с насадкой вглубь, следует толчок. В этот момент и надо слегка, но резко подсечь.
С берега таким образом я ловил в основ-ном мелкую и среднюю ставриду, изредка попадалась и довольно солидная рыба. При ужении нужно постоянно потягивать и подергивать концом удилища — это побуждает хищника к активным действиям.
Однажды я решил вместо простого крючка прицепить к поводку харюзовую мокрую мушку, которой пользовался на Севере. Попробовал и… дело пошло! Ставрида жадно хватала мушку. Но подергивать удилищем пришлось более энергично.
Впоследствии я придумал свою обманку специально на ставриду. К никелированному крючку № 4 с длинным цевьем прикладываю небольшое перышко (с шеи петуха, чаще серых тонов), чтобы оно маскировало жало. Конец ствола перышка вместе с цевьем, ближе к ушку крючка, обматываю ниткой и пропитываю это место любым водостойким клеем, а сверху наматываю в два-три оборота кусочек серебряной фольги (от шоколадных конфет), промазывая каждый виток клеем. Получается довольно привлекательная серебристая обманка.
Интересна ловля ставриды традиционным у приморских рыболовов самодуром. Крепкое спиннинговое удилище оборудуют катушкой с запасом лески 70 метров. Диаметр лески — до 0,5 миллиметра. На конце ее завязана петля. Отдельно вяжут ставку, которую крепят к основной леске тоже петлей так, чтобы в любой момент ее можно было заменить.
Двухметровая ставка состоит из лески диаметром 0,3 миллиметра, к которой крепят до 10 поводков с обманками. Длина поводков 6-10 сантиметров, расстояние между ними 25 сантиметров. Для самодура используют те же никелированные крючки с длинным цевьем, но больших размеров — обычно № 7-8. К концу привязывают грузило граммов на четыреста.
Самодуром хорошо ловить ставриду со шлюпок, яликов и других плавсредств.
Мясо ставриды вкусное, но особенно она хороша в жареном и копченом виде.

В. ДАНИЛОВ