Реклама
Свежие комментарии

Для подтормаживания инарционной катушки

Для подтормаживания инарционной катушки

Из пластика толщиной 1 -1,5 миллиметра вырезаю кольцо с внешним диаметром 130 и внут-ренним — 90 миллиметров (для катушки «Невской») с таким расчетом, чтобы внешний диаметр кольца совпадал с внешним диаметром катушки; внутренний диаметр должен быть таким, чтобы между кольцом и ручками оставалось не менее одного миллиметра. Торцовую часть катушки и одну сторону кольца обезжириваю бензином или ацетоном, наношу слой эпоксидной смолы, прижимаю кольцо к катушке восемью большими прищепками и оставляю на 24 часа, после чего края зачищаю шкуркой.
При забросе блесны или утяжеленного поплавка для подтормаживания прижимаю к кольцу большой или указательный палец. Это простое приспособление позволяет избежать «бороды» и предохраняет от травм. Даже легкое надавливание пальцем на кольцо дает хорошую регулировку вращения катушки по принципу действия фрикциона.
Как вырезать кольцо? Способы могут быть самые разные. Я, к примеру, сделал для этого специальный инструмент.
Прежде всего выпиливаю но-жовкой из пластика квадрат 160Х 160 миллиметров и в центре его просверливаю отверстие диаметром 3 миллиметра. Затем беру рейку толщиной 20, шириной 30 и длиной 110 миллиметров ив 10 миллиметрах от края вбиваю гвоздь. Это — центральная ось, на которой рейка будет вращаться. На расстоянии 65 миллиметров от этого гвоздя вбиваю второй так, чтобы его конец на 2-3 миллиметра выступал над нижней поверхностью рейки. Острие гвоздя затачиваю надфилем. Первый гвоздь, выполняющий роль оси, ставлю в отверстие пластикового квадрата так, чтобы он вошел в подложенную дощечку, и начинаю вращать рейку с небольшим нажимом. Таким образом вырезаю круг диаметром 130 миллиметров. Вытащив второй гвоздь (резак), вновь вбиваю его в рейку, но уже на расстоянии 45 миллиметров от центра и тем же способом вырезаю внутрен-нюю часть кольца. Шероховатости зачищаю шкуркой.

Рис. 1. Кольцо из пластика
и приспособление
для его изготовления:
а — готовое кольцо;
б — пластина пластиковая;
в — рейка-резак.

Рис 2. Крепление кольца к катушке:
1 — катушка; 2 — кольцо; 3 — ручки.

Р. ХОЛОПОВ