Реклама
Свежие комментарии

«ВАНЬКА-ВСТАНЬКА»

 «ВАНЬКА-ВСТАНЬКА»

  Когда прибрежная зона в месте ловли оказывается заросшей травой или кустарником, удобно пользоваться шарообразным по-плавком, который позволяет делать дальние забросы. Несмотря на внушительные габариты, он очень чувствителен при поклевке даже небольшой рыбы.
Из плотного пенопласта делаю тело поплавка и балансир-противовес. Для антенны можно взять гусиное перо, но лучше — пустотелый стержень от шариковой ручки или отрезок пластмассовой спицы для ручного вязания. Дета-ли 6 и 2 антенны (рис. 1) соединяю колечками из нержавеющей проволоки.
Товарищи по рыбалке назвали мой поплавок «Ванькой-Встанькой». Действительно, правильно огруженный грузилом и балансиром-противовесом, он при поклевке немедленно встает. Это происходит благодаря малому сопротивлению шарообразного тела воде. Антенна почти всегда принимает вертикальное положение, а при сильной поклевке поплавок уходит под воду.
Вместо пенопластового шарика можно использовать шарик от детской погремушки диаметром не более 30 миллиметров. Осторожно разъединяю половинки шарика, вставив в его отверстие конусообразный металлический стержень (утолщенное шило), и помещаю в них пенопластовые полушария.
Предварительно в каждом пенопластовом полушарии надфилем пропиливаю канавку для антенны. Глубина канавки зависит от диаметра антенны. На расстоянии примерно 30 миллиметров от конца антенны сверлю (прокалываю) отверстие, в него вставляю булавку или проволоку, с помощью которой антенна закрепляется в пенопластовом полушарии.

Рис. 1. Поплавок
«Ванька-Встанька»:
1 — тело поплавка; 2 — антенна;
3 — балансир-противовес;
4 — соединительные кольца;
5 — кембрики; 6 — подводная часть антенны;
7 — леска.

Рис. 2. Изготовление поплавка из детской погремушки:
1 — канавка для антенны;
2 — полушарие из пенопласта (2 шт.);
3 — надводная часть антенны; 4 — булавка;
5 — балансир-противовес;
6 — кембрик;
7 — соединительные кольца;
8 — подводная часть антенны.

Рис. 3. Балансировка поплавка:
1 — балансир-противовес;
2 — грузило; 3 — стол.

Половинки шарика с вложенны-ми пенопластовыми полушариями склеиваю клеем «Марс», перед этим заполнив канавки бумагой или тонким картоном.
Такой поплавок не потеряет плавучести, если в него попадет вода.
Балансир-противовес делаю из отрезка корпуса шариковой ручки любого цвета. Размеры произвольные, но надо учитывать, какую рыбу вы собираетесь ловить. Важно сместить центр тяжести поплавка в сторону балансира-противовеса, чтобы при наличии грузила на поводке он сохранял горизонтальное положение как на тихой воде, так и на небольшой волне.
Хорошо сбалансировать поплавок можно на краю ровного и гладкого стола, как показано на рис. 3.
«Ваньку-Встаньку» можно сделать светящимся, электрифицировав его (рис. 4). Делаю это так. Разъединив пластмассовый шарик на две половинки А и Б, вкладываю в половинку А вставку из плотного пенопласта (на рисунке она заштрихована). В часть Б эта вставка должна заходить не менее чем на 10 миллиметров. Таким образом, в половинке Б остается пространство, где будет перемещаться капля ртути (из медицинского термометра). При случайной разгерметизации в месте соединения частей А и Б поплавок не теряет плавучести и влага не проникает к источникам питания.
Источники питания помещаю в «обойму» из отрезка корпуса фломастера. По диаметру «обоймы» в пенопласте делаю углубление (его можно просверлить или прожечь металлическим круглым предметом подходящего диаметра). Зачищенные от изоляции провода лучше свернуть и пропаять. Выводы делаю из одножильного радиомонтажного провода несколько большего диаметра, чем остальные проводники. Патрон для крепления светодиода можно изготовить из пенопласта или отрезка цветного корпуса шариковой ручки. На подводную часть антенны надеваю два колечка от полихлорвиниловой изоляционной трубочки — под ними будет проходить леска. Для прокладки проводников делаю отверстия.

Рис. 4. Электрифицированный поплавок:
1 — пенопластовая вставка;
2 — корпус «обоймы»;
3 — источник питания
РЦ-53. РЦ-57 напряжением 1,5 В;
4 — контакты ( + ) и (-);
5 — выводы, размыкающие цепь вручную;
б — выводы, замыкающие и размыкающие цепь при помощи ртути;
7 — с вето диод; 8 — антенна поплавка; 9 — патрон для све то диода (он же балансир);
10 — капля ртути;
11 — подводная часть антенны поплавка; 12 — кембрики;
13 — соединительные кольца;
14 — проводники к светодиоду;
15 — леска; 16 — место соединения полушарий.

 Помещаю в «обойму» два источника питания; регулирую контакты, добиваясь их прочной) соединения. Половинку пенопласта части А смазываю клеем и вставляю в пластмассовое полушарие. В полушарие Б помещаю капельку ртути и соединяю обе части. Закрепляю изделие в тисочках, слегка прижимаю и даю клею просохнуть.
Приступая к испытаниям устройства, вручную соединяю выводы, размыкающие цепь (они служат также для присоединения выпрямителя постоянного тока на 3-4,5 В). Если при перемещении ртути к контактам, замыкающим и размыкающим цепь, светодиод не загорится, то меняю местами проводники в месте их соединения со светодиодом. Чтобы это можно было делать беспрепятственно, патрон-балансир до окончания работы не приклеиваю.
Подзарядкой обеспечивается длительная эксплуатация источников питания. Необходимо соблюдать полярность, иначе их можно повредить.
На воде антенна поплавка находится в горизонтальном положении. При поклевке она поднимается вертикально. Перемещаясь в поплавке, ртуть замыкает контакты — и светодиод загорается. Для облегчения работы поплавка «обойма» с источниками питания несколько смещена вниз.
В рабочем положении выводы, размыкающие цепь вручную, скручиваю, надеваю на них изоляционную трубку от радиопровода и виток к витку наматываю на антенну поплавка у самой поверхности шарика.
Хранить поплавок можно не снимая с лески, подвесив его за подводную часть антенны. При этом контакты, замыкающие и размыкающие цепь, будут разомкнуты. Удилище следует хранить и транспортировать в вертикальном положении.

А. СУХОРУКОВ