Реклама
Свежие комментарии

Плотва

Плотва. Везде является самой многочисленной. Окраска тела серебристая, с темно-бурой или темно-зеленоватой спинкой. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные — бледно-желтоватые, брюшные и анальный — красные. Радужина глаз обыкновенно желтая с красным пятном наверху. С возрастом окраска плавников и глаз становится ярче (особенно в период нереста). Окраска зависит от условий обитания, поэтому можно встретить экземпляры от очень ярко окрашенных до совсем тусклых, По внешним признакам плотву часто смешивают с красноперкой, однако последняя отличается от плотвы внутренним строением, формой тела, окраской и числом глоточных зубов.
К условиям обитания плотва не прихотлива. Она одинаково хорошо чувствует себя в чистых глубоких озерах, в зарастающих мелководных водоемах, реках и небольших ручьях. Однако к количеству растворенного в воде кислорода более требовательна, чем карась и линь, но менее, чем судак и некоторые другие карповые рыбы. Немногочисленна плотва лишь в быстрых ручьях с холодной ключевой водой. Охотнее она держится тиховодья счистым песчаным дном.
Плотва больших размеров не достигает. Трехлетняя плотва весит около 25 г, пятилетняя — 70-85 г, а семилетняя- менее 200 г. Изредка встречаются экземпляры до 700 г. Возраст их около 12-15 лет.
Ранней весной сразу же после вскрытия водоемов плотва покидает места зимних стоянок, выходит к берегам на залитую пойму, в старицы и пойменные озера, усиленно питается вплоть до нереста.
Нерестится обычно во второй половине апреля при температуре воды около 10-12″. За 7-10 дней до нереста тело самцов покрывается многочисленными шероховатыми бугорками. Нерест из года в год происходит на одних и тех же местах у берегов на небольшой глубине, чаще всего в пойменных старицах и озерах с зарослями
камыша, а где его нет, в захламленных местах, изобилующих валежником или камнями. Во время нереста плотва не очень боится постороннего шума. Нерест проходит довольно бурно, продолжается обычно круглые сутки, но наиболее интенсивно ранним утром и вечером.

Половозрелой плотва становится на третьем-четвертом году при достижении длины тела около 10 см. Плодовитость колеблется от 700 до 40 тыс., у отдельных крупных особей до 100 тыс. икринок.
Выметав икру, плотва разбредается по всему водоему, переходит в заливы, затоны, подходит к купальням, мостам и другим сооружениям, где не очень сильное течение и в изобилии имеется корм. Чаще она придерживается окраин травянистых зарослей и больших прога-Л’нн между ними и в отличие от красноперки избегает густых травянистых зарослей и сильно заиленных мест. В озерах мел’кая плотва держится зарослей камыша, более крупная предпочитает открытые глубинные места. Поведение плотвы в водоеме характеризуется непостоянством: то она держится у дна, то всплывает в толщу воды или поднимается к ее поверхности.
Кормом для плотвы в летнее время служат ракообразные, личинки насекомых, черви, питается она и водорослями. Основа питания — личинки хирономид (мотыли). Крупная плотва в большом количестве поедает мелких моллюсков. Помимо животных организмов, плотва берет хлеб, тесто, вареный картофель, всевозможные каши и т. п. Питается в течение всех суток, однако наиболее интенсивно вечером и утром после восхода солнца. В жаркие дни избегает открытых мест, забирается в захламленные и затененные места, где неподвижно стоит до позднего вечера.
С наступлением осени плотва собирается в крупные стаи, в октябре — ноябре уходит на места зимних стойбищ (обычно в глубокие ямы и заводи с замедленным течением). Здесь стаи держатся всю зиму, и только изредка, в периоды оттепелей, отдельные особи выходят к берегам в поисках скудной пищи. Наиболее частыми эти выходы становятся’с февраля и inpодолжаются до вскрытия водоемов. Состояние опепенения, как это наблюдается у некоторых других рыб, у плотвы не отмечается.
  Способы ловли. Ловля плотвы привлекает многих любителей. Особенно она хороша для начинающего рыболова, которому дает немало полезных уроков. Основной способ ловли плотвы — поплавочная удочка, которой ловят как в стоячих, так и не на быстротекущих водах.
Ужение плотвы интересно тем, что поклевка ее, решительная и резкая весной, заметно изменяется летом. В этот период она начинает брать так осторожно, что рыболов не всегда и замечает. Вообще плотва весьма привередливая рыба. Если ей не понравится насадка, она ‘ быстро бросает ее. Часто бывает, что она несколько раз берет в губы насадку, ‘пошевеливая при этом поплавок. В этом случае с подсечкой торопиться не следует, нужно выждать, когда рыба окончательно заберет насадку и пойдет с ней.
Чтобы улучшить клев и обеспечить успех ловли, плотву необходимо привлечь или ‘Приучить к определенному месту и корму. Достигается это с помощью прикормки во время лова. В прудах и озерах на более глубоких местах за несколько дней до лова плотву привлекают привадой. На мелких местах с быстротекущей водой обычно ограничиваются прикормкой. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зерна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшенную и перловую каши и т. д.
Первая весенняя ловля плотвы начинается сразу после спада воды. В это время плотва хорошо берется на червя и мотыля почти в любом месте водоема. Весенняя ловля продолжается недолго: вода начинает прогреваться, и плотва собирается в стаи для нереста. Клев ее резко ухудшается, хотя и не прекращается совсем. Лучшие места преднерестовой ловли — устья небольших рек, впадающих в озера, мелкие, хорошо прогреваемые места около водяных зарослей и т. д.
Примерно через неделю после нереста клев становится жадным, продолжается 10-15 дней. В это время ее ловят на червя и мотыля. В теплые дни .плотва на эти насадки почти перестает брать, лучше ловится на ручейника и опарыша. Следует заметить, что это является признаком того, что можно начинать ловлю на растительные насадки.
Насадки для ловли плотвы разнообразны. Растительные — хлеб, пареные зерна, зелень — употребляются главным образом в стоячей йоде. Животные — мотыль, муравьиные яйца, навозный червяк, опарыш — в проточной. Кроме того, хорошей насадкой является личинка ручейника (шитик), па которую с одинаковым успехом плотва ловится » реках и закрытых водоемах с весны и до осени.
Летом эти насадки могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении в проводку. Здесь рыболова может выручить зелень — нитчатая водоросль, напоминающая тончайшие пряди ярко-зеленого шелка. Эта зелень растет на сваях, камнях и затопленных колодах на небольшой глубине при слабом и умеренном течении. Много ее бывает на сваях под мостами.
Ловля плотвы на зелень самая добычливая в летний период, если только выбрано удачно время и место. Необходимо заметить, что па зелень берет не только плотва, но и подъязик, елец и даже голавль. Зелень насаживают на крючок таким образом: берут прядку длиной не менее 10 см и толщиной примерно 2 мм, немного ее скручивают, затем сгибают пополам и посередине делают двойную петлю. В отверстие петли продевают крючок и затягивают. Концы обрезают. Длина прядки после подрезания должна быть не менее 5 см. То, что острие крючка находится снаружи, не влияет на клев, так как насадка плывет впереди крючка и рыба ее хватает сходу.
Неплохо ловится плотва и зимой. Зимние стоянки ее в закрытых водоемах — «а глубоких местах, ямах, около водяных зарослей. В реках она выбирает места с тихим течением на глубине не менее 2-3 м. Лучшая зимняя насадка — мотыль, однако ловят на червя и даже на хлеб. В начале февраля .плотву успешно можно ловить и на мормышку с насадкой на крючок мотыля. При этом надо знать, что зимой она не всегда держится около дна. Иногда в связи с потеплением ‘плотва выходит на мели, держится средних слоев воды и даже поверхности. Поэтому при отсутствии клева нужно пробовать ловить в разных слоях воды.
Снасти для ловли плотвы должны быть тонкими и легкими. Поскольку ее в большинстве случаев приходится ловить с берега, удилище должно быть длинным не только для ловли в проводку, но и для ловли поплавочной удочкой. Леска употребляется капроновая, тонкая — 0,15-0,20 мм. Крючки № 2,5-3,5. Для ловли крупкой плотвы применяют крючки N° 4-5. При ужении большое значение имеет поплавок. Он должен быть маленьким и очень легким. Грузило также берут легкое.
Лучшее время для ловли плотвы — утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится почти весь день, только в середине дня клев немного ослабевает.
При подсечке плотва оказывает незначительное сопротивление. Она почти вдвое слабее язя того же веса. Поскольку плотву ловят на маленькие крючки, случается, что у нее разрывается губа и рыба уходит. Поэтому подсекать ее надо несильно, стараясь при этом быстрее поднять ей голову, чтобы она захватила воздух. Тогда плотва очень быстро ослабевает и всплывает наверх.