Реклама
Свежие комментарии

Поплавки для зимней удочки

Поплавки для зимней удочки

Оригинальный поплавок для зимней поплавочной удочки из плотного пенопласта, который я предлагаю, хорошо заметен в лунке даже рыболовам со слабым зрением.
На пластинку из пенопласта толщиной 2-2,5 миллиметра помещаю шаблон из картона, обвожу его по контуру карандашом и вырезаю тело поплавка. Полученную заготовку шлифую мелкой наждачной бумагой.
Крепление поплавка делаю из тонкой медной или нихромовой проволоки и кембрика. Два отрезка проволоки складываю вдвое так, чтобы получились две соединенные между собой петельки. Концы проволоки скручиваю. В теле поплавка прокапываю тонкой иглой отверстие длиной 6-9 миллиметров и ввинчиваю в него на клею «Феникс» один скрученный конец проволоки. На другой надеваю кембрик, предварительно пропустив через него леску.

Рис. 1. Изготовление поплавка для зимней удочки: а — вид спереди; б — вид сбоку поплавка прямоугольной формы; в — вид сбоку поплавка трапециевидной формы;
1 — тело поплавка;
2 — металлические колечки;
3 — леска; 4 — кембрик.

Рис. 2. Расположение
поплавка в лунке
(вид сверху):
а — до поклевки;
б — во время поклевки.

Рис. 3. Варианты формы поплавков.

 Окрашиваю поплавок флуоресцентной гуашью, смешанной с клеем ПВА в равных количествах, а затем покрываю лаком. Можно воспользоваться и масляными красками.
Я делаю поплавок величиной с пятнадцатикопеечную монету, но форма и размеры его могут быть различными.
Это зависит от фантазии и вкуса рыболова. Важно, чтобы мормышка топила поплавок.

Е. БЕЛЕЦКИЙ


Для ловли на глубине более 8 метров я оснащаю зимнюю удочку спаренными конусовидными поплавками (основным и сигнализатором), которые огружаю так, чтобы крючки медленно опускались в воду и ложились на дно.

Поплавки для зимней удочки:
1 — поплавок-сигнализатор;
2 — петля для крепления поплавка-сигнализатора;
3 — основной поплавок;
4 — петля для крепления ос-новного поплавка в кембрике;
5 — основная леска диаметром 0,2 мм;
6 — поводок из лески диаметром 0,3 мм;
7 — крючок № 4,5; 8 — грузило.

 Грузило делаю из дробинки, которую разрезаю ножом до середины; прокапываю вверху отверстие для лески диаметром 0,2 миллиметра. Пропущенную леску связы-ваю с поводком двойным узлом, втягиваю узел в дро-бинку и зажимаю клещами.
Правильность огружения поплавков проверяю в ведре или ванне. Если необходимо, стачиваю напильником верх и низ грузила, затем привязываю крючок. Поплавок-сигнализатор должен находиться на 1-1,5 сантиметра ниже поверхности воды. Наношу на него небольшую точку красной краской, чтобы движения его в воде были заметнее.
Длина поводка вместе с крючком не должна превышать 3 сантиметров. Следует помнить, что чем длиннее поводок, тем позже будет видна поклевка.
При поклевке поплавок всплывает и ложится на воду. В этот момент нужно делать подсечку. Иногда (при поклевке плотвы, например) поплавок-сигнализатор не всплывает, а начинает двигаться в сторону или резко уходит вниз. В этом случае также надо немедленно подсекать.

А. СВИСТУН