Реклама
Свежие комментарии

ПОДГОТОВКА СНАСТИ

ПОДГОТОВКА СНАСТИ

Успех ловли нахлыстом в большой степени зависит от снасти. Но, чтобы подобрать соответствующую снасть, надо знать, где и какую рыбу вы собираетесь ловить. Поэтому полезно собрать такую информацию: широка ли речка, можно ли в ней ловить взабродку, берега открытые или заросшие, какая рыба водится и т. п. Выяснив все эти подробности, можно готовить снасть. Хотелось бы предостеречь начинающих нахлыстовиков от соблазна иметь универсальную снасть. В действительности, ее не существует, и желательно для каждого отдельного случая компоновать оптимальный вариант снасти.
Снасть для нахлыста можно разделить на три группы — легкую, среднюю и тяжелую.
В отношении удилищ понятия «легкое», «среднее» и «тяжелое» означают их соответствие шнуру того или иного класса. Так, удилище, обычно применяемое со шнуром до 6 класса, принято причислять к легкому, до 8 класса — к среднему, 9 класса и выше — к тяжелому.
Тяжелые удилища, как правило,- двуручные, остальные — одноручные. Современные легкие и средние удилища мало отличаются по весу, основное их различие в строе: средние жестче и несколько длиннее. Выбор элементов снасти облегчается тем, что современные удилища имею маркировку с указанием класса, длины, а иногда и веса.
Как уже говорилось, катушка и удлиняющая леска играют второстепенную роль, поэтому можно намотать на катушку не менее 50 метров любой лески толщиной 0,30-0,40 миллиметра (но не тоньше поводка!) с таким расчетом, чтобы после намотки нахлыстового шнура до края катушки оставалось 5-10 миллиметров (рис. 1).
Если сердечник барабана имеет малый диаметр, то для правильного заполнения катушки можно под удлиняющую леску намотать какую-нибудь старую леску, изоляционную ленту или поставить пробковую либо пенопластовую прокладку (рис. 2).
Определенные требования предъявляются к подлеску. Первое: после заброса он должен равномерно развернуться, для чего его толщина должна составлять не менее 60 процентов толщины кончика нахлыстового шнура.

Рис. 3. Варианты составления подлеска (вверху -диаметр лески, мм; внизу — длина отрезков, см ).

Второе: он должен обеспечивать плавное, тихое, не отпугивающее рыбу опускание мушки на воду. Для этого подлесок, особённо его последний отрезок — поводок, должен иметь достаточную длину и, насколько это возможно, минимальную толщину.
Месте с тем для уменьшения парусности подлесок должен быть как можно короче. Из-за такой противоречивости требований приходится для определенных условий ловли иметь соответствующий им подлесок. На рис. 3 приведены наиболее распространенные схемы построения подлеска.
Привязывают его к основному шнуру при помощи обычной иголки (рис. 4). Этим же узлом соединяют удлиняющую леску со шнуром; поводок к подлеску привязывают обычной петлей. Узел для соединения отдепьных отрезков показан на рис. 5, мушки с поводком — на рис. 6.


ОСНОВЫ НАХЛЫСТОВЫХ ЗАБРОСОВ

Почти ни одному начинающему нахлыстовые забросы не удаются сразу. Но при правильном подходе основные приемы можно освоить за относительно короткое время особенно с помощью и под наблюдением опытного нахлыстовика или тренера.

Не зря в странах, где нахлыст популярен, имеются специальные курсы.
В обучении забросам большое значение имеет правильно скомплектованная снасть. Если новичок начинает изучение техники забросов с примитивной или неграмотно подобранной снастью, успеха, как правило, ждать не приходится. Нужно также четко представлять себе механику забросов и методически правильно их осваивать.
Отличие нахлыстовых забросов от спиннинговых состоит в том, что вес приманки в спиннинге сосредоточен в одной точке, а в нахлысте — рассредоточен по длине шнура.
Изучение нахлыстовых забросов надо начинать только на суше — на площадке, стадионе и т. п. То есть первостепенная задача — овладение техникой, а не ловлей рыбы, иначе не получится ни того, ни другого.
Захват удилища. Существует несколько способов захвата рукояти; наиболее распространенный и чаще всего рекомендуемый, когда большой палец находится сверху (рис. 7, а). Это достаточно прочный захват, позволяющий к тому же свободно управлять удилищем. При пользовании короткими и легкими удилищами из углепластика применяют захват, когда сверху находится указательный палец (рис. 7,6). Захват с боковым расположением большого пальца (рис. 7, в) довольно редок.
В процессе выполнения нахлыстовых забросов большие нагрузки испытывает кисть, поэтому надо при первой же возможности давать руке отдых. Один из приемов — расслабление пальцев перед взмахами удилищем и после. Вторая рука во время за ‘ бросов, как правило, придерживает шнур и работает минимально, поэтому во время рыбалки можно перекладывать удилище из руки в руку.
Положение корпуса и ног, как правило, мало влияет на качество заброса, важно, чтобы оно было удобным; непринужденным (рис. 8).
Изучение техники забросов облегчается традиционным способом: все движения корректируются с помощью воображаемого циферблата (рис. 9), где роль часовой стрелки выполняет удилище. Горизонтальное положение удилища впереди рыболова соответствует 9.00, вертикальное — 12.00, а горизонтальное сзади — 15.00 на циферблате.
При ловле нахлыстом, а также в кастинге основным считается заброс через голову с разными его модификациями. Поэтому, если рыболов досконально изучил этот заброс, освоение остальных уже несложно.

Я. СТИКУТС