Реклама
Свежие комментарии

Леска

  Леска

Каждый рыболов мечтает о тонкой и прочной леске. Современные материалы и технологии позволяют достигнуть сочетания таких, казалось бы, взаимоисключающих качеств.
Как правило, на упаковке приобретаемой в магазине лески указывается ее название, изготовитель, выдерживаемая нагрузка, диаметр. Но, как показывает практика, не всегда следует доверять написанному. Нередко бывает, что фактический диаметр несколько больше, а прочность (если соотнести ее с реальной толщиной лески) — меньше. Поэтому, покупая леску даже лучших зарубежных фирм, желательно, если есть возможность, проверить ее диаметр микрометром, а прочность — динамометром.
Какой бы леской вы ни пользовались, не забывайте, что любые, даже самые надежные узлы снижают ее прочность на 10-15 процентов, но с этим приходится мириться, так как без узлов не обойтись.
Бытует мнение, будто есть сверхпрочные отечественные лески, якобы идущие на экспорт. Со всей ответственностью могу сказать, что таких лесок сам не видел и не встречал рыболовов, которые хотя бы держали их в руках или знали их качественные характеристики. Говорят также о французских черных лесках, прочность которых превосходит все известные пределы. Мне удалось приобрести французскую черную леску (с добавками углеволокна), и оказалось, что она всего на 10 процентов прочнее обычной.
Хранить леску лучше всего на тех катушках, на которых она продается. Катушки бывают различной величины и вместимости- от 25 до 10 000 метров. Наиболее распространены стометровые, однако спиннингисты предпочитают намотку по 200 метров, а рыболовы-подледники — по 25. Особенно хороши закрытые катушки для тонкой лески (рис. 2).

Рис. 1. Узлы для связывания лески.

Рис. 2. Катушка для хранения тонкой лески: а — мягкая щечка открыта, леска сматывается; 6 — мягкая щечка закрыта, леска надежно защищена.

 Для хранения лески рекомендуются коробки с плотно закрытыми крышками или непрозрачные полиэтиленовые мешочки.
Полезно смазать леску глицерином и убрать в прохладное темное место: тепло и свет пагубно влияют на ее прочность. После рыбалки леску надо наматывать на мотовильце или на шпулю рыболовной катушки с некоторой слабиной. В противном случае даже при незначительном измене-нии температуры нижние витки деформируются, леска становится ребристой, а значит, менее прочной.
Состояние лески зависит и от состояния снасти. Всяческие неисправности способны моментально вывести из строя леску. Чаще всего это происходит при дефектах пропускных колец, особенно «тюльпана», а также лесоукладывателя и щечек безынерционной катушки. Главную опасность представляют заусенцы и пропилы в металле (от трения лески). Поэтому не ленитесь регулярно осматривать снасть и своевременно устранять обнаруженные неисправности.
За рубежом принято подразделять леску на два типа: мягкую и жесткую. Но, должен сказать, подобная классификация носит весьма относительный характер: четкой границы между той и другой леской нет.
Отечественную леску, например «Клинскую», можно отнести к жестким, как «Абулон экстра» (Швеция, ABU) и «Тартю суперконтроль» (Франция); мягкими можно считать «Нагон» (Япония), «Платиль экстра старк» (ФРГ), «Сигма», «Стрен» (США). Жесткие лески хороши для глухой оснастки и для зимней ловли на мормышку: они меньше путаются, хорошо передают колебания кивка мормышке; мягкие — для бегучей оснастки с применением катушки и для зимней ловли на блесну, где довольно часто используется катушечная снасть.
Зарубежные фирмы выпускают лески различных расцветок, даже такие, которые меняют свою окраску в зависимости от степени освещенности. Зимой пользуются леской синего или красного цвета, чтобы ее лучше было видно на льду и на снегу. Однако опытные рыболовы предпочитают прозрачную леску. Во-первых, она в воде почти незаметна, а во-вторых, появление на ней матового оттенка — это первый сигнал о частичной потере прочности.
В рыболовной литературе можно найти множество рецептов, как окрасить леску в различные цвета (например, чаем, анилиновыми красителями, зеленой оболочкой! грецкого ореха и т. п.). Некоторые авторы даже утверждают, что леска после такой обработки становится прочнее. Может быть, и так, не спорю, но, по моим! наблюдениям, цвет лески на клев практически не влияет.
Диапазон диаметров лески, применяемой при ловле рыбы поплавочной удочкой и зимой на мормышку, довольно широк -от 0,06 до 0,3 миллиметра. Лучшая леска диаметром 0,08 миллиметра выдерживает»мертвый» вес около 0,8 килограмма, а 0,3 миллиметра — около 8 килограммов. Согласитесь, что это не так уж мало. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению толщины лески при одновременном увеличении ее прочности. Исполь- зованию тонких лесок способствует применение катушечной снасти и различных амортизаторов, которые облегчают вываживание крупной рыбы. Опытный рыболов при умелом вываживании способен выта щить рыбу, по крайней мере, в два раза тяжелее, чем позволяет прочность лески. Правда, многое зависит и от «севшей» на крючок рыбы. К примеру, в одних и тех же условиях сазан при вываживании сопро тивляется гораздо активнее, чем, скажем, такой же лещ, а маленький щурено довольно легко перекусывает лески 0,4 миллиметра, прочность на разрыв которой около 13 килограммов.

О. СОБОЛЕВ