Реклама
Свежие комментарии

НАХЛЫСТ

Нахлыстовые удочки. Ловля нахлыстовой удочкой требует от рыболова большого мастерства. Для новичка сложность состоит главным образом в забросе, лесы и последующем умении заметить поклевку и своевременно подсечь рыбу. В Белоруссии большинство рыболовов пользуются нахлыстовой удочкой собственного изготовления. Для такой удочки нужно особое удилище, конусная леса и поводок с крючком. Удилище должно быть легким, прочным и гибким. Его изготовляют из бамбука, березы и др. Натуральные хлысты, как уже упоминалось, заготавливаются осенью. Нахлыстовое удилище при нагрузках должно легко и плавно гнуться по всей длине почти до рукоятки. Этим требованиям отвечают удилища из березы. При заготовке удилища выбирают хлыст с утолщенным комлем. От утолщения комля хлыст должен иметь плавный спуск до кончика удилища. На вершинке сохраняется даже мягкий верхний побег. Нижние 3-4 см комля остругивают с двух сторон, а в образовавшейся лопаточке вырезают углубление в виде ласточкина хвоста. На удилище на расстоянии метра от рукоятки оставляют рожок нссрезанного сучка, а выше на 50 см — второй. Длина сучков 5-7 см, они служат мотовильцем при хранении лесы и для быстрого укорачивания ее при подводке рыбы к лодке или берегу. При ловле с лодки употребляется короткое удилище — 1,8- 2,5 м, с берега или взабродку длинное — 3,5-6,0 м.
Лесы для нахлыста плетут, вьют или сращивают из отдельных кусков в убывающем диаметре. Материалом для них служат толковые нитки, конский волос и капроновая леса. В настоящее время для нахлыстовых удочек выпускаются плетеные конусные капроновые лесы длиной 12 м. Готовую лесу толстым концом прикладывают к стволу удилища и крепят бандажами из ниток. Чем ближе к вершинке, тем бандажи кладут чаще, примерно через 15 см. Толщина лесы у удилища 2.5-3.0 мм, свободный конец ее — одинарная жилка толщиной 0.4 мм. За петлю на конце одинарной жилки прикрепляется подлесок с поводком и крючком. Такую снасть называют «ГЛУХОЙ». В отличие от «бегучей» нахльтетовой катушечной удочки у «глухой» снагти леса к удилищу крепится натлухо. Удочка, предназначенная для ловли с лодки, имеет лесу длиной 8-9-12 м. а с берега — 12-20 м. Вершинку березового удилища перед ловлей намачивают в воде, чтобы она приобоела вязкость и стала чуть тяжелее. Эти качества в значительной степени облегчают забпос УДОЧКИ. В ппопессе ловли веппгинку березового уди-лища периодически увлажняют. Тренировку в забрасывании такой удочки начинают на лугу или на открытой площадке, по не на воде.
Опыт ловли рыбы на эту спасть приобретается при ловле с берега и взабподку. Ловля с берега поможет перейти на ловлю с лодки. При ловле с легкой деревянной или резиновой лодки рыболов левой рукой должен мастерски владеть веслом. Особую трудность для новичка представляют различные движения рук: одновременно левой весло, правой удочка.
Нахлыстом ловят на натуральных и искусственных насекомых. Искусственных мушек, бабочек можно использовать только при ловле на быстром течении. Забросив насадку, например кузнечика, в воду лод кустами, удилищем ведут ее на себя, плавно приподнимая ввепх лесу. Как только удилище станет к воде под углом 45″. лесу рывком выхватывают из воды, и она ухолит над головой рыболова за спину; при счете раз лесу отрывают от воды, при счете два лесу разворачивают впрямую за спиной, при счете три ее посылают вперед, а при счете четыре насадка должна упасть в новое место. Все движения должны быть плавными, но достаточно энергичными. За поклевкой следят очень внимательно. Всякий всплеск в месте падения насадки, возникающий водоворот, водяной бурун означают поклевку. В этих случаях лесу подают удилищем вперед и подсекают.
Приемы пользования нахлыстовой удочкой можно изобразить в виде схемы: заброс, отпуск насадки наклоном удилища, потяжка на себя и снова заброс. При по-тяжке на себя затонувшей насадки следят за лесой в месте ее соединения с водой. Всякая потяжка, уменьшающая провес лесы, а также всякое изменение направления лесы означают поклевку и должны быть проверены подсечкой.
При вываживании рыба энергично сопротивляется, ее сдерживают круто выгибающимся удилищем. Утомившуюся рыбу подводят к берегу или к лодке следующим образом: поднимая удилище вверх и отводя его назад, левой рукой подхватывают лесу и вкладывают в вилку комля, затем, опустив вершинку удилища параллельно воде, одним из оставленных на удилище сучков поддевают лесу и подымают ее вверх. Подобные повторные приемы быстро укорачивают лесу и подводят рыбу к берегу или лодке. Этот способ удобен тем, что если подведенная рыба делает рывок, то часть удилища, между рукой и суч
ком, на котором лежит леса, амортизирует и леса нервется. Хватать лесу руками и удерживать добычу, держа лесу в пальцах, опасно для целости подлеска и крючка. При ловле нахлыстом с берега полезно научиться делать «кольцевой заброс» лесы. Для этого вершинку удилища приподнимают и отводят несколько в сторону, лесу подтягивают >на себя. Как только удилише станет под углом в 45°, вершинкой делается резкое круговое движение сверху вниз и от себя. Леса от удилища покатится
по поверхности воды, как колесо, уходя вперед и увлекая за собой последующие более тонкие лесы. На последнемотрезке насадка выскочит из воды и, пролетев примерно 2 м по воздуху, упадет на воду сверху.
Ловля в «потяжку» и «кольцевым забросом» применяется при насадке, плывущей под поверхностью воды. Такой прием называется ловлей на «мокрую мушку». При ловле с лодки рыболов плывет вниз по течению в 12-15 м от берега и забрасывает насадку с реки к берегу. Потяжку производят поперек течения на себя, забросы- под разными углами к берегу.

  Приемы ловли «глухой» нахлыстовой снастью те же, что и при ловле на бегучую снасть, на удочку с кольцами по удилищу и катушкой на рукоятке. Отличаются они лишь тем, что в последнем случае рыболов может менять длину забрасываемой лесы, подхватывая излишек на пальцы, левой руки а пропуская ее через кольца при забросе. У удочек с катушкой толстый конец лесы сращивается с длинным куском цилиндрической лесы. Запас ее находится на катушке. При вываживании крупных рыб рыболов имеет возможность маневрировать длиной лесы при помощи катушки.
При ловле пахлыстом для насадки употребляются почти все насекомые и многие их личинки. Привада -при ловле нахлыстом не применяется, а прикормка в некоторых случаях полезна. Перед ловлей на воду бросают горсть майских жуков, кузнечиков или гусениц, рыба поднимается со дна, хватая насекомых. Забрасывание производится в место стоянки рыбы.