Реклама
Свежие комментарии

Дорожка

Дорожка предназначена для ловли хищной рыбы на движущиеся искусственные приманки-блесны. Ловить дорожками можно как в стоячей воде, так и в проточной. Обыкновенную дорожку делают так. На туго скрученный цилиндр (диаметр 8 см, высота 20 см) из бересты (берестянка) привязывают и наматывают прочный пеньковый шнур сечением 2,5-3,0 мм и длиной около 50-70 м. На него ставят грузило и блесну.
Для ловли щук употребляют блесны узкие и длинные, с крючком, являющимся продолжением блесны. Иногда блесны делают из серебряных ложек и вилок (используют их черенок рукоятки и лопатку). Лопатку расплющивают, вытягивают и слегка выгибают, черенок изгибают крючком в направлении лопатки и на нем насекают бородку, а затем затачивают жало. Переднюю округлую кромку расплющенной лопатки изгибают в направлении крючка. Изгибу кромки шириной 5 мм ‘Придается угол 80-90° к плоскости блесны. По центральной оси блесны в месте пересечения ее с поперечной линией загнутой кромки сверлят или пробивают отверстие чуть большее, чем толщина шнура дорожки. В отверстие вводят шнур, которым перевязывают кусочек красной шерстяной тряпочки. Из-под завязки оставляют концы красной шерсти примерно по 6 мм. На расстоянии метра от ‘привязанной блесны ставят на шнур неподвижное грузило весом 10- 20 г, которое чаще всего делают из свинцовой ленты. Поводок не ставится совсем, так как пеньковому шнуру при длинной узкой блесне щучьи зубы не опасны. Такая блесна переваливается в воде сбоку набок крючком вверх.

Рыболовы «дорожат» на легких лодках-челноках, стоя в корме на коленях или сидя на мешке с сеном. Гребут одним кормовым веслом с левого борта в нужном направлении. Берестянка с запасом шнура лежит в ногах рыболова, шнур держат в зубах, перебросив за ухо. Гребут веслом без шума. Рыболов по шпуру все время ощущает игру блесны. При поклевке шнур охватывают правой рукой и резким рывком вперед подсекают хищника, схватившего блеску.
Цилиндр-берестянка служит двоякой цели; является шпулькой для намотки шнура, а в случаях, когда рыба вырвет шнур из рук, является буйком и спасает снасть от потери. Для ловли мелких хищников употребляют дорожку, оснащенную более тонким шнуром с вращающейся небольшой блесной на сравнительно коротком металлическом поводке. На блесну-дорожку ловят крупных щук, судаков, окуней, иногда сомов, а на вертуна — окуней, голавлей, язей, жерехов и изредка лещей. Вероятно, крупный лещ принимает небольшого вертуна за насекомое, стремящееся вырваться на поверхность, поэтому хватает его.
В настоящее время дорожка усовершенствована. Вместо маленьких вертких челноков с веслами употребляют моторные лодки и «дорожат» при помощи спиннинговых удочек и катушек. Удилища для ловли употребляют как двуручные, так и одноручные; катушки 10-15 см в диаметре, капроновые лесы сечением 0,5-1,0 мм и длиной до 100 м. Вся оснастка — грузила, карабины, заводные кольца — отиннинговая. С моторной лодки, идущей на малой скорости, можно «дорожить» одновременно двумя и даже тремя удочками. «Дорожечники» пользуются как качающимися, так и вращающимися блеснами. На вращающихся блеснах тройники часто декорирующей красными тряпочками. Грузила используются спиннинговые, эксцентричные. При ловле с весельных лодок употребляются ручные мотовила-вертушки или короткие удилища с кольцами и катушками, укрепленные на корме в специально изготовленных металлических подставках.