Реклама
Свежие комментарии

ЛЕЩ КАК ОБЪЕКТ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

Лещ обитает во многих крупных озерах, водохранилищах и реках бассейнов Белого, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Населяет также некоторые морские участки в устьях Днепра, Дона, Волги, где образует мигрирующую форму. В плавнях Кубани, Дуная встречается карликовая разновидность леща. В ряде малокормных водоемов лещ превращается в тугорослую форму. Вселен лещ в озеро Балхаш и в некоторые озера и водохранилища Сибири, где он хорошо прижился.
Обычные размеры леща 30-40 сантиметров и 1-2 килограмма, хотя может достигать 50-80 сантиметров и 10 килограммов. Цвет леща зависит от его возраста, размера и условий обитания. В озерах и водохранилищах он более темный, чем в реках на течении. Мелкий лещ (подлещик) имеет бело-серебристую окраску, средний — черноватую, у крупных особей спина черно-зеленая, бока золотистые, с красноватым отливом, плавники темные.
От других карповых лещ отличается сжатым с боков высоким телом и полунижним ртом. Губы леща могут вытягиваться в трубку, благодаря чему он способен искать корм глубоко в толще ила. Питается ракообразными, червями, моллюсками. От похожих на него густеры, синца отличается более крупными глазами, длинным анальным плавником, в котором имеются три неветвистых и 24-29 ветвистых лучей. В спинном плавнике всегда три неветвистых и девять ветвистых лучей. Хвостовой плавник- с глубокой выемкой, нижняя его лопасть длиннее верхней. За брюшным плавником хорошо заметен острый кожистый киль, не покрытый чешуей. Чешуя у леща мелкая, размеры ее уменьшаются от боковой линии к спине. В боковой линии от 49 до 60 чешуек. Голова у леща небольшая. Глоточные зубы однорядные, однако в некоторых водоемах, например, в Можайском под Москвой, встречаются особи с двухрядными.
Самцы леща мельче самок, но обыкновенно многочисленнее. Как правило, самцы созревают на один-два года раньше самок. Половозрелым лещ становится в 5-8-летнем возрасте при длине тела около 25 сантиметров. Голова, бока и грудные плавники самцов в этот период покрываются мелкими бело-желтыми бугорками (наростами) величиной с зерно проса. После нереста бугорки обычно исчезают.
В южных водоемах лещи созревают раньше, чем в северных. Так, азовские и каспийские лещи становятся способными к икрометанию на третьем-шестом году жизни, а карельские — восьмом-девятом.
Ход лещей на нерест начинается весной, когда вода прогревается до +10 °С. Нерест происходит рано утром, в тихий теплый солнечный день, на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, когда на суше и в воде зазеленеет трава. В больших озерах и водохранилищах лещ обычно нерестится недалеко от мест постоянного обитания или поднимается вверх по течению на десятки километров — в зависимости от уровня воды. Сначала нерестятся самые мелкие лещи, затем — средние и, наконец, когда вода у берегов прогреется до +15-18°С,- крупные.
Размножается лещ на мелководных участках глубиной не более 1-1,5 метра. Нерест проходит шумно, каждую самку сопровождают два-три и более самцов. Всю икру самка выметывает сразу. Субстратом служит мягкая водная растительность, залитая водой, ветки, коряги, подмытые корни ивы и ольхи, к которым икра прочно приклеивается.
При температуре воды +16 °С икра развивается примерно неделю. На прогреваемых мелких местах из оплодотворенной икры уже на 4-6-е сутки выклевываются личинки. До рассасывания желточного мешка они висят неподвижно, прикрепившись к растительности. Около 90 процентов молоди гибнет в первые 10 дней жизни: ее поедают рыбы, птицы. До половозрелости из помета одной самки доживает от 16 до 45 особей.
Основной пищей леща является зообентос. Это донные организмы — черви, личинки насекомых, мелкие ракообразные, моллюски, пиявки, водные насекомые. Летом, особенно в жаркое время, лещ предпочитает растительный корм, а также попадающие в воду зерна злаков и бобов. Весной лещ не прочь полакомиться икрой других рыб. В отдельные периоды жизни у леща может проявляться хищный инстинкт, и тогда он охотится за мальками рыб. Рыболовы знают, что лещ нередко ловится на блесну, малька и даже живца.
Для успеха ужения важно представлять себе, какова роль в питании леща таких характеристик пищевых объектов, как размер, форма, цвет, яркость, скорость и характер движения, запах, вкус. Какие органы чувств участвуют в поиске и добыче корма?
Реакция на внешний вид кормовых объектов вырабатывается у леща на ранних стадиях развития и может сохраняться в течение семи-восьми месяцев. Реакция же на движение объекта питания — врожденная и, пожалуй, главная на всех этапах жизни леща.
Особое внимание его привлекают объекты, скорость перемещения которых не превышает 4-5 сантиметров в секунду. При этом они могут деже не напоминать внешнеживые организмы водоема. Другими словами: в подобных ситуациях размер, форма и окраска движущегося объекта имеют второстепенное значение.
Однако надо отметить, что лещ отдает предпочтение корму, который имеет шарообразную, вытянутую или несколько изогнутую форму, без острых граней и углов, а также естественную окраску, характерную для организмов, населяющих данный водоем.
В крупном косяке рыб лещ более активен. Видимо, он ощущает себя в относительной безопасности, а кроме того, сказывается конкуренция со стороны других особей в процессе добывания корма. Одинокие же лещи гораздо осторожнее, стараются держаться рядом с укрытием и надолго его не покидают.
Характер питания леща во многом определяется сезоном года, температурой и состоянием воды, освещенностью, временем суток и другими факторами.
В период активности лещ охотится на водных насекомых, добывает из донного грунта личинок, много перемещается по дну, иногда поднимается в более высокие слои воды. Нападает на добычу часто в движении и с поворотом тела в момент ее захвата. Схватив корм, он возвращается в косяк или в укрытие.
В период пассивного поведения лещи охотятся небольшими группами или в одиночку. Лещ медленно подходит к объекту питания, долго рассматривает его, как бы примеряясь, затем вытягивает губы в трубку и с помощью жаберных крышек создает направленный поток воды. При этом корм вместе с водой втягивается в рот, а жабры выполняют роль обратного клапана и фильтра. В момент захвата корма положение тела леща не изменяется, и он может в таком состоянии (в наклоне) перемещаться к другим кормовым объектам.
Рыболову полезно знать строение, работу и возможности органов чувств леща.
Орган слуха леща способен воспринимать звуковые колебания с частотой от 25 до 3000 Гц. Максимум чувствительности приходится на диапазон 60-1600 Гц. Звуковые колебания передаются от плавательного пузыря через ряд мелких косточек черепа в область внутреннего уха. Наружное и среднее ухо отсутствуют. Во внутреннем ухе находится также орган равновесия — расположенные на разных уровнях три полукружных канала, в которых находятся «камешки» — отолиты. Они-то и дают рыбе сигналы о ее положении в воде.
С помощью органа слуха рыбы поддерживают связь между собой во время миграции, нереста и поиска корма.
Зрение. Лещ, как и большинство пресноводных рыб, обладает цветовым зрением. Колбочки глаз, ответственные за восприятие цветов, функционируют днем при сильной освещенности, а палочки, ответственные за восприятие яркости, обеспечивают черно-белое зрение в сумерках.
Лещ обитает в придонных слоях воды, активная жизнь его протекает в условиях относительно низкой освещенности. Количество колбочек у него больше, чем палочек, примерно в 20 раз. Установлено, что по световосприятию максимальная чувствительность у леща приходится на длинноволновую часть спектра — 630 мм (оранжевый цвет). В сумерках острота восприятия смещается в коротковолновую часть — 530 мм (зеленый цвет). Это особенность органа зрения у леща коррелирует с цветовым составом среды его обитания. Так, по мере увеличения глубины в воде происходит резкое поглощение красных и ультрафиолетовых лучей света и нарастает преобладание сине-зеленых лучей.
Необходимо также отметить, что контрастная чувствительность глаз леща в сумерках ниже, чем на свету, и, следовательно, его способность отличать предметы от фона по контрасту при слабой освещенности значительно снижается.
Большое значение для распознавания лещом биологически значимых объектов имеют их величина и подвижность. Мелкие предметы лещ отчетливо различает только с близкого расстояния-1-1,5 метра. Крупные объекты, движущиеся силуэты и тени лещ видит с расстояния до 12 метров. Движущиеся крупные предметы обычно вызывают у леща оборонительную реакцию — уход.
Любопытно, что стайный рефлекс (взаимное стремление рыб друг к другу) сменяется оборонительным (бегством), если расстояние между отдельной особью и косяком увеличивается больше чем на 12-20 метров. С такого расстояния лещ видит движущийся объект, но не способен распознать его.
Обоняние. Орган обоняния леща расположен в парных углублениях головы, впереди глаз. Он имеет входное и выходное отверстия, которые разделяет характерный кожный вырост. Во время движения рыбы вырост слегка наклонен в сторону входного отверстия и служит своеобразным приспособлением, способствующим направленному поступлению воды в обонятельные каналы. Эти каналы снабжены чувствительными ворсинками, каждая из которых реагирует на определенный запах и передает свой сигнал в головной мозг.
В жизни леща обоняние играет не менее важную роль, чем слух и зрение. Считается, что рыбы в своих миграциях, а также в поисках корма ориентируются, в числе прочих факторов, по запаху и вкусу. Понекоторым данным, обоняние у леща в три — пять раз тоньше, чем у собаки. Он способен различать крайне незначительные добавки ароматических веществ в приваде и прикормке. Рыболовы используют это для привлечения лещей к месту ловли. Лещ идет на запахи подсолнечного, анисового, камфарного масел, а также валерианы, укропа, ванилина. Вместе с тем запах табака, потных ладоней, репеллентов, нефтепродуктов отпугивает леща.
Рыбы и сами выделяют в окружающую среду вещества — феромоны. Их запах помогает рыбам находить друг друга для объединения в стаю, предупреждает об опасности.
Рыболовы знают, что клев может резко прекратиться, если сорвавшаяся с крючка рыба оказалась травмированной. Очевидно, это означает, что стая получила информацию об опасности и ушла. Это же порой случается, когда на дно водоема в место кормежки рыб попадает слизь с лески или чешуя.
Вкус. Вкусовые рецепторы у леща распо-ложены на губах и в ротовой полости. Роясь в донном грунте, он захватывает в рот ил, глину, песок и другие мелкие предметы. Испытав их на вкус, он быстро выплевывает все, что несъедобно. Интересно, что лещ положительно реагирует на сладкое (мед, сахар) и приемлет горькое и кислое.
Осязание. Лещ откликается на самое легкое прикосновение к любому участку тела. Он также сам осязает предметы губами и плавниками. Вероятно, этим объясняются довольно частые случаи поимки леща за грудные плавники.
  Боковая линия. Ею лещ воспринимает давление воды, изменения течения, движение рыб в стае, а также чувствует неподвижные предметы. Это позволяет лещу ориентироваться ночью, в мутной воде, обходить препятствия, избегать опасности и добывать корм.
Боковая линия представляет собой ряд чешуек с отверстиями, вдоль которых проходит канал с расположенными в нем чувствительными клетками. Такие каналы расположены вдоль боков тела, на голове, вокруг глаз и в жаберных крышках. Они воспринимают колебания, частота которых находится в инфразвуковой области (от единицы до нескольких десятков герц).
Лещ предпочитает большие водные про-сторы, широкие и глубокие реки, озера, водохранилища, каналы. Обычно держится стаями на глубине. Имеет постоянные места обитания и пути миграции. Очень пуглив и осторожен.
Особенно многочислен лещ в устьях больших рек, впадающих в моря. Здесь он во второй половине лета собирается в большие стаи, а осенью заходит в реки и останавливается там в глубоких ямах на зимовку. В среднем и верхнем течении рек, а также в озерах, водохранилищах и каналах лещ осенью не мигрирует, но перед ледоставом уходит на глубину, в ямы, затопленные овраги, как правило, недалеко от мест осенней жировки.
Летом лещ держится под крутоярами, в ямах, на участках с обратным течением, часто выходит на илистые отмели, расположенные недалеко от ям и основного русла реки, на бровки, подводные возвышенности, к обрывистому глинистому берегу. Однако днем все же предпочитает более глубокие места.
В сильную волну лещ держится у высокого прибойного берега, подходит к границе мутной воды: здесь он находит корм, выбитый волной из берега.
Тихими вечерами, на утренней зорьке и ночью лещ подходит к богатым кормом мелким участкам, заходит в неглубокие (1-2 метра) заливы, где активно кормится.
Для крупного леща характерны биологи-ческие ритмы пищевой активности и посто-янные пути передвижения. В одно и то же время он покидает глубокие дневные убежища и направляется на поиски корма. Обычно это происходит несколько раз в сутки. Если рыболов выяснит время и «тропы» выходов леща, успех ужения обеспечен.
Молодые лещи (подлещики) держатся на мелких травянистых, прогреваемых и богатых кормом участках, чаще всего — без течения. На глубине 2-3 метра могут ловиться весь день.
Многие рыбы при сильном ветре, дующем вдоль или против течения, перестают кормиться. А лещ в такую погоду, наоборот, активизируется.
Все, что здесь рассказано,- это весьма беглое, схематичное изложение тех разделов биологии, экологии и этологии леща, которые могут быть полезны рыболову-любителю. О леще написано много, но рыболову довольно сложно собрать воедино все сведения об этой интересной рыбе, чтобы руководствоваться ими в процессе ужения.
Я намеренно не касался здесь способов и техники ловли: на эту тему было немало публикаций в нашем журнале. Цель настоящих заметок — побудить рыболовов осознанно, в соответствии со всеми обстоятельствами выбирать оптимальные снасть, технику и тактику ловли леща.

И. ШЕХОБАЛОВ