Реклама
Свежие комментарии

ТРУБЧАТЫЕ БЛЕСНЫ

Блесны из металлических трубок просты в изготовлении и обладают рядом достоинств, не свойственных колеблющимся блеснам, выполненным из листового материала.
Тело блесны длиной 50- 70 миллиметров вырезают из дюралевой трубки диаметром 7- 10 миллиметров, распиливая ее с одной стороны под углом 30- 60, а с другой — 20 градусов (рис. 1). В корпусе просверливают два отверстия диаметром 2 миллиметра. Через хвостовое отверстие с помощью заводного колечка присоединяют двойной крючок, обращенный жалами вверх, и плавничок-стабилизатор из красной полимерной пластинки толщиной не более 1 миллиметра. В головное отверстие вводят заводное колечко с вертлюжком для крепления лески.
В корпус собранной блесны заливают расплавленный свинец, заполняя полость на треть или половину длины. Головное заводное колечко после заливки свинца должно располагаться строго вертикально. Перед рыбалкой блесну следует почистить мелкой наждачной бумагой, но ни в коем случае не полировать.
Вес трубчатых подгруженных блесен достаточен для выполнения дальних забросов без дополнительного грузила. Проводка такая же, как при ловле на снасточку, только потяжки более плавные и амплитуда их меньше. В конце потяжки блесна, поддернутая кончиком спиннингового удилища, рыскает во время падения на дно.

Рис. 1. Трубчатая подгруженная блесна.

Рис. 2. Вариант крепления трубчатой подгруженной блесны.

 Второй вариант крепления блесны (рис. 2) обеспечивает более стабильную ее игру, позволяет резко отрывать приманку от дна.
Материалы, используемые для изготовления трубчатых блесен, можно комбинировать. Например, сделать хвостовую часть из мате-риала с избыточной плавучестью. Такая блесна во время паузы в проводке останавливается под некоторым углом ко дну, имитируя малька, роящегося в грунте. Легкое ее пошевеливание в этот момент побуждает хищника к хватке.

А. КЛИМОВ, С. ОКРУГИН


Вес трубчатой блесны определяется ее длиной и толщиной стенок металлической трубки. Для значительных глубин и сильного течения она должна быть более тяжелой.
Игра блесны зависит от точки крепления лески. Если ее привязать (через вертлюжок) к острому углу среза, она при проводке идет вяло; если же крепить леску к тупому углу, блесна при проводке рыскает из стороны в сторону, привлекая внимание хищника.

Рис. 1. Цельная трубчатая колеблющаяся блесна.
Рис. 2. Составная блесна, части которой соединены заклепками.

 Еще лучше будет играть трубча-тая блесна, если сделать ее не цельной, а составной из двух-трех частей. Это несколько усложнит конструкцию, зато приманка будет не только рыскать, но и изгибаться при проводке. Способы соединения отдельных частей блесны могут быть различными, важно, чтобы оно было надежным.
Оснащаю блесну легким тройником, размер которого подбираю таким образом, чтобы он был шире блесны на 1,5-2,0 миллиметра с каждой стороны.

Н. КУЗНЕЦОВ


  ДЕВОНЫ

  Девон — универсальная спинм нинговая искусственная приманка, пригодная для ловли почти всех хищных рыб. Его нетрудно изготовить в домашних условиях.
Литые девоны. Модель делают из дерева или воска (парафина, стеарина, лыжной мази твердых сортов). Впрочем, моделью может служить готовый девон, предварительно освобожденный от лопастей.
Чтобы отлить модель из воскообразного материала, из бумаги склеивают трубочку, внутренний диаметр которой несколько больше диаметра будущего девона., К одному из торцов приклеивают бумажное донышко, в котором точно по центру укрепляют стержень, толщина которого в 2- 2,5 раза больше предполагаемой оси девона (рис. 1, а). В трубочку заливают расплавленный воскообразный материал. После остывания бумажную оболочку удаляют. Не вынимая стержня, острым ножом придают заготовке обводы будущего девона.
Гипсовую форму делают в картонной коробочке несколько большего размера, чем модель. Гипс готовят на слабом растворе столярного клея. Форма из такого материала выдерживает большое число отливок. Первой порцией гипса заполняют коробочку до половины. В еще не застывший гипс вдавливают до половины модель и вставки литника и выпора, которые также выполнены из воскообразного материала (рис. 1, б).
Для точного совмещения обеих половинок формы перед отливкой в их верхних углах делают по два углубления (рис. 1, в).
После сушки в течение 3-4 часов поверхности первой половинки формы, выступающих частей модели и вставок литника и выпора смазывают густым мыльным раствором и дают ему высохнуть. Затем заливают вторую порцию гипса до полного заполнения коробочки.

Рис. 1. Литой девон

Полученную форму оставляют в теплом месте на сутки, после чего картонную коробочку разрушают, осторожно разделяют форму на две половинки, извлекая модель и вставки литника и выпора. Форму сушат в теплом месте еще двое суток. При постукивании легким предметом готовая форма звенит, как фаянсовая посуда.
Полость формы покрывают густым мыльным раствором с замешанной в нем графитовой пылью (истолченный грифель черного карандаша твердостью Т или ТМ). Стальной полированный стержень, который помещают в форму, тоже покрывают мыльным раствором с графитовой пылью.
Половинки формы точно совмещают и сжимают. В литник зали-вают расплавленный свинец до тех пор, пока он не покажется из выпора.
Остывшую форму раскрываю и осторожно извлекают готовую отливку. Выбивают стержень, уда-ляют приливы от литника и выпора, обрабатывают поверхность.
В теле девона ножовкой делают две прорези, куда впаивают латунные (медные) лопасти (рис. 1, г).
Методом литья нетрудно изготовить четырехгранный девон, имеющий две металлические грани. Для этого вырезают вставку из латунной (мельхиоровой) фольги толщиной 0,15-0,25 миллиметра (рис. 2, а), залуживают ее внутреннюю сторону, изгибают так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы, и вместе со стержнем помещают в подготовленную форму (рис. 2, б). Заливают свинец. Пропилы под лопасти делают на гранях, не покрытых латунью. Впаивают лопасти и обрабатывают девон.
Перед сборкой литого девона устанавливают подшипники. С обеих сторон отверстия под ось зен-куют, в них впаивают колечки из медной проволоки, внутренний диаметр которых равен диаметру оси (рис. 2, в).

Рис. 2. Четырехгранный девон.

Девоны из пластмассы. Легкие и среднего веса девоны изготавливают из самотвердеющих пластмасс — зубоврачебных и промышленных.
Используют те же формы, что и для отливки девонов из металла. Полость формы и стержень по-крывают 10-15-процентным раствором воска (парафина, стеарина) в керосине. Покрытие должно полностью высохнуть.
Готовят пластмассу, как указано на упаковке. После тщательного размешивания дают массе постоять 10-15 минут и заполняют ею одну половинку формы. Вдавливают стержень. Заполняют вторую половинку формы. Поверхности пластмассы смазывают мономером (жидкость, входящая в комплект пластмассы), половинки формы совмещают и стягивают. При этом излишки массы выйдут через литник и выпор.
Стянутую форму ставят литником и выпором вверх на 2-3 часа. Затем извлекают тело девона и выбивают из него стержень.
Через сутки в теле делают пропилы, в которые дихлорэтаном вклеивают лопасти из оргстекла. В торцах девона приклеивают подшипники-пластинки из оргстекла с отверстиями под ось (рис. 3, а).

Рис. 3. Пластмассовый девон.

Рис. 4. Полый девон.

Рис. 5. Плоский девон.

Рис. 6. Модификация девонов Литвинцева.

Внутрь девона помещают вставку из пенопласта. На стержень насаживают кусок пенопласта (рис. 3, б), который обрезают и зашкуривают крупной наждачной бумагой, придавая ему очертания будущего девона. Затем получен-ную вставку прокатывают под давлением на ровной поверхности (рис. 3, в) до тех пор, пока она не станет меньше будущего девона.
Поверхность вставки и отверстие под стержень несколько раз покрывают клеем БФ, чтобы жидкая пластмасса не растворила пенопластовую вставку.
Раствором воска (стеарина, парафина) в керосине покрывают стержень и внутреннюю поверхность формы и отливают из пластмассы тело девона.
Дальнейшая обработка такая же, как и литого пластмассового девона.
Полые девоны считаются лучшими. Они состоят из литой металлической головки с осью, на которой вращается полое тело девона (рис. 4, а).