Реклама
Свежие комментарии

Рыба-змея

Рыба-змея

Карта Хабаровского края вся изрезана голубыми прожилками рек. Главная из них — великий Амур. Его питают множество рек, речек, ручьев, изобилующих рыбой. Скрипучие косатки, хищные верхогляды и китайские красноперы, калуга весом с тонну и много-много других рыб — где еще встретишь такое разнообразие!
Бывают и неожиданные встречи. Представьте себе такую картину. Вы забросили снасть. Вокруг знойная тишина. Ни ветерка, ни шороха. Только видно, как играют мальки у поплавка. И вдруг, как перед индийским факиром, из воды показывается змеиная голова с желтыми глазами, а затем и черное пятнистое тело! Мгновение — и видение исчезает. Как только проходит первый испуг, вы вспоминаете, что в Амуре обитает удивительная рыба — змееголов.
Пришелец из тропических вод, змееголов повсеместно встречается в водоемах Юго-Восточной Азии.
У него плотное тело темно-зеленого цвета с черными полосами по бокам, на плавниках — черные круглые пятнышки, «змеиная» голова, покрытая чешуей, с большой зубастой пастью. Взрослые особи достигают 7-8 килограммов веса и до метра длины.
Держится в тихих, прогреваемых солнцем заводях и протоках. Привлекают змееголова илистое дно, водяные густые травы. В солнечную безветренную погоду, осторожно подойдя к заливчику, можно из-за кустов увидеть греющихся на отмелях змееголовов.
Установив по берегам жерлицы, можно наблюдать, как, не шевеля плавниками, выходит из густой травы змееголов. Резкий удар — и только натянувшаяся леска и шевеление травы показывают место, где укрылся змееголов. В таких случаях он нередко возвращается в свое убежище под корягой, и извлекать приходится не только змееголова, но и корягу.
Вода в Амуре то поднимается, то опускается, и хищники, бывает, остаются в высыхающем водоеме. Но ни одного погибшего змееголова вы не увидите. Под коркой затвердевшего ила эти рыбы как бы замирают, возвращаясь к жизни при первом же резком подъеме воды.
В середине лета образуются брачные пары. Рыбы откладывают икру в гнездо из травы и охраняют свое потомство.
У змееголова атмосферное дыхание. Быстрым рывком он поднимается к поверхности и, глотнув воздуха, опускается на дно.
Хабаровское лето — лучшее время ужения этих рыб. Увлекательна ловля на кружки. Насадив на крючок живца, не стоит беспокоиться, активен он или нет. Живец, даже снулый,- хорошая приманка для змееголова.
Для ловли змееголова применяют леску диаметром 0,6-0,7 миллиметра, одинарный крючок № 12 и небольшое грузило. Тонкая леска из-за повышенной активности рыбы при вываживании может не выдержать.
Для взрослых особей деликатесом служит лягушка. Изготовив для нее снасточку, надо вести ее в верхних слоях воды, вдоль растительности. При этом можно наблюдать шевеление травы от движения преследующего лягушку змееголова.
Хорошие результаты дает и блеснение, для чего используются разнообразные блесны. Но из-за мелководья и большого количества водорослей тройник блесны надо делать незацепляющимся.
Особую популярность среди хабаровских рыболовов получила жерлица. При подсечке рыболов должен ожидать буйное сопротивление рыбы, которая пытается удрать в коряжник или в кочки. А затем — поединок, который всегда запоминается надолго.

   М. ЛИТВИНОВ