Реклама
Свежие комментарии

САМОДЕЛЬНЫЙ НАХЛЫСТОВЫИ ШНУР

Прочный нахлыстовый шнур для заброса мушки по мишени можно сделать самому из ниток.
Для этого нужны тиски, веретена по количеству ниток, груз для удерживания закрученных на веретенах ниток, водостойкий клей, игла с большим ушком для вшивания концов ниток при образовании конусов, резиновая прокладка от мотокамеры (для щечек тисков, чтобы не повредить нитки).
Правила соревнований по кас-тингу регламентируют шнур по длине и весу: для мужчин — минимум 15 метров и максимум 38 граммов, для женщин соот-ветственно — 13,5 метра и 30 граммов.
На рис. 1 дан примерный расчет двухконусного пятнадцати-метрового шнура с конусностью 4,5 метра (указана длина ниток диаметром 0,4-0,5 миллиметра на каждом отрезке). Учитывая, что нитки при скручивании укорачиваются примерно на 30 процентов, наматываю их на веретена с запасом: на два веретена по 18, на одно — 16, на одно — 12 и на одно — 9 метров.
Концы ниток двух веретен по 18 метров зажимаю в тиски, отматываю с каждого по 1,3 метра и закрепляю нитки на веретенах медной проволочкой, чтобы они дальше не разматывались. Затем одно из веретен закручиваю в правую сторону. Когда нитка полностью скручена, веретено с натянутой ниткой закрепляю грузом. Закручиваю в ту же сторону нитку на втором веретене. Затем веретена соединяю вместе, закрепляю медной проволочкой и закручиваю в противоположную сторону.
Скрученный конец шнура завожу за тиски и затем зажимаю в тисках конец нитки третьего веретена с запасом 16 метров и нитки двух предыдущих веретен. Отматываю с каждого веретена по 1,6 метра. Закрепляю нитки на веретенах и начинаю закручивать вправо. Скрученные отрезки с веретенами последовательно закрепляю грузом, а потом все три веретена скрепляю проволокой вместе и закручиваю в другую сторону.
Скрученный шнур завожу за тиски, а в тисках зажимаю нитку четвертого веретена (с запасом 12 метров). Отматываю от каждого веретена по 2,6 метра, закручиваю вправо и последовательно закрепляю грузом, то есть повторяю процедуру.

Рис. I. Примерный расчет двухконусного
пятнадцатиметрового шнура. Рис. 2. Изготовление нахлыстового шнура:
1 — веретена;
2 — груз; 3 — тиски;
4 — готовый шнур; 5 — игла

Торчащие в сторону после образования конусов концы ниток смазываю водостойким клеем, вшиваю иглой внутрь шнура и обрезаю заподлицо.
Когда в тисках зажаты все пять веретен, не следует скручивать сразу 6 метров шнура, а лучше делать это в два-три приема во избежание неровного скручивания.
При образовании второго конуса количество ниток уменьшается.
Вес шнура после скручивания оказывается недостаточным. Поэтому, предварительно намочив шнур, растягиваю его, подвесив груз, и после высушивания покрываю лаком или краской (один или два раза).
Плавающий шнур для ловли рыбы делаю из синтетических волокон (которыми упаковывают товары в магазине). Если волокна тонкие, нужно увеличить количество веретен, свить несколько тонких шнуров и скрутить их вместе. Для рыбной ловли я плету шнур длиной 17-18 метров.

Г. ШУТОВ