Реклама
Свежие комментарии

ЛОВЛЯ СОМА ( более подробно)

 ЛОВЛЯ СОМА ( более подробно)

  Самая крупная пресноводная рыба. Может достигать 5 м длины и 300 кг. веса, однако такие экземпляры почни не встречаются. В уловах обычны особи около 5-10 кг., изредка 30-35 кг..
Мне доводилось ловить и 43 кг. — это была моя самая крупная добыча.
Не так то просто поймать такого гиганта. Но напорство и огромное желание смогут вам помочь в поимке этой прекрасной рыбы.
Существует множество различных способов ловли сома, но я хотел бы обратить внимание на два из них:
— ловля сома на живца
— ловля сома на «квок»
 ЛОВЛЯ СОМА НА ЖИВЦА
Сом ведет оседлый образ жизни и может десятки лет жить в одной и той же яме, заваленной корягами, в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодной. Свое пребывание в ямах сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек.
Ловят сомов на рогульки-жерлицы с крепким пеньковым шнуром, грузилом и металлическим поводком, к которому прикрепляют крупный крючок от №5/0 до №10/0, в зависимости от величины насадки. Рогульку привязывают к прочному шесту, воткнутому в берег. Живца насаживают обычно под хребетник и пускают в яму, где держатся сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20-30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса печени, птичьи потроха, мясо ракушек, наиболее лучшей и практичной насадкой, является лягушка.
Можно свободный конец жерличного шнура намотать на небольшой бочонок (или сухое полено) и привязать бочонок(простую пластмассовую бутылку) тонким шнурком к кусту или дереву. Живца ставят на ночь. Схватив живца, сом размотает шнур, оторвет бочонок от куста и потащит его за собой. Утром разыскивают бочонок на яме и вылавливают сома.
В больших реках, где сомы обычно держатся в ярах, под перекатами и в водоворотах, их ловят на донные жерлицы, которые забрасывают с тяжелым грузом. Свободный конец привязывают к короткому шестику, воткнутому в берег, или просто к крепкому колу.
Донные жерлицы наживляют вьюном, ельцом, голавликом, мясом ракушек. Места выбирают по возможности свободные от задевов, на «сомовьих» ямах или отмелях, куда сом выходит по ночам на жировку. Сомята весом до 12 кг ловятся и днем на более мелких местах и на умеренном течении.

  ЛОВЛЯ СОМА НА «КВОК»
Один и самых интересных способов ловли сома. Данный метод требует очень серьезной сноровки и терпения.
На квок большей частью ловят крупных сомов, обитающих в глубоких ямах, омутах и речных бороздах, заваленных колодником:
Способ ловли заключается в следующем. На большой сомовый крючок, привязанный к прочной бечевке, насаживают рыбу, мясо речных ракушек, лягушку, а самым лучшим лакомством, является мясо рака и т. п. приманку и ездят с этой , приманкой по глубокой яме, где водятся сомы. При этом по воде ударяют копытообразным концом изогнутой палки, называемой квоком( данное устройство описано в рубрике — снасти). От этих ударов получаются звуки, которые привлекают к месту ловли сома. Эти звуки несколько напоминают не очень резкое бульканье с примесью звуков «кв» вначале.
Снаряд, называемый квоком, встречается нескольких видов. Наиболее употребителен сомовка-костылек. Его делают из яблони, клена, вяза и т.п. Длина квока 35-40 см. Верхняя часть его служит рукояткой, нижнее колено, более длинное, загнуто вперед и оканчивается копытцем 5-6 см в поперечнике. Весь инструмент должен быть хорошо отполирован и иметь совершенно гладкую поверхность. Шнур для ловли на квок употребляется по возможности прочный, выдерживающий 20-30 кг веса, имея в виду, что, случается, попадаются сомы весом в 43 кг и более. Однако толщина шнура не должна превышать толщину крючка. На толстую веревку сом не возьмет. Длина шнура должна быть от 50 до 100 м, причем свободный конец его наматывается на мотовило или на специально сделанную моталку из пробки, кругляша или куги. Эта моталка делается длиной до полуметра и, помимо основной функции по удержанию запаса на ней шнура, выполняет роль поплавка, когда приходится выбрасывать ее за борт в случае попавшейся на крючок крупной добычи. Плавающую на поверхности моталку нетрудно будет позже разыскать на реке и снова подтянуть сома к себе.
На шнур выше поводка надевают сквозное грузило-«оливку» весом, в зависимости от силы течения и глубины облавливаемого места, от 100 до 500 г. Груз закрепляется неподвижно на шнуре. Крючки для ловли сомов применяются самые прочные, обычно сделанные по заказу из хорошей стали. Вполне надежный крючок имеет толщину стержня 5-6 мм, а длину от загиба до колечка 12 см. Форма загиба
крючка безразлична, важно, чтобы он имел острое жало и хорошую бородку. Для ловли мелких сомов пользуются фабричными крючками №10/0. Они имеют толщину стержня 3,5 мм. Некоторые рыболовы приматывают к сомовому крючку сыромятный ремешок длиной до 70-80 см. Конец ремешка прикладывают к стержню и туго обматывают тонким просмоленным шнуром. Достаточной прочности получается поводок, сплетенный из 10-15 капроновых жилок толщиной 0,5-0,7 мм.
Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по несколько штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. В принципе в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.
На ловлю сомов начинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь, поскольку сом выходит на жировку с вечера я перестает кормиться с восходом солнца.
В плесе выбирают самое глубокое место, по которому и пускают лодку. Рыболов садится в корму, берет в одну руку шнур и опускает с борта насадку ко дну, определяя глубину; затем поднимает насадку от дна на 30-40 см и держит на этом расстоянии во время ловли.
Второй рукой он берет квок и с другого борта начинает ударять им по воде, направляя удар назад. Ударять по воде надо два-три раза с промежуткамит в 4 секунды в с последующим перерывом в полторы минуты или же ударять по разу через каждые 20-30 секунд. Некоторые рыболовы держат шнур и квои в одной руке. При этом способе ловли насадка вместе с квоком подергивается вверх и опускается вниз. Многие отпускаю от лодки поплавок настроенный на определенную глубину с наживкой, на расстоянии около 3-х метров( данный хорош тем, что сом не видит лодку).
Более удобна ловля вдвоем, когда лодку направляет гребец. Во время ловли необходимо соблюдать тишину. Сом боится шума и уходит от опасного места подальше.
Сом иногда медленно берет насадку, а иногда хватает ее сразу, после чего спешит удрать в сторону и уносит за собой шнур, который приходится вытравливать до тех пор, пока не удастся повернуть рыбу обратно и подвести ее к лодке.
Увидев лодку, сом снова скрывается в глубине затем поднимается иногда на поверхность и ходит на шнуре до тех пор, пока окончательно не лишится сил, перевернувшись брюхом кверху. Крупного сома подводят к пологому берегу и вытаскивают багром.

  Сом, очень вкусная рыба. Множество блюд можно сделать из сома. Мы даже делали из сома шашлыки ( вкус неописуем), замочка мяса идентична, замочки обыкновенного шашлыка.
Удачи!