Реклама
Свежие комментарии

Где искать рыбу?

  Где искать рыбу?

Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба. А где она стоит? Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать, где она не может водиться.
Ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и вообще что-либо живое встретить трудно. Если же здесь иногда и появляется рыба, то она так пахнет, что есть ее невозможно.
Непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник. На участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться.
Район «цветения» воды — бурного размножения мельчайших водорослей — рыба покидает. Это особенно относится к тому времени, когда водоросли начинают отмирать,- кислорода становится все меньше.
Рыба покидает места своих постоянных стоянок, если вода прибывает. В это время она разбредается по залитым участкам, где много различного корма. Плохо она клюет и во время убыли воды, так как чувствует беспокойство.
Новичок должен запомнить правила, которых надо придерживаться при поисках рыбных мест. Одно из этих правил звучит парадоксально: все должно быть наоборот. Это значит, что на глубокой реке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой наоборот,- там, где она глубже. Другое правило гласит: на широкой реке следует ловить там, где она уже, а на узкой — там, где она шире. Дело тут в том, что в таких местах рыба находит корма больше, чем на других участках водоема.
Уловистый участок всегда чем-то выделяется среди окружающей местности. Например, если у реки дно чистое, а течение — ровное, то рыба стоит там, где скапливаются коряги, затонувшие деревья и т. д. Объясняется это просто: здесь больше корма и есть где укрыться. Если же речка сильно захламлена, рыбу полезно искать на чистых местах. Конечно, рыба любит стоять и там, где собираются сносимые течением камни.
Если вы приехали на незнакомую речку, первым делом узнайте у местных рыболовов, нет ли поблизости мельничной плотины или гидроэлектростанции. Всегда можно успешно ловить на разливе выше плотины и в омуте ниже плотины. Хорошо клюет там, где с плотины падает вода — рыба подходит сюда, чтобы подбирать падающий корм. Забрасывать можно прямо в образующуюся здесь пену. К тому же в таком месте рыба менее осторожна, так как привыкла к шуму, под слоем пены она чувствует себя в безопасности.
Если берег реки голый, рыба стоит там, где есть залитые водой кусты тальника, где растут камыш, осока или куга. И наоборот: если берег сильно зарос тальником и его заливает вода, следует ловить около чистых участков.
Интерес представляют заводи: здесь задер-живается плывущий в воде корм, а так как нет течения, рыба может отдохнуть. Не следует забывать, что рыбы больше не в самой заводи, а там, где начинается течение. В сильно заросшем пруду или озере рыбу надо искать на границе зарослей и чистой воды. Если же растительность встречается лишь небольшими островками, рыба держится около них.
Все рыболовы считают, что хороший клев бывает в устьях речек, ручьев, впадающих в озеро, водохранилище или реку. Если речка или ручей впадает в озеро, рыба стоит по обе стороны устья, а если она впадает в реку — ниже устья. Весной, когда вода начинает светлеть, насадку забрасывают на границу мутной и светлой воды.
Известно, что рыба держится в омутах, но если река протекает через заболоченную местность, в омуте рыбу искать не стоит: в нем скапливается много гниющих органических частиц, отчего уменьшается содержание кислорода в воде. Разве только в верхнем слое можно встретить рыбу.
Успешной бывает ловля у перекатов, особенно ниже их.
Опытный рыболов старается найти бровку — место, где начинается яма или русло затопленной речки: здесь всегда больше шансов на хороший улов, тем более если есть хоть какое-то течение.
Когда на реке с сильным течением имеются валуны, поклевки чаще бывают ниже валуна, где течение послабее и где такая рыба, как, скажем, хариус, кумжа, форель, стоит в засаде, ожидая добычу.
В сильную жару, когда клев ослабевает, можно попытать счастья в местах, где у дна выходят холодные родники, а также там, где у воды растут большие ветвистые деревья, в тени которых рыба собирает падающих с них насекомых.
Если речка небольшая, надо ловить с левого берега, забрасывая насадку к правому, где обычно глубже.
Успешно можно удить на крутом повороте реки, где часто образуются водовороты, а берег бывает подмыт, а также неподалеку от пристани или затонувшей баржи. Много рыбы скапливается под плотами, около мостов, старых свай — здесь обычно бывает обильная пища.
Летом многие рыбы кормятся на мелких местах — около зарослей водной растительности или среди нее. Однако в жару, обычно в середине лета, когда вода перегревается и кислорода в ней становится меньше, рыба днем уходит на глубину, а ночью снова появляется на мелководье.
В заключение надо сказать, что для пра-вильного выбора места ужения существенное значение имеет знание биологии рыб и их повадок. К примеру, сом редко выходит на мелкие места, его «квартира» находится в омуте, а уклейка и чехонь предпочитают верхние слои воды. Одни рыбы, такие, как карась, предпочитают илистое дно, другие — песчаное и т. д.

Я. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ «Рыбоводство и рыболовство», 1975, № 4.