Реклама
Свежие комментарии

Твистер

 Твистер

Несколько лет назад в каталогах зарубежных фирм появилось описание новой мягкой спиннинговой приманки под названием «Твистер». В журнале «Рыболов» (№ 4 за 1990 год) было опубликовано интересное предложение Ю. Полоскина о самостоятельном изготовлении этой приманки. «Твистер» — приманка фантазийного типа, имитирует движения пиявки, червя или больной рыбки. Каталоги рекламируют приманки трех размеров, четырех цветов, длиной от 30 до 70 миллиметров.
«Твистер», изготовленный из эластичного цветного пластиката (рис. 1-3), состоит из членистого «тела» веретенообразной формы (наподобие червя или опарыша) и плоского крючкообразного хвоста, который при проводке производит своеобразные коле-бательные движения.
Как пишут в каталогах, «Твис-тер» монтируют на тройнике вращающейся или колеблющейся блесны либо на грузиле с одинарным крючком (наподобие тяжелой мормышки — рис. 4-5). От способа монтажа зависит и проводка. В первом случае приемы ее соответствуют ведению вращающейся или колеблющейся блесны. Во втором — проводку осуществляют вертикальной елочкой: подмотка с подъемом и свободное падение.
«Твистер» считается очень добычливой приманкой для ловли хищников на течении и в стоячей воде.
Имея несколько образцов приманки, я провел их испытания, и вот что выяснилось. Эффективность «Твистера» зависит от упругости материала. Она определяет ритм и спектр звуковых колебаний приманки. Так, для быстрой проводки требуется более жесткая приманка, для медленной — более мягкая. Основные цвета «Твистера» — красный, желтый, белый, черный, бурый (возможна их комбинация). А вот зеленая приманка — неэффективна.
На течении забросы колеблющейся блесны типа «Норвега» белого, серебристого и желтого цветов с тройниками, оснащенными красной шерстинкой, результатов не давали. Но как только я устанавливал на тройник «Твистер» красного или желтого цвета, поклевки следовали одна за другой.

«Твистер»: 1, 2, 3 — приманки
различной формы;
4, 5 — монтаж приманки
на грузиле
с одинарным крючком.

 Г. ВИШНЕВСКИЙ