Реклама
Свежие комментарии

ПОДУСТ (подробнее)

ПОДУСТ

Пресноводная, преимущественно речная, стайная, придонная рыба. Предпочитает быстрины, избегает верховьев рек, держится главным образом в их среднем течении; в низовьях встречается реже. Населяет бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей.
Различают две формы подуста: удлиненную и широкую. Тело брусковатое, рыло выдается вперед. Рот нижний, поперечный или дугообразный, расположен под сильно выдающимся хрящеватым носом. Глоточные зубы однорядные, ножевидные. Спина темная, от темно-зеленого до зеленовато-черного цвета. Бока серебристые, брюхо без киля, белое или серое, с матовым налетом. Брюшина черная, видимо, поэтому и появились местные названия чернокол, чернопуз.
На большинстве особей по бокам расположены ярко выраженные темные точки, которые иногда не исчезают и после нереста.
Спинной плавник серый или черноватый, остальные бесцветные или имеют сероватый и красноватый оттенок с темным окаймлением на концах. Небольшой анальный плавник имеет 15 лучей.
Наиболее крупные экземпляры подуста достигают двух килограммов веса и 50 сантиметров длины. Однако в уловах обычно преобладают рыбы весом от 200 до 500 граммов.
Живет не более 8-9 лет. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни при длине до 20 сантиметров. Нерест начинается во второй половине апреля — начале мая при средней температуре воды 6 °С. Рыбы мечут икру на неглубоких местах с каменистым дном. Продолжительность нереста 3-4 дня. Икра донная, прилипает к грунту. Личинки появляются через 10-14 дней.
Подуст преимущественно растительноядная рыба, однако в кишечнике рыб иногда находят, помимо водорослей, детрит, мелких рачков, червей, личинок насекомых.
Наиболее интенсивно подуст кормится летом. Питание молоди сходно с питанием взрослых особей.
Летом подуста ловят поплавочными удочками, в проводку на течении, опуская насадку на дно, обыкновенными донками или донками с резиновым амортизатором. Оснастка донки монтируется на спиннинговом удилище с катушкой.
На поплавочную удочку привязывают основную леску диаметром 0,25-0,3, поводок 0,15-0,2 миллиметра, на донки — основную леску 0,35-0,4, поводок 0,2-0,4 миллиметра и крючки № 5-6.
Летом подуст берет на червей (мелкие можно наживлять пучком, а крупных — не большими кусочками), мотыля, мормыша, опарыша, чернобыльника, короеда, бабку и др.
Хорошо клюет эта рыба на распаренны горох и зерна перловки, сдобренные растительным маслом. В качестве насадки можно использовать зелень.
В любое время года я пользуюсь всесезонными насадками: соленым салом или кусочками вымени крупного рогатого скота. На всю рыбалку мне хватает трех-пяти кусочков сала величиной с булавочную головку. Насадка очень прочно держится на крючке, ее не смывает течением; солоноватый привкус привлекает рыбу, об это: упоминал в своей книге Сабунаев. Выбирать надо кусочки волокнистые или мягкой шкуркой.
Подуст берет насадку в любое время дня иногда в такую жару, когда другая рыб старается уйти в прохладную глубину реки!
На течении хватает ее сходу; рыболов ощущает рывок и, как правило, рыба слабо засекается. Там, где нет течения или оно очень слабое, поклевка более осторожная.
При вываживании подуст бросается из стороны в сторону, стараясь освободиться от крючка, и это ему часто удается. При вываживании ни в коем случае не стой ослаблять натяжение лески, любая слабина — отличный шанс для рыбы уйти родную стихию. При себе следует всегда иметь наготове подсачек.
Зимой подуст ловится в зимовальных ямах, а в водохранилищах изредка попадается вместе с другой рыбой, плотвой, например. Если зима теплая, то подус мигрирует по водохранилищу, неизменно придерживаясь устьев речек, а весной заходит в них. Зимние удочки оснащают обычно более тонкой леской — основной диаметром 0,2, поводками 0,15 миллиметра и крючками № 4-5.
Хотя мясо подуста по вкусовым качествам не считается лучшим, однако, охорош в вяленом и, особенно, в копченом виде.

В. КОПЫЛКОВ