Реклама
Свежие комментарии

ТВИСТЕРЫ И БЛЕСНА

Кривой хвост

Для ловли окуня в средней полосе я использую легкое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,2- 0,3 миллиметра. Из отечественных катушек вполне пригодна «Орион-001». Такую снасть можно скомплектовать из тех изделий, которые бывают в продаже в наших магазинах.
Сложнее с хорошими искусственными приманками. В последнее время кооператоры стали выпускать блесны типа «Меппс». Но у них, на мой взгляд, два основных недостатка — высокая стоимость и большой размер (известно, что чем меньше блесна, тем больше поклевок окуня).
Я опробовал практически все виды искусственных приманок для ловли окуня, некоторые сконструировал и испытал сам. Считаю, что самая уловистая — «»Curly Tail» («кривой хвост»). В США эта приманка имеет название «Mister Twister». Она сде-лана из специальной эластичной резины в форме вопросительного знака. В Финляндии, ФРГ, США и других странах выпускают такие приманки различных размеров (с наружным диаметром закругленной части от 10 до 30 миллиметров) и цветов (серебристые, белые, красные, желтые, зеленые, черные), с блестящими блесенками, вкрапленными в резину и флюоресцирующими в темноте. Приманка соединена с шаровидным грузилом того же цвета и позолоченным крючком. «Curly Tail» много уловистее не только маленьких зимних блесен и «Меппсов», но и снасточек с мерт-вой и живой рыбкой «Curly Tail» в нашей стране не производят, поэтому я стал делать их самостоятельно, в домашних условиях.
Прежде всего нужно сделать форму для отливки — из металла, гипса, дерева или пластмассы, как показано на рисунке. Скрепляю болтами или в тисках обе тщательно подогнанные половинки, а затем, используя медицинский шприц, выдавливаю через специальное отверстие герметик, которым заделывают трещины и щели в автомобилях.
Если предварительно стенки формы запудрить бронзовой или серебряной пылью, это придаст приманке соответствующий цвет. Полученная приманка недостаточно эластична иногда окунь, и особенно мелкий и средний, хватает ее за хвост и обрывает. Поэтому на рыбалку следует брать запас приманок (до 10 штук), чтобы заменять их в ловли, на что требуется две-три секунды.

Рис. 1. Приманки из эластичной резины.

Рис. 2. Форма для отливки приманок.

Это может показаться кому-то неудобным, поэтому предлагаю второй способ изготовления, который устраняет отмеченный недостаток.
Приманку вырезаю из плоской эластичной резины нужного цвета толщиной 0,6-0,8 миллиметра. Можно использовать резиновые перчатки, старый противогаз, детские резиновые игрушки и т. п. При помощи ниток и клея резиновый контур соединяю с цевьем крючка, имеющего на конце дро-бинку. Я использую крючки от № 8 до № 16; отливаю на них головки различных диаметров (от 5 до 15 миллиметров).
По уловистости эти самодельные приманки почти не отличаются от фирменных «Curly Tail». Их охотно берут не только окуни, но и щуки, судаки голавли, жерехи.

Рис. 3. Самодельные приманки из плоской резины.

Рис. 4. Рекомендуемые
формы приманок:
а — для окуня;
б — для щуки и судака.

Рис. 5. Приманка в сборе: 1 — шарик; 2 — крючок; 3 — резиновый контур; 4 — нить.

  Ю. Полоскин