Реклама
Свежие комментарии

Лещ

Лещ. Широко распространен во всех реках, пойменных водоемах и в большинстве озер. Нет его лишь в небольших быстрых речках с холодной водой, а также в глубоких холодных озерах. Предпочитает теплую воду с тихим течением, с песчано-илистым или глинистым дном, почему чаше обитает в заливах рек и проточных озерах.
От других рыб отличается очень высоким, сильно сжатым с боков телом. Высота тела около 1/3 длины. Спинной плавник узкий, довольно высокий, анальный очень длинный. Все плавники имеют темную окраску.
Голова небольшая. Рот небольшой, имеет складываюшуюся ротовую трубку, выдвигающуюся во время отыскания и приема пищи.
Окраска тела темно-серебристая, спина и верхняя часть боков более темные, брюхо серебристое. У молодых более светлая окраска, обычно серовато-белая с серебристым отливом. С возрастом окраска лещей становится темнее.
Рыбаки часто смешивают молодого леща с густерой. Однако от последней он легко отличается более темной окраской, темными плавниками, большим числом лучей в анальном плавнике. Наиболее существенным отличием служит число и форма глоточных зубов: у леща они однорядные, по 5 с каждой стороны; у густеры двухрядные, с крючком, по 7 с каждой стороны.
Лещи достигают довольно крупных размеров (до 4, реже 6 кг). Гиганты весом до 10 кг и более встречаются очень редко. Обычны размеры 30-40 см и вес 500-1500 г. Мелкого леща рыбаки часто называют подлещиком.
Лещи живут большими стаями, насчитывающими сотни и даже тысячи рыб. Особенно большие стаи наблюдаются поздней осенью перед залеганием рыб на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи (обычно по возрастам), а в июне снова собираются в крупные стаи, концентрирующиеся на более кормных участках водоема.

Излюбленные места обитания лещей летом в реках- глубокие заводи и ямы у крутых берегов, располагающиеся за перекатом. Зарастающих травой участков избегают и посещают их только в период нереста. В озерах придерживаются глубоких мест, но кормятся обычно возле камышей и тростниковых зарослей. Предпочитают глинистое, немного иловатое, но не тинистое дно. На песчаных местах держится только молодь; взрослые лещи заходят только во время поисков пищи. В хорошо кормных местах лещи не делают больших перекочевок. Если этих рыб не беспокоить, они все лето не покидают избранных мест. 8 малокормных водоемах кочевки лещей в поисках пищи могут быть значительными.
Лещ — осторожная рыба. Даже при небольшом шуме уходит от опасности и нескоро возвращается обратно. Всегда ведет придонный образ жизни и в толщу воды поднимается редко.
Половозрелым становится в возрасте 4-6 лет {длина тела около 30 см и вес около 500 г). Нерест начинается в конце апреля при температуре воды 10°, продолжается до начала июня. Задолго до нереста у самцов почти все тело покрывается желтоватыми бугорками с заостренной вершиной, отчего оно становится остро шероховатым. По окончании нереста бугорки пропадают. Нерест происходит обычно в три приема. Первыми нерестятся крупные лещи, через 7-14 дней на нерестилища приходят средние по размерам особи и, наконец, мелкие лещи. ТТервый и особенно третий подходы бывают немногочисленными по числу особей и в иные годы проходят почти незамеченными. В озерах обычно наблюдается лишь два подхода на нерест. Нерестится лещ в прибрежной зоне или выходит из рек в пойменные озера и затоки. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность на глубине 20-40 см. Плодовитость около 50- 400 тыс. акринок.
Молодь леща вначале питается планктонными организмами, а по достижении 3 см длины переходит на питание донными организмами. Взрослые в основном питаются личинками насекомых, главным образом хирономид (мотыли), червями, ракообразными, в большом количестве поедают мелких моллюсков. Наивысшая интенсивность питания в летние месяцы. В это время леш быстро становится упитанным.
Темп роста довольно высокий. Лещ — очень ценная промысловая рыба для разведения в естественных водоемах.

  Способы ловли. Ловят леша после спада полой воды в реках около крутых берегов па замедленном течении. Эта ловля бывает довольно интенсивной, но недолгой: как только вода нагреется, клев ухудшается и, наконец, совершенно прекращается. Лещ начинает нереститься. Во время нереста он не берет никакой насадки. Через неделю-две после нереста наступает самый лучший клев, продолжающийся до середины июля. В конце июля — начале августа лещ не ловится на удочку, и только в середине, а то и в конце августа клев его возобновляется.
В сентябре лещи начинают собираться в большие стаи и искать себе зимние становища, которые редко покидают, В этот период клев леща несколько затухает. Однако при благоприятной погоде он все-таки продолжается и прекращается только поздней осенью.
Зимой лещ почти не двигается, находясь в глубокой яме, и не ловится. Ловят леща обыкновенной поплавочной удочкой или донкой и только со дна. Насадку, висящую в полводы, лещ, будучи очень осторожным, может взять только случайно и при самом жадном клеве.
Удочка на леща нужна крепкая, с закрепленными поплавком и грузилом. Крючки средние № 6-8. Подлески тонкие. Для ловли с берега удилище должно быть прочным и длинным. При ловле с лодки и плота оно может быть и короче. Удочки необходимо оснащать так, чтобы: рыба, взявшая насадку, вместе с ней приподняла и груз, который должен быть очень легким, иначе лещ сразу же выбросит изо рта насадку. При ловле донными удочками лучше всего ставить скользящий груз, причем леска не должна быть слишком натянутой.
Хорошей, универсальной насадкой для ловли леща являются красные навозные черви, насаженные на крючок по одному или кучкой (метелкой). Эта насадка пригодна во всякое время года. Выползки для поплавочной удочки менее пригодны, Они употребляются при ночной ловле донкой. Земляные белые черви лещ борет неохотно. Из других животных насадок употребляются клешни и шейка линючего рака, метлица, опарыш. Необходимо заметить, что линючий рак, метлица и крыска годны только летом. Весной и осенью лещ на них не берет.
Леща ловят также на растительную насадку — вареный картофель, пареный горох, пшенную кашу. Однако растительные насадки пригодны только в том случае, если лещи приучены к ним. Если же ловить без предварительной прикормки, эти насадки хороших результатов не дают. При ловле леща поплавочной и донной удочками рекомендуется применять привады: целые и нарубленные черви, замешанные в глину, пареные рожь, пшеницу, горох, разные каши, вареный картофель. Особенно хорош для этой цели жмых. Приваду забрасывают 2-3 дня в одно и то же время. Лещ быстро привыкает к ней и держится этого места довольно долго.
Приваживать нужно в двух-трех местах одновременно, так как в большинстве случаев после поимки даже одной крупной рыбы лещи надолго уходят с этого места.
Многие рыболовы применяют так называемую прикормку. Для этого в месте, где думают ловить лещей, за час или два до ловли опускают в марлевом или нитяном мешочке пареное зерно, смешанное с отрубями, дробленый жмых или же сваренное конопляное семя, пшенную или гречневую кашу, хлеб. Запах прикормки привлекает леща с довольно далекого расстояния.
Для ловли леща время дня не имеет важного значения. Его можно поймать утром, днем, вечером и даже среди ночи, особенно когда светит луна. После нереста лещ лучше клюет с утра (примерно с 6 до 9 час). Крупный лещ хорошо берет рано утром до восхода солнца и поздно на закате.
Лещ очень чувствителен к атмосферным изменениям и при резкой перемене погоды перестает брать на удочку. Перед дождем или ‘похолоданием лещи перестают клевать, уходят в ямы и даже зарываются в ил. Кроме того, лещи не берутся на удочку при северном и северо-восточном ветре, а при южном и юго-западном, когда на воде появляется рябь, клютот хорошо. В пасмурный теплый день лещи значительно лучше берут, чем в солнечный.
Каждый удильщик должен знать, что лещ — осторожная и пугливая рыба. Поэтому ловить лещей надо спокойно, тихо, лучше спрятавшись в траву или за куст. Если лещ заметит на воде тень от лодки или рыболова, то близко к этому месту уже не подойдет. Поэтому надо становиться так, чтобы солнце было спереди или сбоку, но не сзади.
Опытные рыболовы всегда узнают поклевку леща. Она очень характерна при ловле поплавочной удочкой с насадкой одного или кучки червей. Заметив насадку на дне, лещ становится вертикально хвостом кверху, накрывает вытянутым ртом крючок с насадкой, всасывает его в рот, после чего принимает горизонтальное положение, несколько приподнимаясь от дна. В этот момент поплавок чуть шевельнется, ляжет на бок или же потонет (в зависимости от положения груза), а затем очень медленно и плавно начинает отплывать в сторону. Убыстряя свое движение, лещ утаскивает поплавок в воду. Вот тут-то его и подсекают не очень резким движением руки. Однако надо знать, что лещ не всегда сразу заглатывает насадку. Часто бывает, что он некоторое время держит ее в губах и не трогается с места. Поэтому нельзя подсекать в тот момент, когда поплавок зашевелится и успокоится, а надо выждать, когда он энергично пойдет в сторону или на середину реки.
После подсечки лещ сопротивляется очень сильно, но выведенный на поверхность воды теряет равновесие и ложится на бок. В таком обморочном состоянии его легко подтащить к берегу или лодке. Если же этот момент упустить, то лещ быстро приходит в себя и начинает снова упорно сопротивляться, а порой и срывается с крючка. Поэтому как только леща подвели к берегу, надо сразу же выхватывать его из воды.