Реклама
Свежие комментарии

Подуст

 Подуст. От других рыб отличается характерным ртом в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне вытянутого рыла, и черной брюшиной. Нижняя челюсть заострена, покрыта роговым чехоликом, губа не развита. Верхняя губа тонкая, сплошная, слаборазвита. Окраска тела светлая. Спина темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, плавники, кроме спинного и хвостового, красноватые или желтоватые. Длина до 50 ом, вес до 1 кг. В уловах обычно встречаются экземпляры 250-500 г.

Ведут дневной, стайный, придонный образ жизни. Стоянки .выбирают вдали от берегов, обычно на участках со средним течением, с песчаным и каменистым грунтом и на значительной глубине. Мест со стоячей водой, как и
быстрого течения, избегают. В малые реки и верховья крупных рек не поднимаются. Отсутствуют в пойменных водоемах и озерах.
Половозрелыми подусты становятся в 3-4 года. Нерест ‘происходит в апреле — начале мая, на глубоких местах с каменистым и галечным дном при температуре воды около 5-9°. Продолжительность нереста около 3-4 дней. Одни и те же нерестилища посещают ежегодно. Для нереста собираются огромными стаями и поднимаются вверх по течению на большие расстояния. Плодовитость около 10-35 тыс. икринок.
После нереста стаи делятся на более мелкие и поселяются на все лето в русле реки. Кормятся в течение всего дня. Пищей служат главным образом водоросли, которые подуст соскабливает с камней, затопленных деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов. Поедает ракообразных, личинок насекомых. Весной s большом количестве поедает икру рыб. Зиму ‘Проводит на ямах, в это время совсем не питается.
Вследствие малочисленности промыслового значения не имеет. Спортивный лов его представляет интерес, так как требует от рыбака большой сноровки и ловкости.
  Способы ловли. Подуста ловят поплавочными удочками й проводку с берега и с лодки. Ловля его сложнее, чем ловля ельца и язя, так как клев его очень неверный, требующий быстрой подсечки.
Весной подуста ловят в начале -спада полой воды около берегов, вблизи впадающих в реку ручьев или в их устьях. Однако настоящее ужение его начинается в разгар лета, особенно если стоит тихая и жаркая погода. Брать подуст начинает с рассветом, но сильный клев его наблюдается с восходом солнца и продолжается до 10 час, возобновляясь затем с 4 час. дня и уже не ослабевая до сумерек.
Так как подуст — ‘придонная рыба, то и ловят его со дна. Насадка должна доставать до дна и тащиться по нему, а не лежать на месте. Если при таком положении насадки клева не будет, то ее можно приподнять на 3 см от дна. В полводы подуст не берет.
Ловля подуста успешнее при применении прикормки: гречневой каши, мелко нарубленных червей, мотыля, муравьиных яиц и пареных зерен. Прикормку смешивают с глиной или сырым речным песком, укладывают в специальную кормушку и опускают на дно реки. Через некоторое время кормушку подергивают, чтобы создать мутную струю, которая привлекает подуста.
Лучшей насадкой при ловле подуста считается кусочек червя. На эту насадку ловят весь сезон. Не отказывается подуст и от муравьиных яиц, опарыша, мотыля, зерен пареной пшеницы. При ужении на муравьиные яйца или опарыша подуста прикармливают отрубями или муравьиными яйцами, смешанными с глиной. При ловле на мотыля прикормкой служит тот же мотыль, смешанный с глиной или речным песком.
В конце весны ловят на муравьиные яйца, насаживая их на крючок за кожицу по 2-3 штуки. Летом удят на кусочки червей, прихватывая их крючком поперек. При этом кусочки червей рекомендуется смачивать эфирным (смешанным с прованским) маслом. Летом подуста очень соблазняет запах этих масел. Хорошо этими маслами сдабривать и пареную пшеницу, на которую удят в более глубоких и быстрых местах. С сентября подуст берет как на кусочки червя, так и на мотыля. Зелень при ловле подуста применяют редко.
Снасть для ловли подуста должна быть .прочной и надежной. Для ужения в проводку с берега и с лодки применяют капроновую (жилковую) леску в 0,25-0,3 мм.

Крючки мелких номеров, особенно из тонкой проволоки, брать не следует, так как верхняя челюсть подуста очень крепкая и они часто ломаются. Лучше всего ставить крючки № 5-7 с коротким цевьем, несколько утолщенные.
Подуст — довольно сильная рыба. Когда попадается на крючок, он очень сопротивляется и часто срывается. Подсекать эту рыбу надо как можно быстрее и энергичнее, особенно на слабом течении. Подсеченный подуст сразу же бросается в сторону, начинает упираться на дне, ходить зигзагами, делать резкие движения и крутые повороты, мотать головой, чтобы освободиться от крючка. Если первый натиск удочка выдержала, то после нескольких кругов рыбы ее надо немедленно подводить к берегу или лодке и подхватывать сачком. Без сачка подуста вытаскивают только в том случае, если рыба достаточно утомлена и вы убеждены, что крючок зацепился крепко.
Одна из характерных особенностей подуста заключается в том, что, сорвавшись с крючка, он через некоторое время опять подходит к прикормке и нередко берет насадку снова. Надо сказать, что это очень смелая и доверчивая рыба. Часто можно наблюдать, как подусты близко подходят к купающимся. Подуст очень быстро портится. Пойманный утром, он к вечеру совсем разбухает и протухает.