Реклама
Свежие комментарии

ФИКСАТОР

Все донные снасти, кроме донки с резиновым амортизатором, оснащаются, как правило, двумя типами грузил: скользящими и глухими (концевыми). Скользящие грузила позволяют рыбе свободно брать насадку и двигаться с ней, однако забрасывать такую снасть не всегда удобно. Глухие концевые грузила хороши для заброса, но существенно ограничивают свободное перемещение рыбы.
После заброса грузило необходимо лишь при ловле на течении для удержания снасти на месте или медленной проводки. В стоячей воде рыба, особенно крупная, берет насадку осторожно, предварительно изучив ее, и только затем следует плавная, широкая потяжка. Часто глухое грузило является причиной нечетких поклевок, не завершающихся уверенной потяжкой, особенно при движении рыбы в сторону рыболова.
В предлагаемой конструкции, предназначенной для донного ужения в стоячей воде или на слабом течении, сделана попытка объединить достоинства двух типов грузил — скользящего и глухого. Принцип действия — раскрытие устройства, фиксирующего грузило на основной леске, через несколько минут после попадания в воду.
Размеры грузила и исполнение деталей определяются условиями ловли, видом рыбы, возможностями изготовления и т. п. Исходя из этого привожу только общее описание и рекомендации по изготовлению.
Основным элементом грузила является катушка из алюминия или капролона, диаметром 20- 30 миллиметров. Она вмещает 1,5-2,0 метра рыболовного капронового шнура диаметром 0,3 миллиметра. Шнур обладает большей по сравнению с леской эластичностью, плотно держится и самопроизвольно не раскручива-ется с малых катушек. Катушка изготовлена вместе с осью, в ко-торой сделана прорезь шириной 2-2,5 и глубиной 5-7 миллиметров. Катушка свободно вращается между верхней и нижней пластинами из латуни толщиной 1,5-2,0 миллиметра, скреплен-ными между собой шпильками. На рисунке показаны только две шпильки, между которыми пропущен шнур. Отверстия в пласти-нах под ось катушки — конические (большим основанием вниз).
На верхней пластине находятся пружина, две скобы и фиксатор. Пружина (7-8 витков) изготовлена из проволоки с антикоррозийным покрытием, диа-метром 0,5-0,6 миллиметра. Ось пружины припаяна к верхней пластине. Короткий конец пружины упирается в пластину, длинный — входит в прорезь на оси катушки, препятствуя ее вращению перед и в момент заброса. Скобы из латунной про-волоки диаметром 1,2-1,5 миллиметра впаяны в отверстия.
Фиксатор — наиболее важный элемент грузила. Это пластинка из материала, который теряет прочность через несколько минут после попадания в воду (жмых, смесь глины и песка, картон, плотная бумага и т. п.). Размеры пластинки 5X15 миллиметров. Толщину выбираю в зависимости от материала фиксатора и усилия пружины в сжатом состоянии. Окончательный вес собранного грузила зависит от накладки из свинца, прикрепленной к нижней пластине.

На твердых грунтах при большом весе грузила (50-100 граммов) для четкой работы фиксирующего узла желательно положение грузила пружиной вверх. Для этого к верхней пластине приклеиваю симметрично две накладки из пенопласта толщиной 10-12 миллиметров, что обеспечивает посадку на дно нижней пластины. На мягких грунтах фиксирующий узел срабатывает при любых положениях грузила.
Перед забросом донки необходимо намотать на катушку весь шнур, завести пружину в прорезь катушки и заложить под скобы фиксатор. В этом положении катушка надежно стопорится. В месте соединения шнура с основной леской ставится подпасок из свинца весом 5-7 грам-мов. После заброса необходимо немедленно поставить удилище в рабочее положение и выбрать слабину лески. Сигнализатор поклевки (желательно из стальной спирали) при этом отклоняется на максимальный угол относительно удилища. Через 2-3 минуты фиксатор настолько размягчается в воде, что пружина выдергивает его из скоб. Длинный конец пружины выходит из прорези на оси катушки, что позволяет в дальнейшем беспрепятственно сдавать шнур. В этот момент сигнализатор своим весом немного подтягивает леску, отклоняясь от удилища на несколько меньший угол. Вся система: сигнализатор — леска — подпасок — грузило приходит в неустойчивое равновесие, чутко реагирующее на внешнее воздействие. Теперь потяжка рыбы легко отмечается рыболовом по отклонению сигнализатора, грузило не мешает рыбе свободно двигаться с насадкой, совершать широкую потяжку.
Если приходится ловить небольшую, осторожную рыбу, подпасок можно не ставить, вес сигнализатора необходимо тщатель но подобрать с учетом длины лески, сопротивления трения ка-тушки и снасти и т. п.
Такой снастью я успешно ловлю крупную плотву, леща, карася и даже линя.
Используя принцип действия описанного фиксатора, рыболовы-конструкторы могут разработать грузило, в котором катушка будет работать как безынерционная, что, очевидно, расширит возможности донных снастей.

В. ДМИТРИЕВ