Реклама
Свежие комментарии

ЗАБЫТАЯ БЛЕСНА

  ЗАБЫТАЯ БЛЕСНА

Эту блесну придумал еще в 1915 году русский врач Н. Жегалкин, страстный рыболов.
Как известно, листок бумаги при падении в воздухе совершает колебательные движения, «ныряя» из стороны в сторону. Этот принцип заложен в конструкцию блесны и проявляется в ее игре.
Овальную или прямоугольную пластинку из нержавеющей стали, латуни или меди толщиной 0,5-0,8 миллиметра просверливают точно по центру сверлом 1,2- 1,5 миллиметра. В отверстие вставляют стержень из стальной проволоки диаметром 0,8-1 миллиметр, длиной 4 сантиметра с колечками на концах. К одному колечку крепят тройник, к другому через карабинчик привязывают леску. Блесна опирается на бусинку, насаженную на стержень.
Даже при несильной потяжке и медленной проводке, блесна; рыскает из стороны в сторону, имитируя испуганную мечущуюся рыбку.

Рис. 1. Блесна, укрепленная на неподвижном стержне.
Рис. 2. Блесна
на двухколенном стержне.


 ВЕТРО-КОЛЕБАТЕЛЬ МОРМЫШКИ

Съемный ветроколебатель мор-мышки несложно сделать в домашних условиях.
Монтирую его на миниатюрном проволочном каркасе и устанавливаю на удильнике зимней удочки типа «кобылка».
Он состоит из каркаса, паруса, рычага-колебателя, пружины, двух мелких гвоздиков — ограничителей колебания пружины.
Каркас делаю из отрезка гибкой стальной проволоки длиной 155- 160 миллиметров. Проволоку изгибаю плоскогубцами, как показано на рис. 2. Длина плеч каркаса А и Б соответствует ширине удиль-ника 25 миллиметров. Если ширина больше, то плечи А и Б следует укоротить на эту величину.
Плечи В и Г каркаса позволяют растягивать его в стороны при установке на удильник, при этом плечи А и Б входят в отверстия по бокам удильника и становятся как бы осью каркаса. Каркас должен прочно держаться на удильнике и легко совершать колебательные движения.

Рис. 1. Удильник с ветроколебателем: 1 — удильник;
2 — ограничители (В — верхний и Н — нижний); 3 — пружина;
4 — шипы; 5 — леска; 6 — прорезь для лески;
7 — рычаг-колебатель; 8 — каркас; 9 — нитки; 10 — парус.

Рис. 2. Каркас

Рис. 3. Парус

Для изготовления паруса нужен кусок тонкого, легкого, прочного картона размером 100X70 миллиметров.
Рычаг-колебатель представляет собой тонкую пластинку длиной 60 и шириной 5 миллиметров; в ней просверливаю или прокалываю три отверстия, с помощью которых рычаг укрепляю на парусе. Один конец пластинки сгибаю под углом 75-80 градусов, а противоположный — под углом 45 градусов.   Здесь же делаю прорезь для лески глубиной до 5 миллиметров.
Для пружины использую отрезок тонкой, гибкой стальной проволоки длиной 100 миллиметров. Проволоку изгибаю плоскогубцами, как показано на рис. 5.
Сборка ветроколебателя не сложна. Каркас, рычаг-колебатель и пружину закрепляю на картонном парусе при помощи иголки и крепких ниток.
Пружину располагаю параллельно боковой стороне удильника и укрепляю на расстоянии 1 — 2 миллиметра от нее, угол изгиба пружины должен быть таким, чтобы при вертикальном положении паруса пружина находилась посредине боковой стороны удильника (рис. 1).
Верхний ограничитель пружины устанавливаю так, чтобы при наклоне паруса на 15-20 градусов в сторону мормышки пружина лежала у ограничителя «В». Такое положение парус принимает при отсутствии ветра, под влиянием веса мормышки и собственного веса. Нижний ограничитель «Н» устанавливаю на расстоянии 5- 10 миллиметров от верхнего, в зависимости от условий ловли. Следует учесть, что чем меньше расстояние между ограничителями, тем меньше амплитуда колебаний мормышки, и наоборот.
Фиксированное положение ограничителей создает постоянную амплитуду колебаний мормышки. Если возникает необходимость изменять амплитуду в больших пределах, вместо ограничителей «В» и «Н» можно укрепить на удильнике два рычага, действующих наподобие циркуля.
Для установки ветроколебателя по бокам удильника прокалываю отверстия глубиной 5-6 миллиметров. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру проволоки, из которой сделан каркас. В эти отверстия, слегка растянув плечи В и Г каркаса, вставляю плечи А и Б, пружина при этом должна находиться между ограничителями «В» и «Н». Ветро-колебатель, установленный на удильник, держится с помощью осевых плеч А и Б и должен свободно, без трения колебаться.
Порыв ветра откидывает парус, пружина перебрасывается от ограничителя «В» к ограничителю «Н» и сжимается. При ослаблении ветра под действием силы упругости пружины, веса паруса и мор-мышки пружина перебрасывается к верхнему ограничителю и т. д. При этом происходит непрерывное колебание и дрожание мормышки.

Рис. 4. Рычаг-колебатель.

Рис. 6. Сборка ветроколебателя: а — крепление каркаса и рычага-колебателя; б — крепление пружины с обратной стороны паруса.

Рис. 7. Рычаги-ограничители.

Снасть подготавливаю к ужению следующим образом. Устанавливаю на удильнике ветроколебатель; удильник ориентирую так, чтобы ветер дул в «лоб» парусу; укрепляю удильник на краю лунки, вдавливая острые гвоздики ножек в лед. Пропускаю леску через прорезь рычага-колебателя, мормышку с наживкой опускаю на нужную глубину.
Остается внимательно следить за поплавком, чтобы не прозевать поклевку, при которой поплавок либо всплывает, либо резко уходит вниз и в сторону.
При ловле с ветроколебателем поплавок должен быть настолько легким, чтобы он тонул под тяжестью мормышки. Устанавливаю его на глубине 3-5 сантиметров от поверхности воды в лунке.
При ловле с ветроколебателем число поклевок заметно увеличивается.

В. КАЗАКОВ


   ПЕРЕХОДЯ ОТ ЛУНКИ К ЛУНКЕ

  Чтобы быстрее и удобнее было сматывать леску при переходе от одной лунки к другой, я немного усовершенствовал мотовильце на зимней удочке.
На конце хлыстика укрепил изолентой отрезок проволоки диа-метром 0,6-0,8 миллиметра, длиной 1,5-2,0 сантиметра, конец которой загнул крючком.
Леску с одной стороны наматываю на мотовильце, а с другой — на крючок.

М. СТЕПАНОВ


В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ

Заготовленных с осени опарышей, мотылей и червей храню в перепревшем курином помете, помещенном в литровые стек-лянные банки, которые закрываю капроновыми крышками с отверстиями для доступа воздуха. Банку устанавливаю между окон-ными рамами или в не слишком холодном подвале. За зиму раза четыре засыпаю в банки снег для увлажнения содержимого. Таким образом насадка прекрасно сохраняется всю зиму.

Ю. ТИХОНОВ


ПУЧОК НА КРЮЧОК

Рыболовам давно известно, что лучшая наживка — мотыль. Насаживается он, как правило, на маленький двойной крючок. Чтобы закрепить мотылей на крупных крючках (№ 3,5-6,5), которые используются для ловли лещей, сазанов и других рыб, делаю пучок из мотылей. Прикрепляю их к крючку следующим образом. Двух-трех мотылей прикладываю к цевью крючка и обматываю тонкой нитью от старого капронового чулка. Сделав три витка, добавляю еще мотылей и вновь обматываю их нитью. Концы нити обрезаю бритвой. На крючке получается красивый ярко-красный пучок мотылей. Крупная рыба хорошо берет такую насадку.

ХРАНЕНИЕ ЛИЧИНОК РУЧЕЙНИКА

Личинок ручейника я храню в воде, взятой из того водоема, в котором они выловлены. Банку с личинками помещаю в прохладное место, воду в течение суток не меняю. В банку опускаю пучок ивовых палочек. Личинки рассредоточиваются на них и почти полностью сохраняются.

В. ДОРОШЕНКО