Реклама
Свежие комментарии

БЛЕСНА

Блесна, названная мной «Стрелка», по игре не отличается от блесен фирмы «Mepps».
Лепесток делаю из медной или латунной пластины толщиной 0,7 миллиметра. Его вес — 1,7 грамма. Плоскогубцами отгибаю кромки внутрь под углом 20 градусов. Лепесток зачищаю мелкой наждачной бумагой, а затем полирую.
Можно использовать более тонкий материал — 0,3-0,4 миллиметра (бывает в наборах для чеканки) или жесть. Однако такие лепестки следует утяжелять с помощью припоя. Получается лепесток со сторонами разного цвета. Если утяжеления не делать, лепесток будет залипать. Чтобы этого избежать, можно установить грузило-головку. Однако легкий лепесток при этом часто захлестывается за леску при забросах.
В зависимости от условий ловли размер, форма, цвет и вес лепестка, а значит — и блесны могут быть различными. Хорошо зарекомендовала себя блесна весом 7 граммов, на которую ловятся как хищные, так и мирные рыбы.
Она смонтирована на рояльной струне диаметром 0,5 миллиметра. Длина ее может быть различной. Если, к примеру, она предназначена для ловли щуки, го-ловную часть ее делаю миллиметров на 30 длиннее. Движение лепестка вперед ограничено стопором из капли припоя. Устанавливаю тройник № 8,5, а для ловли окуня — № 5-6 (без поводка).
Хомутик (скоба) изготовлен из латуни толщиной 0,3-0,4 миллиметра, а подшипник (вместо бусинки) — из латунной головки от стержня шариковой ручки. Грузило длиной 20 миллиметров отливаю в гипсовой форме. Колечко тройника соединяю со струной и прячу в отверстии грузила.
Такая конструкция устраняет захлестывание тройника за леску при забросах. Конус-отражатель не нужен, так как лепесток не залипает.

Рис. 1. Лепесток.
Рис. 2. Блесна для ловли щук:
1 — поводок из рояльной струны;
2 — стопор (капля припоя);
3 — хомутик (скоба);
4 — подшипник;
5 — лепесток;
6 — грузило; 7 — тройник.

И. УСАЧЕВ

_________________________________________________________________________

Для ловли окуней я придумал и сделал блесну, которая оказалась очень эффективной.
В ушко вертлюжка вставляю штырь или гвоздик и немножко разгибаю его бокорезами или малыми плоскогубцами. Вырезаю из латуни толщиной 0,3-0,5 миллиметра лепесток длиной 20 миллиметров. Шариком делаю прогиб. Сверлю отверстие диаметром 0,7- 0,8 миллиметра и надеваю лепесток на вертлюжок. В ушко вставляю тот же штырь или гвоздик и вновь загибаю его. На нижнее ушко надеваю заводное кольцо с тройником № 7-8.
Леску привязываю к верхнему ушку вертлюжка, а к нижнему — поводок с блесной. Расстояние между двумя блеснами — 30-40 сантиметров. Если блесна не вращается, лепесток надо немного развернуть влево или вправо.

Блесна для ловли окуня:
1 — вертлюжок;
2 — штырь (гвоздь);
3 — лепесток;
4 — заводное кольцо;
5 — тройник; 6 — блесна; 7 — поводок; 8 — леска.

 В. ШИРМА

_________________________________________________________________________

Блесна для ловли щук, которую я назвал «Двухлепестковая», состоит из стержня, лепестка, накладки к лепестку, грузила, тройника и бусинки.
Стержень делаю из нержавеющей стальной упругой проволоки диаметром 0,7-0,8 миллиметра. Сгибаю нижнюю часть проволоки — для крепления тройника; верхнее кольцо — для присоединения лески — сгибаю после сборки блесны.
Лепесток вырезаю из пермаллоя толщиной 0,35 либо из нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5 миллиметра. В центре заготовки сверлю отверстие диаметром 1 миллиметр. Обе половинки лепестка (лопасти) должны быть симметричны относительно отверстия. При помощи плоскогубцев выгибаю лопасти на радиус 15 миллиметров и загибаю их. Концы лопастей на 5-8 миллиметров отстоят от жал тройника. В верхней части образуется площадочка, на которую для повышения жесткости конструкции крепится пайкой накладка.
Накладку вырезаю из того же материала, что и лепесток, облуживаю и припаиваю ее к площадочке лепестка после регулировки его вращения.
Грузило отливаю из свинца. Для этого делаю приспособление, позволяющее отливать одновременно четыре грузила различного диаметра. Оно состоит из двух ровных буковых дощечек, прижатых друг к другу и стянутых болтами. На стыке дощечек сверлю четыре отверстия одинаковой глубины — 30 миллиметров, после чего дощечки разъединяю и ножом прорезаю канавки разных диаметров — формы, в которые буду заливать свинец.
Чтобы форма при литье меньше обгорала, запудриваю ее изнутри графитовым порошком (можно сделать из карандашного грифеля). Перед литьем в форму вставляю стержни — для будущих отверстий в грузилах. Стержни выгибаю в виде буквы П (одновременно на две соседние канавки-формы) из проволоки диаметром 1,2 миллиметра. Уложив их на место, стягиваю дощечки болтами. Выступающие концы стержней центрирую в отверстиях.
Залив в форму свинец и дав ему остыть и затвердеть, разъединяю дощечки, готовые грузила снимаю со стержней. Можно оставить естественный цвет свинца, а можно сделать грузило цветным — фиолетовым, красным. Для этого беру полихлорвиниловую трубочку от электрического провода диаметром меньше, чем диаметр грузила. Опускаю ее в ацетон или другой растворитель на 20-30 минут и затем надеваю на грузило. Затвердев, она держится прочно.
Бусинку диаметром 5-8 миллиметров лучше выбрать красную или перламутровую. Тройник № 12-14 оснащаю кисточкой из красных ниток.

Рис. 1. Двухлепестковая блесна: 1 — стержень; 2 — накладка к лепестку; 3 — бусинка; 4 — лепесток; 5 — грузило; 6 — тройник.

Рис. 2. Приспособление для отливки грузил: 1 — стержень; 2 — буковая дощечка; 3 — болт.

Собираю блесну в таком порядке: на нижнее колечко стержня надеваю тройник, затем на стержень — грузило, вплотную к колечку и так, чтобы оно сидело туго. Поверх грузила надеваю бусинку, а затем — лепесток блесны. Вращение лепестка регулирую в емкости с водой.
Добившись хорошей игры, лепесток снимаю и припаиваю к нему накладку. Затем снова его надеваю на стержень и выгибаю верхнее колечко, расстояние от которого до лепестка блесны — 20-30 миллиметров.
Правильно изготовленная и отрегулированная блесна при любой проводке хорошо вращается и вполне эффективна.

М. КАЛЕГОВ

_________________________________________________________________________

Жесть толщиной 0,3-0,4 миллиметра от больших консервных банок (из-под сельди иваси) разрезаю на части шириной 42 миллиметра и выравниваю деревянным молотком. Карандашом делаю разметку и ножницами вырезаю заготовки лепестков. В узкой части шилом прокалываю отверстие диаметром 1 миллиметр.
В деревянный брусок Шириной 1,5-3 и длиной 5-6 сантиметров вбиваю гвоздь без шляпки диаметром 0,8 миллиметра так, чтобы он выступал над поверхностью на 4-5 миллиметров.
От гвоздя вдоль бруска делаю бороздку глубиной 6-8 миллиметров. Лепесток отверстием надеваю на гвоздь, острым концом бородка или другого подобного инструмента вдоль бороздки по линейке в лепестке выдавливаю углубление, не доходящее до конца лепестка на 8 миллиметров.
Лепесток зачищаю напильником и сгибаю узкий конец под углом 80 градусов. Из проволоки диаметром 0,8 миллиметра делаю застежку, на которую надеваю тройник № 7-8. Вместо бусинок насаживаю 5-6 кусочков кембрика длиной 2-3 миллиметра. Расстояние между концом лепестка и жалом тройника должно быть 8-10 миллиметров.

Рис. 1. Разметка лепестков на листе жести.
Рис. 2. Лепесток.
Рис. 3. Блесна в сборе.

 В. АНДРЕЕВ

_________________________________________________________________________

Блесну, которой с успехом пользуюсь, я назвал «Малек». В ней скомпонованы приманка из пенопласта и лепесток из металла. Она не падает на дно, дает мало зацепов. Грузило креплю в 15-20 сантиметрах от блесны; при проводке с остановками оно может касаться дна, а сама приманка остается на плаву.
Элемент из твердого пенопласта делаю похожим на малька. Длина его 18-20 и толщина в головной части 6-7 миллиметров; по продольной оси — отверстие. Покрываю лаком (для ногтей) и черной краской изображаю глаза, жаберные щели и боковую линию. Переднюю часть «Малька» делаю конусообразной, чтобы уменьшить лобовое сопротивление воды при проводке и предотвратить залипание лепестка.
Лепесток размером 12X22 миллиметра из тонкого металла белого или желтого цвета выгибаю по чайной ложке деревянным молотком. Можно немного подкрасить лепесток с наружной стороны черной нитрокраской, как показано на рисунке. Вращение лепестка регулирую, сгибая или выпрямляя его переднюю часть.
Тройник маленький, с оперением из красных шерстяных ниток.
Длина всей приманки от переднего до заднего кольца приблизительно 45 миллиметров. Для ловли щуки размеры надо увеличить.
Есть у «Малька» недостаток, присущий всем легким блеснам:
он иногда захлестывается за леску, так как грузило опережает леску в полете. Это легко устранить, если перед приводнением своевременно притормозить сброс лески с катушки.

И. КУЛЬБОВСКИЙ