Реклама
Свежие комментарии

АМУР

 АМУР

Белый амур- пресноводная растительноядная рыба, имеет вальковатое удлиненное тело светло-золотистого цвета, с зеленовато-серой спиной.
Брюхо белое, иногда почти серое. Лоб широкий. Глоточные зубы зазубренные, двухрядные. Ведет активный образ жизни как в проточной, так и в стоячей воде.

Являясь своеобразным биомелиоратором, амур очищает водоемы от растительности и тем самым создает хорошие условия для обитания других рыб. При вселении в водоем он, попав в благоприятные условия обитания, хорошо приживается, особенно в южных районах.
Амур — переселенец с Дальнего Востока, из рек бассейна Амура, отсюда его название. Родиной его являются также водоемы Китая и других соседних стран.
Расселение амура, например, в озера Белоруссии началось c 1968 года, в водоемы Краснодарского края и Ростовской области — еще в начале 60-х годов. Сейчас рыбопитомник «Горячий Ключ» в Краснодарском крае стал основным поставщиком молоди этой рыбы во многие уголки европейской части страны.
Большинство рыболовов мало что знают об этой рыбе, многие совсем не слышали о ней, о способах ее ловли.
Известны два вида амура — белый и черный.
Белый амур по внешнему виду схож с сазаном и отчасти с кефалью. Окраска тела зависит от цвета воды и дна водоема. Речная форма светлее и длиннее прудовой и озерной.
Быстро растет. Годовики, например, в некоторых южных водоемах достигают двух-килограммового веса, взрослые особи бывают до 120 сантиметров длиной и весом свыше 30 килограммов.
Созревает белый амур обычно на 4-8 году жизни. Самцы становятся половозрелыми на год раньше самок. Процесс созревания зависит от кормовой базы и условий обитания.
Нерест порционный, начинается, как правило, в апреле и продолжается до середины августа при температуре воды 20- 25 °С. Речные особи белого амура более плодовиты, но нерест начинают позднее прудовых и озерных, так как вода в реке прогревается значительно позже.
В реках амур выбирает для нереста участки с быстрым течением, у мест впадения притоков. В озерах и водохранилищах — вблизи растительности, на песчаных и галечных косах, иногда у впадения в озеро какой-нибудь речки, ручья, родника.
Самка выметывает до 1,5 миллиона икринок. Икра полупелагическая. Через двое-трое суток из нее выклевываются личинки. Молодь держится у берегов, питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, мягкими водорослями, а в возрасте одного месяца переходит на растительную пищу.
Белый амур относится к o макрофитофагам, он поедает водную растительность: рогоз, камыш, ряску, рдест, роголистник, элодею, находящиеся в воде листья и побеги деревьев. Любит полакомиться мальками других рыб.
Взрослый амур живет в одиночку. Лишь молодые особи собираются иногда в не-большие стайки. В реках придерживается глубоких ям, на поверхности появляется, гоняясь за мальками сельди. Но большую часть времени все же проводит на мелководье в поисках корма. Питается не только ночью, но и днем, на утренней и вечерней зорях.
Черный амур отличается от белого окраской тела и плавников. Он нередко бывает крупнее белого амура, достигая иногда веса 35 килограммов. Половая зрелость наступает в возрасте 5-9 лет. Нерест происходит, как правило, в июне — июле. В отличие от белого амура у черного нерест однократный. Икра пелагическая. Питается в основном моллюсками, дрёйсеной. Из-за малочисленности ловля черного амура запрещена. Однако это — прекрасный объект для зарыбления водоемов, и есть надежда, что со временем запрет будет снят.
Ловля белого амура представляет большой спортивный интерес, хотя эта рыба встречается в уловах довольно редко, обычно при ужении других карповых.
Белый амур очень осторожен. При любом шуме на берегу или в лодке он выбрасывается из воды. Насадку хватает резко и круто уходит в сторону. При вываживании оказывает сильное сопротивление.
Белого амура можно ловить поплавочной и донными удочками. Обычная донка со скользящим грузилом или с резиновым амортизатором для удобства монтируется на спиннинговом удилище с катушкой. В заливах с очень медленным течением и заросшими берегами, в заводях при впадении рек, ручьев лучше использовать поплавочную удочку, оснащенную леской диаметром 0,3-0,4 миллиметра, поводком длиной 20-30 сантиметров из лески 0,2- 0,3 миллиметра, крючками № 7-9. Поплавок лучше овальной формы, типа «карасевого», так как поклевка амура очень резкая. Вдоль растительности можно забросить и донку с основной леской диаметром 0,6-0,7 миллиметра, двумя-тремя поводками из лески 0,4-0,5 миллиметра длиной 20-25 сантиметров, установленными на расстоянии 0,5 метра друг от друга, крючками № 8-10 с коротким цевьем, типа «сазаньих», и грузилом.
На течении лучше пользоваться донкой со скользящим грузилом. Основная леска диаметром 0,5-0,6 миллиметра, далее — грузило, соответствующее силе . течения и свободно скользящее по основной леске до упора — узла, где крепятся два поводка длиной 50 и 40 сантиметров с крючками № 7-8.
На слабом течении лучше использовать донку с резиновым амортизатором. Основная леска диаметром 0,5-0,6 миллиметра, три поводка 0,3-0,4 миллиметра, длиной 25-30 сантиметров с крючками № 7-8. Длина лески зависит от того, на какое расстояние рыболов собирается забрасывать грузило. К резиновому амортизатору крепится нулевой капроновый шнур для забрасывания свинцового грузила. Чтобы леска не скручивалась, целесообразно применять на каждой донке по 1-2 карабина-вертлюжка.
На озерах и водохранилищах лучше ловить поплавочной удочкой или донкой с резиновым амортизатором. Если на дне водоема имеется небольшая растительность, на донке следует ввести дополнительную деталь — поплавок. Сделать его можно из старой пробки от термоса или из толстой древесной коры. Поплавок крепится на таком расстоянии от грузила, чтобы поводки с крючками и насадкой всплыли над донной растительностью.
Насадку амур берет и со дна, и вполводы, и даже с поверхности воды. Забавный случай произошел со мной на одном из водоемов Краснодарского края. Ловил я донкой с резиновым амортизатором на перловую кашу. Поклевывала плотва. Вдруг основная леска запуталась. Я подтянул ее к себе, стараясь распутать образовавшийся узел. Пока копался с узлом, почувствовал резкий рывок, которому вначале не придал значения. Но рывки повторились с большей силой. При вываживании рыбы я почувствовал сильное сопротивление. К моему удивлению, на крючке оказался килограммовый белый амур. Собравшиеся вокруг рыболовы с интересом рассматривали мой неожиданный трофей.
Весной в рационе белого амура преобладает зелень. Поэтому в качестве насадки лучше использовать листья ивы, репейника, пырея, капусты, овса, кукурузы, одуванчика, клевера и других трав. Иногда белый амур -хорошо берет на распаренные зерна злаков, на плоды бобовых. Отличная насадка — зеленый горох или консервированный зеленый горошек, огурец, кабачок. Клюет амур и на червя, были случаи, когда он брал на «бутерброд» из навозного червя и опарыша.
Активный клев амура наблюдается с началом цветения садов и заканчивается с первыми заморозками. Лучшим временем ловли считаются утренние и вечерние зори. Интересно ужение амуров в отвес глубокой осенью с лодки. Используются небольшой, до метра длиной, зимний удильник с катушкой, упругий кивок или поплавок — индикатор поклевки-овальной формы, основная леска диаметром 0,3-0,4 миллиметра, на конце большая мормышка белого, желтого или другого цвета. В качестве насадки в таких случаях можно употреблять мальков или легкие и печень животных и птиц.
В холодную зиму амур залегает в ямы и впадает в спячку, обильно покрываясь слизью.
Мясо белого амура вкусное, жирное. Особенно хорош из него балык.