Реклама
Свежие комментарии

На зимнюю рыбалку… с зонтиком

Лучшим живцом для ловли хищных рыб являются сорожка и верховодка размером с палец, не более.
Поймать таких мальков на мормышку трудно, поэтому я повю их сеткой-малявочницей. Рассаженные в трехлитровые банки по 40-50 штук мальки могут жить у вас дома до трех месяцев. Для этого открытые банки следует держать в холодильнике, почаще бросать в них слепленные из чистого снега комки и ни в коем случае ничем не кормить рыбок!
До середины декабря еще возможно пробить во льду прорубь размером 1×1 метр и через нее опускать «паук» с мапявочницей. Потом делать это становится все сложнее, кроме того, длительный стук пешней по льду отпугивает рыбу. Поэтому я хожу за живцом с зонтиком, правда, немного переделанным и совершенно не защищающим от дождя. Зато малявочницу я опускаю и вынимаю через обычную лунку от любого ледобура.
Переделываю зонт следующим образом. Снимаю полотнище зонта и задвигаю внутрь центральной трубки подпружиненные упоры. Концы спиц нагреваю на газовой плите и загибаю круглогубцами в колечки, обращенные к оси зонта.
Возможны два варианта дальнейшей переделки. В первом случае верхнюю, неподвижную втулку зонта делаю подвижной, для чего отпиливаю ее верхнюю часть, обжатую на трубке, а нижнюю, подвижную втулку закрепляю на трубке в положении «зонт сложен». Можно также развязать на обеих втулках концы проволочных колец, служащих осями для спиц и их распорок, повернуть весь набор спиц относительно центральной трубки на 180 градусов и вновь связать концы проволок на поменявшихся местами втулках (при этом можно вдвое уменьшить число спиц и распорок).

Рис. 1. Зонт — малявочница.

Рис. 2. Вилочка.

Переделанный зонт должен раскрываться при движении вниз верхней втулки, а не при подъеме нижней. Конструкция японского зонтика для этих цепей непригодна.
Остается отпилить свободные концы центральной трубки, посадить на капроновый шнур и прикрепить к спицам малявочницу, утяжеленную в центре небольшим (30-50 граммов) грузом, и привязать два шнура — один за скользящую втулку, а другой за верхний конец- центральной трубки.
Зонт опускаю в лунку на шнуре 1. Когда вся конструкция окажется в воде, на скользящую втулку без нажима устанавливаю вилочку, согнутую из проволоки и закрепленную на конце метрового хлыстика.
Зонт опускаю в лунку вместе с вилочкой. Когда он окажется подо льдом, нажатием шеста (до упругого сопротивления спиц) зонт раскрываю, а шест извлекаю из лунки. Опустив малявочницу на дно, прикармливаю мальков хлебными крошками и выжидаю 5-10 минут.
Поднимать сетку начинаю шнуром 1, одновременно выбирая без натяжения слабину шнура 2. У самого льда резким натяжением шнура 2 закрываю зонт и вытягиваю сетку на этом же шнуре.
Вся конструкция получается очень легкой и малогабаритной (в сложенном виде при двухколенном шестике около 50 сантиметров).

Ю. РОДНИН