Реклама
Свежие комментарии

Капризен ли прудовый карп?

Капризен ли прудовый карп?

Многие любители летней рыбалки время от времени сталкиваются с бесклевьем на водоеме, хотя погода по всем признакам предвещает успешную ловлю.
Можно ли заранее спрогнозировать клев рыбы? Я считаю, что можно, и предлагаю несложный и эффективный графический метод, с помощью которого можно определить периоды кормления прудового карпа в течение суток, пользуясь данными календаря о моментах восхода и захода Солнца и Луны.
Во время ночных рыбалок в Подмосковье с середины июля и до середины сентября я наблюдал за временем начала и окончания клева карпа и сравнивал его с моментами восхода и захода Солнца и Луны. Рыбачил я с берега на удочки со светящимися поплавками, настроенными на ловлю со дна.
Свой прогноз времени кормления карпа на август и первую неделю сентября 1993 года я изобразил в виде графика.
На горизонтальной оси расположены число и месяц наблюдения, на вертикальной — время суток.
Пользуясь календарем (см. таблицу), отметим точками на графике ежедневные моменты восхода и захода Солнца и Луны. Соединив точки, получим условные линии моментов восхода и захода.
Назовем их линиями восходов и заходов. Проведем три вспомогательные штриховые линии:
Л1-условно обозначает начало времени ночного кормления карпа; она находится выше линии захода Солнца на 2 часа;
Л2 — окончание времени ночного кормления карпа — ниже линии восхода Солнца на 1 час;
ЛЗ — окончание времени дневного кормления карпа — ниже линии захода Солнца на 0,5 часа.
По календарю определяем числа месяца, в которых между полнолунием и новолунием момент восхода Луны впервые наступает позже момента захода Солнца, а в период между новолунием и полнолунием — момент захода Луны впервые наступает позже момента захода Солнца. Такими числами являются 5, 20 августа и 3 сентября. Именно в эти дни начинается интенсивный ночной клев карпа.

Проведем на графике вертикали. Для ночной ловли они располагаются между линиями Л1 и Л2 с 5 по 14 и с 20 по 28 августа, а также с 3 по 7 сентября, при этом нижней границей вертикалей будут линии восходов и заходов Луны (здесь и далее по тексту нумерация чисел месяца дается по нижней оси чисел на рисунке; на верхней оси число месяца указано после ноля часов, т. е. обозначает следующий день).
Для дневной ловли вертикали располагаются между линией ЛЗ и линиями заходов и восходов Луны с 6 по 14 и с 21 по 28 августа, с 4 по 7 сентября. Вертикальные линии для 5, 20 августа и 3 сентября обозначены штрихами, так как я не располагаю проверенными данными о дневном клеве карпа в это время.
Полученные вертикальные линии и есть искомый прогноз времени наиболее интенсивного кормления карпа. Нижние точки линий указывают на начало корм-ления (поиск пищи), верхние — окончание кормления. Начало клева по разным причинам может не совпадать с началом времени кормления. Неудачный выбор места рыбалки и способа ловли, применение несовершенной снасти, несоблюдение тишины и правил маскировки — все это отрицательно влияет на клев. Проблем с клевом карпа будет намного меньше, если ловить на предварительно прикормленном месте.
Для полноты восприятия графической информации на рисунке обозначена ось с указанием фаз Луны. Сопоставляя графические данные с собственными многолетними наблюдениями за ночным клевом карпа в Подмосковье на водоемах с естественной кормовой базой, я сделал следующие выводы.
Между полнолунием и новолунием карп клюет только после восхода Луны, начиная с того числа месяца, когда момент восхода Луны наступает позже момента захода Солнца. В нашем случае началом ночной рыбалки будут 5 августа и 3 сентября.
Между новолунием и полнолунием карп клюет только после захода Луны, начиная с числа месяца, когда момент захода Луны наступает позже момента захода Солнца. В нашем примере это будет 20 августа.
В течение 1,5-2 часов после захода Солнца клева нет, он начинается с наступлением ночной темноты. На графике это условно обозначено линией Л1.

  Восход и заход Солнца и Луны (время московское летнее, 1993 г.)  

Окончание клева наступает с рассветом приблизительно за 1-1,5 часа до восхода Солнца. На рассвете карпы быстро отходят от берега к месту дневной стоянки. Начало рассвета на графике условно обозначено линией Л2.
Ночная рыбалка имеет смысл только тогда, когда промежуток времени между восходом (перед новолунием) или заходом Луны (перед полнолунием) и восходом Солнца составляет не менее трех часов. 14 и 28 августа последние дни, когда еще сохраняется достаточно высокая вероятность ночного клева карпа.
Даже единственная за всю ночь поклевка карпа может украсить рыбалку. Ночью кормится в основном крупная половозрелая рыба, которая смело берет насадку со дна, не замечая грубой снасти. Поэтому практически с каждой поклевкой в улове прибавляется по одному крупному карпу. Пойманные мною рыбы имели вес от одного до двух килограммов.
В периоды полнолуния и новолуния существуют временные зоны, когда клева фактически нет. Это может продолжаться несколько дней. В нашем случае (что видно на графике) — это период с 1 по 4, с 15 по 19 августа и с 29 августа по 2 сентября. Тот, кто попадает на рыбалку в такие дни, бессмысленно тратит нервы и время, проклиная «капризную» рыбу. При этом отрицательно могут влиять на клев неблагоприятные погодные условия, магнитные бури, затяжные посленерестовые болезни рыб и т. п. Я же: думаю, что половозрелый прудовый карп просто «послушен» законам природы, а вовсе не «капризен», как это считают некоторые рыболовы.
Еще раз замечу, что свои наблюдения я вел в основном ночью. Прогноз кормления карпа в дневное время, указанный на графике, является предположительным, основанным на моих немногочисленных наблюдениях за клевом и поведением карпа во время дневной ловли. Надо сказать, что ловить карпа днем значительно сложнее, делать это можно только с лодки, отыскивая его в труднодоступных местах водоема.

Н. ГОТИН