Реклама
Свежие комментарии

Гольян

Гольян

Гольян распространен довольно широко. Он населяет почти всю европейскую часть СССР и большую часть Сибири, кроме озер Байкал и Абрау, а также Камчатки.
У рыбки много названий: голыш, гольчик, голячка, голек, пеструшка, пеструха, пестрая — по пестрой окраске.
Это небольшая рыбка, с очень мелкой чешуей, едва достигающая двенадцати сантиметров в длину. Спинка буровато-зеленая, бока зеленовато-желтые, с золотистым отливом, брюшко серебристое. По бокам разбросаны пятна различной величины.
Существуют две формы: речная и озерная, думаю, есть и промежуточная — озерно-речная. Речной гольян светлее озерного, Гольян может жить в сильно заросшем болоте с бурой водой, где очень мало кислорода.
На востоке водится еще одна форма гольяна; он больше обыкновенного и чешуя у него крупнее.
Все озерные и озерно-речные занимают в водоеме различные уровни: на дне — самые крупные, выше — помельче.
На первый взгляд, гольяна можно принять за пескаря. У него такое же веретено-образное, прогонистое тело, хотя самки порой бывают почти круглыми и широкими в боках. Голова короткая и большая.
Гольян нерестится на втором году жизни, с апреля по июль. Икринки (200-600 штук) откладывает среди камней, галечника, а в озерах — на прибрежную растительность, неизменно вблизи впадения речек.
Питается гольян рачками, мелкими червячками, комарами, мошками, но не брезгует и водорослями. Иногда проявляет хищнические наклонности, поедая молодь других рыб.
Ловить эту рыбку можно в любое время года на животные и растительные насадки. Обычно используют поплавочную удочку. Снасть самая тонкая: леска диаметром 0,08 миллиметра, крючок № 2-2,5, очень маленький поплавок. Ловят и донкой с резиновым амортизатором, но, как правило, в полуметре или метре от грузила ставится поплавок, при этом леска с поводками и крючками поднимается над дном. Зимой ловят зимней удочкой. Гольян — хороший живец для любых хищников, но особенно для форели.
Мясо гольяна съедобно. Из него получается неплохая уха, хорош он в жареном виде, но лучше всего — в копченом.

В. КОПЫЛОВ