Реклама
Свежие комментарии

Почему лещ поднимает поплавок?

 Почему лещ поднимает поплавок?

Для поклевки леща характерен плавный высокий подъем поплавка или кивка. Многие авторы книг и статей по рыбной ловле считают, что лещ берет насадку со дна, приподнимает ее и начинает засасывать (рис. 1), поэтому и поплавок поднимается тоже.
Но тогда возникает вопрос: почему лещ поступает столь нерационально — берет корм и обязательно поднимается с ним вверх? Ведь это напрасная трата энергии и времени, и кроме того, плавающие рядом конкуренты из стаи могут тут же съесть обнаруженный корм.
А может, лещ более разумен, чем мы полагаем, и не поднимает своего тела после каждого захвата корма? Но тогда почему при поклевке леща поплавок или кивок высоко поднимается? Не может же лещ стоять на месте, в то время как поплавок всплывает? Может! Именно так и происходит.
Зрение у леща развито слабо. При добыче корма он в основном полагается на обоняние, слух, боковую линию, а зрение включается, когда корм уже обнаружен, и для того, чтобы точно взять его в рот. Корм может находиться под слоем ила (лещ способен проникать в донный грунт на глубину до 6 сантиметров), на поверхности дна, на растениях, камнях, корягах или медленно плавать в воде. Обнаружив корм, лещ подходит к нему, принимает удобную для захвата позу (рис. 2), вытягивает в хобот свои длинные губы и, работая жаберными крышками, создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. Возможно, вместе с кормом засасывается и что-то несъедобное — ил, песчинки, палочки, мелкие камни, крючок или мормышка. С помощью чувствительных почечек, расположенных во рту, лещ разберет, что он взял, и несъедобное выплюнет, а съедобное направит к глоточным зубам для перетирания и затем проглотит. Чтобы понять, что он взял, лещ должен закрыть рот, т. е. сложить губы. Если это была насадка с крючком и она оказалась во рту, то на леске должна образоваться свободная петля.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Кроме того, следует учитывать: зрение у леща устроено так, что при всем желании он не может видеть, что у него перед самым носом. Следовательно, он должен втягивать добычу с некоторого расстояния. И еще одно — при втягивании воды направленный поток, словно струя реактивного водомета, толкает самого леща вперед. Чтобы не вот кнуться носом в грунт и удержаться хотя бы на выбранном от дна расстоянии, лещ должен работать пере-дними грудными плавниками и хвостом назад. Как только корм захвачен и рот закрылся, тяга вперед сразу прекращается, но тело леща может по инерции еще двигаться назад, хвостом вверх, при этом лещу легко выплюнуть несъедобную добычу и приготовиться к следующему захвату корма.
Если сложить все эти составляющие (рис. 3) — расстояние от кончика губ до дна (а), длину вытянутых губ (б) и движение тела леща назад, хвостом вверх (в), то на леске образуется довольно большая свободная петля (до 10 сантиметров и более), за счет которой и всплывает поплавок, а лещ при этом остается в первоначальной позе и никуда сам не поднимается с насадкой.
Поклевки с подъемом поплавка или кивка бывают не только у леща. Так же могут клевать густера, язь, плотва и даже окунь. У этих рыб губы вытягиваются несколько меньше, чем у леща, но характер поклевки схож, особенно зимой: рыба спокойно подходит к насадке, принимает позу, характерную для добычи корма, и втягивает его в рот, а поплавок или кивок при этом, чуть вздрогнув, плавно поднимается вверх.

И. ШЕХОБАЛОВ