Реклама
Свежие комментарии

МУШКИ ДЛЯ ХАРИУСА

Несколько лет назад я начал осваивать ловлю хариусов на реке Чулышман, впадающей в Телецкое озеро. Прошел все этапы этой науки, прислушиваясь к советам местных жителей. Приобретенный опыт позволяет теперь в любое время успешно ловить этих рыб. Хочу поделиться своими знаниями с начинающими рыболовами.
Я практически не пользуюсь натураль-ными насадками, а ловлю лишь на искусственные мушки, которые делаю сам. Наиболее просты для выполнения мушки «Алтайская» и «Пушистая» (на всех рисунках цифрами обозначена последовательность изготовления).
Чтобы сделать мушку типа «Алтайская», нужны черные хлопчатобумажные нитки № 20, мулине или полушерстяные лимонного, желтого, оранжевого, коричневого, красного, травянистого, болотного, зеленого и других цветов, медвежья шерсть, ко-ваные темные крючки № 4-6 с цевьем длиной 12-15 миллиметров.
Два крючка, у одного из которых удалено колечко,спаиваю вместе, используя при этом очень мало припоя. В качестве флюса применяю таблетку аспирина. В походных условиях можно связывать крючки леской, свободный конец которой служит поводком.
Формирую тело мушки с помощью чер-ной нитки. Зажав большим и указательным пальцами левой руки крючки и начало нити, правой плотно наматываю витки до начала изгиба крючков и возвращаю нитку к колечку крупным шагом (витка 3-4), где ее завязываю двойным узлом. Остатки нити срезаю острым лезвием у самого узла и закрепляю клеем БФ-2. Делаю несколько таких заготовок.
Пучок шерсти складываю вдвое и располагаю на заготовке перпендикулярно плоскости, в которой находятся жала крючков, таким образом, чтобы она разделила  пучок на равные части. Большим и указательным пальцами левой руки зажимаю жала крючков и пучок и очень плотно наматываю цветную нить в направлении ушка крючка. Затем намотку произвожу в обратном направлении и закрепляю нить одинарным узлом.
Закрепленный пучок шерсти загибаю в сторону колечка и продолжаю наматывать брюшко мушки виток к витку до загиба, возвращаю нитку к началу намотки крупным шагом и под пучком делаю плотный валик. Конец нити завязываю двойным узлом, нитки обрезаю, узел укрепляю клеем БФ-2. Крылышки мушки симметрично подрезаю, оставив 7-10 миллиметров. Срез крылышек следует слегка подпалить. Чтобы сделать мушку более привлекательной для хариуса, брюшко можно обмотать люрексом соответствующего цвета. При такой конструкции мушки хариус засекается
верхней или нижней губой.

Рис. 1. Мушка «Алтайская».

Для изготовления мушки «Пушистой» использую перья из воротника «золотого» петуха и шерстяные или шелковые нитки желтого, оранжевого, болотного цветов, темные крючки № 4-5. Крючки спаиваю. Оставив кончик нити длиной 30-40 миллиметров, плотно наматываю ее от колечка до начала изгиба крючков. Здесь же укрепляю перо одним-двумя витками. Затем, соединив нить с пером, наматываю их на крючок таким образом, чтобы ость пера пушилась равномерно по спирали. Вблизи колечка конец нити закрепляю двойным узлом, обрезаю излишки нитей и пера, стараясь не повредить пушинки. Перед рыбалкой ость пера смазываю жидким или легкоплавким жиром, тогда мушка долго сохраняет плавучесть.
Мормышку для ловли хариуса тоже делаю сам. Она имитирует личинку вет-вистоусого рачка. Использую ее, когда необходимо утяжелить оснастку или для подледной ловли. Для ее изготовления необходимо иметь пищевое олово, перо из воротника «золотого» петуха, шерстяные или шелковые нитки болотного цвета и темный кованый крючок № 5. Колечко крючка откусываю, конец залуживаю паяльником на таблетке аспирина. На текстолите паяль-ником с помощью канифоли формирую из олова полусферу диаметром 4 миллиметра, направленную выпуклостью к жалу крючка. Отверстие для лески либо высверливаю, либо формую полусферу вокруг булавки, которую после затвердения олова удаляю.

Рис. 2. Мушка «Пушистая».

Рис. 3. Мормышка «Рачок».

Далее поступаю так же, как при изго-товлении мушки «Пушистая», только перо выбираю узкое, чтобы длина волосков была не более 4-6 миллиметров.
Самый простой способ ловли хариуса — на удочку. Удилище длиной 4-6 метров должно быть прочным и легким. Желательно использовать клинскую леску.
На конце удилища надежно фиксирую основную леску диаметром 0,25-0,3 мил-лиметра, длина которой должна на 20- 30 сантиметров превышать длину удилища. На свободном конце лески делаю петлю, на расстоянии 100-120 сантиметров — вторую. К ним способом «петля в петлю» креплю мушки. К первой петельке иногда привязываю крючок для кузнечика или , мормышку «Рачок», что позволяет делать более точные забросы при ветре.
Удилище посылаю перпендикулярно те-чению и провожу снасть дугой вниз по течению, при этом вторая мушка должна находиться на поверхности воды и двигаться с такой скоростью, чтобы не оставлять «усов» на воде. При появлении хариуса около приманки необходимо сделать сильную, но плавную подсечку, не дожидаясь захвата мушки. Хариус догоняет мушку и надежно засекается. Выводить рыбу из потока следует плавно, перпендикулярно течению, не ослабляя натяжения, чтобы не допустить схода.
Хариус — мощная, энергичная рыба, обитает в горных реках, вода в которых насыщена кислородом. Его нет в водоемах, загрязненных промышленными стоками и там, где береговая растительность изуродована молевым сплавом. В реках он обычно находится вблизи покрытого растительностью берега.
В теплое время года некрупный хариус располагается почти по всей реке, на неглубоких широких плесах и перекатах, активно охотясь на насекомых, порой совершая высокие прыжки под водой. Крупный хариус в это время находится в верховьях мелких ручьев и речек и лишь к осени скатывается вниз, останавливаясь на ямах для зимовки. На участке реки хариус занимает определенное место и стоит на дне и день, и два, и неделю, контролирует участок поверхности воды шириной около метра, расположенный над ним и несколько впереди себя, не оставляя без внимания ни один проплывающий мимо предмет.
Основная пища хариусов — насекомые, населяющие прибрежную растительность или совершающие массовый лет над рекой, личинки насекомых, живущих в водоеме, а также ручейники и рачки.
Если хариус не берет приманки при повторных проводках, то следует сменить цвет и даже форму мушки. Если же он не берет и другие приманки, то лучше оставить его в покое и не терять времени.
Бывает, что хариус плохо берет приманку, бьет ее хвостом, а наконец пойманный, изрядно кровит. Это значит, что в ближайшее время следует ожидать сильного дождя; вода поднимется и клева не будет три-пять дней. В большой и мутной воде лучше всего ловить хариуса на искусственные мушки. Если же вода прозрачная и уровень ее падает на 10-15 сантиметров, ловить его следует на течении и в глубоких местах, используя мормышку и катушку.

Н. ТЫДЫКОВ