Реклама
Свежие комментарии

Для ловли на мелководье

Для ловли на мелководье

  Конструкция поплавка, которую я предлагаю, позволяет успешно ловить крупную рыбу на мелководье.
Корпус поплавка острым ножом вырезаю из плотного пенопласта и обрабатываю наждачной бумагой. Из медной или латунной проволоки делаю узел крепления поплавка к леске и на него наматываю полоску свинца, выполняющую роль грузила. Всю конструкцию вставляю в нижнюю часть корпуса и в таком виде регулирую уровень погружения поплавка в воду (примерно на 2/3 высоты корпуса). Лишний свинец удаляю. В корпусе вырезаю отверстие, диаметр и глубина которого позволяют плотно вставить в него грузило; при этом остро отточенную часть проволоки закрепляю в корпусе поплавка, как это показано на рис. 3.
Перед окончательной установкой грузила и его закреплением наливаю в отверстие клей (ПВА или БФ); излишки клея после установки грузила убираю.
Обычным способом изготавливаю антенну и закрепляю ее. Обрабатываю поплавок наждачной бумагой и грунтую белой водоэмульсионной краской. Нижнюю часть поплавка окрашиваю в темно-зеленый, темно-серый, коричневый цвет, верхнюю часть антенны — яркой флуоресцентной краской. Часть антенны в месте крепления ее к корпусу и верхняя часть корпуса остаются белыми.
Такая конструкция имеет ряд достоинств. Крепление к леске с помощью ниппельной резинки обеспечивает его надежность и позволяет передвигать при необходимости вверх или вниз, легко снимать и быстро заменять на другой. Шарнирное крепление в определенной степени предотвращает зацепы поплавка за водные растения. Отсутствие грузила на леске дает возможность насадке свободно плавать в толще воды. Установка грузила в нижней части корпуса делает поплавок устойчивым к воздействию ветра и волны.

Рис. 1. Конструкция поплавка для ловли на мелководье: 1 — антенна; 2 — тело поплавка; 3 — крючок; 4 — ниппельная резинка; 5 — леска.

Рис. 2. Узел крепления поплавка к леске:
1 — латунная проволока;
2 — шарнирное соединение;
3 — свинцовое грузило.

Рис. 3. Сборка поплавка:
1 — антенна из пенопласта;
2 — бамбуковая ножка;
3 — свинцовое грузило;
4 — ниппельная резина;
5 — пенопластовый корпус.

  С. ТУРАЕВ