Реклама
Свежие комментарии

Самодельные ручки для катушек

   Самодельные ручки для катушек

На катушках пластмассовых зимних удочек, а также на пластмассовых проводочных катушках я ставлю самодельные ручки, оказавшиеся более удобными и надежными, чем фабричные. Для работы нужны: стандартный винт МЗ с гайкой и двумя шайбами, медная или латунная фольга толщиной 0,2-0,4 миллиметра, кембрик с диаметром внутреннего отверстия 3,5- 4,0 миллиметра, хлорвиниловая изоляционная лента, ручная дрель со сверлом диаметром 2,5 миллиметра. Если нет сверла, можно воспользоваться обыкновенным гвоздем того же диаметра, предварительно откусив головку. Длина винта для ручки должна быть на 10-12 миллиметров больше высоты катушки.
Насаживаю на винт шайбы и навинчиваю гайку. Прикладываю винт к катушке таким образом, чтобы конец его был заподлицо с задней наружной плоскостью (ребордой) катушки; свинчиваю гайку по винту до уровня передней наружной плоскости; раздвигаю шайбы до упора их в головку винта и в гайку и измеряю образовавшееся между ними расстояние. По этому размеру из фольги вырезаю прямоугольник длиной 9,5 миллиметра и огибаю его вокруг винта. Получив таким образом втулку, насаживаю на нее кембрик (можно использовать хлорвиниловую изоляционную ленту). Втулка должна легко проворачиваться на винте.
Затем втулку с кембриком снимаю с винта и насаживаю на него последовательно шайбу, втулку с кембриком, вторую шайбу и навинчиваю гайку так, чтобы она прижала весь набор к головке винта. При этом свободный конец винта должен иметь длину, равную высоте катушки.
В ребордах одним проходом сверла или гвоздя делаю отверстия, отступив на 0,3-0,4 миллиметра от барабана катушки. Винт с собранной на нем ручкой ввинчиваю в отверстия передней, а затем задней реборды, формируя в них резьбу. Винт не должен выходить за наружную плоскость задней реборды. Если же это произошло, конец винта надо сточить надфилем, не вывинчивая, чтобы не нарушить прочность посадки его в катушке.
Далее свинчиваю гайку по винту до упора в катушку и легким усилием подтягиваю ее; при этом между ней и втулкой образуется зазор, обеспечивающий ее свободное вращение на винте.
Чтобы винт, находящийся между плоскостями катушки, не портил леску, его надо закрыть кусочком хлорвиниловой изоляционной ленты.

Ручка на пластмассовой катушке: I — шайбы; 2 — втулка; 3 — кембрик; 4 — гайка;
5 — хлорвиниловая
изоляционная лента;
6 — винт; 7 — барабан

 Н. МОРОЗОВ