Реклама
Свежие комментарии

Красноперка

Красноперка. Распространена повсеместно в реках и озерах. Местные названия: красноперка, красноглазка, чернуха, чернолюга. Предпочитает стоячие воды с большими зарослями, поэтому многочисленна в небольших пойменных водоемах.
Неопытные рыболовы могут спутать красноперку с плотвой, однако от последней она отличается косым, обращенным вверх ртом, сильно отодвинутым кзади спинным плавником, резко выраженным килем ‘На брюхе, более высоким телом и ярко-красной окраской плавников, вследствие чего, по-видимому, и получила это название. Легко отличить красноперку по форме и расположению глоточных зубов: они у нее сильно зазубрены, расположены в два ряда по 8 с каждой стороны; у плотвы зубы однорядные, гладкие, слева 6, справа 5. Спина у красноперки темйо-коричневая или темно-зеленая, бока желтовато-золотистые с интенсивно окрашенной каемкой по краям чешуек, глаза оранжевые с ярко-красным пятном в верхней части, спинной и грудные плавники у основания темные, а на вершине могут быть красноватыми. Особенно ярка окраска в период нереста.


Нерестится обычно в мае — июне при температуре воды около 15°. Икрометание порционное. Плодовитость около 90- 230 тыс. иконнок.

Подобно плотве, растет очень медленно, относится к малоценным рыбам. Лишь отдельные особи достигают 700-800 г, основная же масса имеет 20-25 см длины и не более 300-400 г, чаще 100-200 г.
Ведет оседлый образ жизни, постоянно держится на середине воды, в траве, избегает течения, В теплые солнечные дни поднимается к поверхности. Активна днем, ночью неподвижна. Только поздней осенью красноперка спускается в глубокие места, залегает там на зиму.
Половозрелой становится на третьем году жизни. Молодь питается мелкими планктонными организмами. Взрослые в основном питаются побегами водных растений и водорослями. Красноперка, пожалуй, единственная растительноядная рыба. Образует помеси с плотвой, уклеей и густерой.
Способы ловли. В озерах красноперку ловят после полного таяния льда, а в реках — после спада воды. Особенно хорошо она ловится перед нерестом и спустя три дня после него. Ловят ее всегда в травах, в «окошках». Крупная красноперка хорошо берется ъ .прогалинах камыша и тростника в тихих местах. Клев ее верный. При ловле на червя ведет поплавок, как окунь.
На удочке ходит очень бойко, гораздо упорнее плотвы. Поднятая из воды сильно трепещется и чаще срывается, чем плотва. Вытаскивать ее надо осторожно. Крупные экземпляры рекомендуется вытаскивать не сразу, а поводить несколько кругов, не пуская при этом в траву, а затем, подведя к берегу, подхватить сачком.
Что касается приемов ужения и насадки, то они те же, что и при ловле плотвы. Только снасть должна быть немного прочнее, и крючки лучше применять на номер больше, чем при ловле плотвы.
По живучести красноперка значительно превосходит плотву. Поэтому мелкие и средние красноперки хороши в качестве живца на щуку. Только ставить их надо подальше от травы, иначе они обязательно запутаются в ней.