Реклама
Свежие комментарии

СОМ

Сом. Обитает во всех реках и многих озерах. Самая крупная пресноводная рыба. Может достигать 5 м длины и 300 кг веса, однако такие экземпляры почти не встречаются. В уловах обычны особи около 5-10 кг, изредка 30-35 кг.
Внешний вид сома своеобразен: голова большая, сильно сплющенная. Рот громадный, по краям усажен мелкими, неострыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней. Глаза очень маленькие, расположены близко к верхней губе. На верхней челюсти одна пара длинных усов, на нижней две пары коротких. Жаберные перепонки не сращены между собой и только впереди приращены к межжаберной перегородке. Спинной, грудные и брюшные плавники маленькие, зато анальный очень длинный, сливается с закругленным хвостовым. Хвост сильно сплющен с боков, занимает более половины тела. Тело голое, лишенное чешуи, покрыто большим количеством слизи.

Окраска тела зависит от среды обитания. Обычно основной цвет желто-зеленый, снизу белый, спина очень темная, на боках пятна неправильных очертаний. Озерные сомы всегда темнее речных, и брюхо у них сероватое. Молодые окрашены ярче, чем взрослые.
Ведет оседлый образ жизни и десятками лет живет в одной и той же яме. Весной, очнувшись от зимней спячки, поднимается несколько вверх по течению, заходит в пойму, где вода немного чище, и начинает усиленно питаться. Питание продолжается до нереста. Икрометание происходит в прибрежной зоне в густых зарослях под-водиых растений, когда температура воды поднимется до 20°. В икрометании принимает участие только одна пара -самка и самец. На избранном для нереста месте устраивается примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окруженную валиком из растительных остатков, на которую затем и откладывается икра. После нереста в течение всего инкубационного периода, который длится около 3 суток, сом остается у гнезда и охраняет икру и выклюнувшихся личинок. Половозрелыми сомы становятся в возрасте 4-5 лет.
После нереста сомы снова возвращаются в ямы, омуты и другие глубокие захламленные места, которых держатся все лето, а затем здесь же залегают в зимнюю
спячку.
Сом — одна из наиболее хищных рыб. Питается главным образом рыбой. Поедает также лягушек, раков, крупных моллюсков, животные отбросы, случайно попадающие в воду. При случае схватывает и водоплавающую птицу.
Ведет ночной образ жизни. На кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем лежит неподвижно в своем убежище. Особенно интенсивно питается сразу же после нереста. К осени жор ослабевает и совсем прекращается при похолодании воды. Пищу добывает преимущественно из засады, втягивая приблизившуюся добычу в свою огромную пасть вместе с током воды. Не любит мутной воды, в дождливую погоду поднимается к поверхности, где вода несколько чище. Также ведет себя перед грозой.
  Способы ловли. Ловят сомов в основном на жерлицы (рогатки), дорожки, донные удочки, особым способом «мочения» и спиннингом. Однако в тех водоемах, где сомов много, их с успехом можно ловить обыкновенной поплавочной удочкой на крупного червя (выползка)
или живца.
Лучше всего они ловятся весной вскоре после спада полой воды и летом, когда цветут шиповник и рожь. Ближе к осени сомы ложатся на дно и целыми днями не выходят из ямы. Поэтому клев их прекращается. Зимой сомы спят и не берут никакой насадки.
Насадкой для сома служат не только живцы (живые рыбки), но и куски мяса, поджаренные воробьи и даже вороны, черви, мясо ракушки и линючего рака и т. п.
Для ловли на рогатку и донной удочкой в качестве насадки применяют лягушку, преимущественно зеленую, которую сом особенно любит. Слабость к лягушкам заставляет его посещать не только речные травянистые заводи, но и мелкие места. Довольно добычливой и интересной бывает ловля сома мочением (этот способ в Белоруссии распространен мало).
Главная принадлежность клочения — клокуша — несколько изогнутый деревянный костыль около 40 см для-ной, на одном конце которого в утолщении выдалбливается небольшое воронкообразное углубление. При ударах по воде краями этого углубления производится звук, похожий на лягушечье кваканье. На этот звук и выходит сом. Одновременно на крепкий крючок, привязанный к бечевке, насаживается лягушка испускается вводу. Сом, как только услышит знакомые звуки и заметит лягушку, тотчас же хватает ее и попадается на крючок. Этим способом ловят только плавом.
На жерлицы сома ловят в теплые ночи. Ставят их перед перекатом или ниже его, на выходе из ямы. Около глубокого места ставят жерлицы с насадкой лягушки, голавлика, плотвички, пескаря и т. д. Насадка должна находиться не глубже 0,5 м. На мелком месте живец должен быть ближе ко дну.

Донную удочку наживляют вьюном или веретенкой, реже голавликом или плотвичкой, причем грузило следует брать довольно тяжелое, чтобы живец не мог сдвинуть его с места и спрятаться в водоросли. Дойки ставят на неглубоком месте около ям, на перекате, можно даже па быстром течении, куда часто выходят ночью сомята.
Определить место, где лучше ставить перемет, жерлицу или удочку, довольно трудно. Только наблюдение и опыт могут указать такие места. Можно, однако, сказать, что ставить рогатки, переметы, забрасывать удочки лучше всего не на яме, где стоит сом, а на выходах из нее,т. е. на пути ночного путешествия сома, который обычноидет одной и той же дорогой. Хорошими считаются места со слабым течением, заросшие травой, в которых обитают красноперки, плотвички, язики и голавлики. Сомы держатся также мест с глубокими перекатами с ленто-образной травой, не доходящей до поверхности воды,
над которой любят плавать голавлики и красноперки. Неплохими местами могут оказаться и крутой берег, вдающийся в сторону, и ямы с нависшими над ними кустами, и обнаженные корни деревьев, затопленные колоды и т. д.

  Необходимо учесть, что для ловли сомов снасть должна быть прочной, соответствовать его весу и силе. Для. ловли сомов весом до 10 кг нужны капроновая или жил-ковая лески 0,6-0,7 мм, крючки одиночные № 14-18, двойные или тройные Л° 8-9. Для ловли более крупных сомов леску из жилки берут 1,0-1,5 мм, а крючки одиночные № 30-40, двойные № 18. При ловле мелких сомят {в 1—2 кг) следует применять леску из жилки 0,4 мм, капроновую 0,5 и 1 мм, крючки № 10-12.
Сом — очень сильная рыба. Он оказывает сопротивление не только силой, но и массой, т. е. своей тяжестью. Кроме того, как и всякая донная рыба, сом сильно упирается внизу, норовит задеть за подводные предметы и запутать леску. Поэтому ловля крупного сома требует от рыболова большой осторожности и искусства, особенно если леска вытягивается руками. Необходимо следить за тем, чтобы в момент вываживания рыбы леска не захлестывалась за кисти или пальцы, не путалась у ног. Небольшого сома нужно подтаскивать к поверхности не очень быстро, без рывков и дергапья. Утомившийся сом идет к берегу спокойно, особенно если крючок у него в желудке. Сомят до 2 кг вытаскивают на берег без труда (если они только не попали на очень слабую снасть). Сачки при вытаскивании сомов употребляются редко, рыболовы чаще пользуются багорчиком, который подводится снизу от хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть.