Реклама
Свежие комментарии

Корюшка

 Корюшка Куршского залива

Корюшка идет! Эта весть проносится по всей Литве в середине января — начале февраля, когда на Куршском заливе лед становится безопасным. Вереницы машин из Каунаса, Шяуляя, Вильнюса и других городов в выходные дни спешат к заливу. Случается, там скапливается до десяти тысяч рыболовов!
Балтийская проходная корюшка в отличие от пресноводной формы — снетка нагуливается и созревает в прибрежной зоне моря. Преднерестовый ход ее из моря по Клайпедскому проливу в Куршский залив начинается в конце ноября и заканчивается обычно в конце февраля. Зимой корюшка концентрируется у западного побережья залива от Клайпеды до Ниды.
Корюшка — небольшая рыбка с темной спинкой, серебристыми боками и брюшком. Самки обычно несколько крупнее самцов. Длина трех-четырехлетней корюшки не превышает 20 сантиметров, вес в среднем — 40-50 граммов. Попадаются и более крупные особи — до 25-27 сантиметров и весом свыше 100 граммов (в возрасте шести- семи лет).
Нерестится корюшка в основном в дельте реки Нямунас, хотя иногда поднимается значительно выше. Интересно, что раньше она доходила даже до Белоруссии, но с постройкой Каунасской ГЭС такие миграции уже невозможны.
Клев корюшки наиболее интенсивен недалеко от Куршской косы, здесь и концентрируются рыболовы. Еще в темноте они занимают заветные места. Со стороны косы идти недалеко, от восточного берега — значительно дальше, но ради увлекательной рыбалки преодолеть шесть-семь километров — пустяки!
Залив мелководен, и глубина, где держится корюшка, обычно не превышает трех-четырех метров. Лучше всего она клюет на мясо корюшки, поэтому важно поймать первую рыбку. Ее режут на мелкие кусочки, которые затем насаживают на небольшую блесенку, мормышку или просто на крючок.
Сколько рыболовов, столько и способов ловли, и каждый считает свой способ самым эффективным. Одни ловят поплавочными удочками, другие — на мормышки или блесенки. Бывает, что берет приманку и налим. На этот случай снасть должна быть достаточно надежной. Кроме этого хищника, попадаются и крупная плотва, и окунь, и ерш. Но, конечно, основной трофей — корюшка, от которой распространяется вокруг характерный запах свежих огурцов.
Особенно хорошо корюшка ловится утром и вечером, даже после захода солнца. Стемнело, ощупью надеваешь насадку, опускаешь снасть в воду — и сразу поклевка. В такие моменты едва успеваешь справляться с одной удочкой, а днем, когда корюшка менее активна, можно и поэкспериментировать, попробовать разные блесенки, мормышки.
В период массового захода корюшки в Куршский залив установленную норму — 5 килограммов или 125 рыбок — выполняют за два-три часа. Многие этим не довольствуются и продолжают ловить, превышая норму в два-три раза. Надолго ли хватит запасов корюшки при такой хищнической ловле? Легко подсчитать, что рыболовы-любители за зиму вылавливают значительное количество корюшки, превышающее промысловый улов. До сих пор разрешена ловля одной удочкой не членам общества охотников и рыболовов, то есть людям, ничего не вкладывающим в охрану и воспроизводство их-тиофауны. Целесообразно, по-моему, для «неорганизованных» рыболовов установить платные лицензии на ловлю корюшки, а вырученные средства направлять на сохранение и восстановление ее запасов.
В последние годы в Куршский залив корюшки заходит меньше. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению воды. Так, весной 1985 года из-за выбросов целлюлозно-бумажных комбинатов корюшка в реку Нямунас практически не заходила. Она скопилась в заливе перед дельтой и отнерестилась там на песчаном грунте. Совершенно очевидно, что в таких экстремальных условиях нерест не мог быть успешным, а это, в свою очередь, отразится на ее запасах.
Старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии АН Литовской ССР, кандидат биологических наук К. С. Гай-галас предлагает для восстановления запасов корюшки временно запретить ее промысел в дельте Нямунаса. Но, думается, этой меры недостаточно.
Загрязнение промышленными стоками реки Нямунас и Куршского залива существенно отразилось на запасах и других ценных рыб — сига, сырти, судака, щуки… Только при полном прекращении загрязнения наших водоемов можно ожидать перемен к лучшему.

Р. РЕПЕЧКА