Реклама
Свежие комментарии

Линь

Линь. Хорошо известен каждому рыболову и спутать его с другой рыбой невозможно. Имеет неуклюжее толстое тело с мелкой чешуей, очень маленькими красными глазками и небольшим ртом, по углам которого расположено по одному усику. Тело обильно покрыто толстым слоем слизи. Общая окраска зеленовато-желтоватая; спина темно-золотистая, бока светло-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В заросших и заиленных водоемах линь всегда темнее, чем в реках и чистых озерах. Вынутый из воды способен сильно изменять окраску, особенно при соприкосновении с другими рыбами или с тарой, в которой его держат. Подобно карасю, не требователен к качеству воды и может жить там, где другие рыбы быстро гибнут.
Лини живут довольно долго и достигают 60 см длины и 6-7 кг веса. В уловах обычны экземпляры до 30 см длины и 1 кг весом. Излюбленные места обитания — тихие, сильно зарастающие, хорошо прогреваемые в летнее время водоемы. Участков с песчаным дном и течением избегает. Чаще встречается в озерах и пойменных водоемах, однако в мелких непроточных озерах отсутствует, так как для размножения требует чистой воды. В реках придерживается тихих заводей, заливов, хорошо выживает в прудах и часто используется как добавочная рыба в карповых прудовых хозяйствах.
Движения линя вялые и ленивые. Живет постоянно в одних и тех же местах, не совершая больших перекочевок. Ведет уединенный образ жизни и больших скоплений не образует, за исключением периода размножения и зимы. Подобно карасю, не может справиться с быстрым течением и, попав в проточные воды, стремится немедленно из них уйти в тихие места и заросли подводных растений.

Глубокой осенью лини залегают на зимовку, закапываясь в ил и оставаясь в нем до весны. Состояние оцепенения бывает настолько сильным, что вынутые нз ила яини долгое время не подают никаких признаков жизни. Из зимних убежищ выходят рано и сразу устремляются в наиболее кормные места. Поэтому ранней весной отмечается активный клев линя.
Нерестятся поздно (когда вода хорошо прогреется) и длительное время, обычно с мая по июль. Икрометание порционное. Плодовитость очень высокая, исчисляется сотнями тысяч икринок. Половозрелым становится на 3-4-м году. Молодь рассеивается по всему водоему, обитает у самого дна, в густых зарослях. Растет молодь очень медленно, являясь добычей не только рыб, но и других водных животных. Этим, очевидно, можно объяснить, что, несмотря на огромную плодовитость, численность линей незначительна.
Пищей служат личинки насекомых, моллюски, ракообразные, поедают лини и молодые побеги водных растений. В поисках пищи, подобно карасям, подолгу копаются в илистых грунтах или придонных зарослях. На кормежке линя можно легко обнаружить по цепочке пузырьков, появляющихся на поверхности воды.
  Способы ловли. Ловят линей исключительно длинной поплавочной удочкой с тонким поводком и маленьким, очень чувствительным поплавком. Поводок и леску рекомендуется окрасить под цвет травы или дна. Грузило обязательно должно соответствовать поплавку и не быть тяжелым. Удилище необходимо крепкое и не особенно гибкое. Леска употребляется капроновая 0,25- 0,35 мм, крючки при ловле на червя — № 4-5, а на мо-гыля-№ 3-4 с одним изгибом и коротким цевьем.
Ловится линь лучше всего рано утром, но не до восхода солнца, как другая рыба, а именно с восходом солнца и до 9 час. утра. Вечерний клев начинается перед закатом и бывает лучше- утреннего. Ловить линя надо только со дна. Места для ловли выбирают около прибрежного камыша и тростника, в «окнах» между травой или по краю зарослей. Успеху ловли способствует привада, для которой годны рубленые черви, мелкий мотыль, хлеб и даже вареный картофель. Если дно слишком илистое или очень заросшее, привада ожидаемого результата не даст. В этом случае среди зарослей расчищают небольшую площадку, засыпают ее песком и на ней прикармливают рыбу.
На клев линя сильно влияют метеорологические условия. Перед переменой погоды клев ухудшается или совсем прекращается. Вот почему линь иногда не берет в ясный, тихий вечер и, наоборот, отлично клюет в плохую погоду — накануне ее перемены. Хорошо линь берет в теплую пасмурную погоду, а еще лучше, когда накрапывает мелкий теплый дождик.
В большинстве случаев линя ловят на небольшого навозного червя, которого насаживают петлями, оставляя короткие хвостики. Длинные хвосты лини часто объедают. Неплохо ловится и па мотыля, который во многих водоемах составляет главную пищу линя. Однако эта o насадка неудобна тем, что требует очень мелкого крючка, а с мелкого крючка линь часто срывается, особенно крупный. Хорошо он берет и на раковую шейку. По замечанию Сабанеева, даже в тех водоемах, где раков нет, линя очень быстро можно приучить брать на них, если вместо другой приманки бросать ободранных раков.
Поклевка линя отличается от поклевки других рыб. Он редко берет насадку сразу. Чаще всего сначала пробует ее, то забирая в рот, то выбрасывая. При этом поплавок еле заметно колеблется. Затем линь, как бы убедившись в пригодности и безопасности насадки, забирает ее окончательно и начинает медленно отходить в сторону, ведя за собой поплавок, В этот момент его и подсекают в сторону, противоположную направлению поплавка, причем довольно резко.
Крупный линь после подсечки долго и энергично сопротивляется. Часто он становится перпендикулярно дну, и тогда его трудно вывести из этого положения.
В этом случае применять силу не следует, так как можно разорвать губу или порвать леску. Лучше выждать, когда он сам тронется с места, и тогда выводить рыбу на чистое место к берегу. Подсеченный линь всегда стремится уйти в траву и запутать леску, поэтому его надо стараться выводить только на чистое место и ближе к поверхности воды.