Реклама
Свежие комментарии

Блесны и мормышки

 Блесны и мормышки

  Блесны и мормышки для окуней я делаю сам. Для этого сначала подбираю инструменты и материал: ножницы по металлу, набор надфилей, личной или бархатный напильник, дюбель (гвоздь по железобетону, заточенный под углом примерно 3-6°), простой гвоздь, длиной 150-200 миллиметров, ч.
помощью которого выгибаю нужную форму, молоток, паяльник и припой. Все это вполне доступно для каждого.
Из медной или латунной луженой пластинки толщиной 0,5-1 и шириной 30-35 миллиметров поперек нарезаю заготовки шириной 5-6 миллиметров, обрабатываю напильником, облуживаю, слегка надсекаю дюбелем ямки с одной стороны, с другой -обрабатываю надфилем, шлифую.
Получается заготовка-малек. Выгибаю ее под углом 10-15°, припаиваю светлый крючок, пробиваю дюбелем отверстие для лески, привязываю красную шерстяную нитку -и блесна готова(рис. 1).
Изготавливаю я и не менее уловистые блесны из посеребренной пластины от сгоревших электрических автоматов. Она находится на неподвижном контакте, который крепится к основанию автомата двумя болтами.

 

Рис. 3. Изготовление мормышки:
а — вцд сверху; б-вид снизу; в — готовая мормышка.

Рис. 4. Изготовление мормышки из желтого металла:
«-заготовка; в-обработанная заготовка с поперечными канавками; в-готовая мормышка.

 Из пластины ножницами по металлу вырезаю заготовки, обрабатываю, пробиваю отверстие и припаиваю крючок № 5-6. На обработанный крючок привязываю красную или другого цвета нитку (в зависимости от погоды и водоема, на котором собираюсь ловите-блесна готова (рис. 2). Угол изгиба и форму делаю такими же, как у медных блесен.
Блесны привязываю петлей, тогда их можно быстро сменить, ослабив леску и скинув с блесны петлю. Чтобы леска на узле не рвалась, при затягивании узла вставляю в него пучок из 6-8 простых ниток, в зависимости от толщины лески, и затягиваю.
Заводскими мормышками для ловли окуней я пользуюсь редко, в основном делаю их сам. В качестве материала беру медь, латунь, нержавеющую сталь, серебряные вилки и ложки, старые деньги (мелочь), электрические контакты от использованной аппаратуры (хрупкие не нужны, так как они ломаются). На рис. 3 показана мормышка размером 10×8 миллиметров, которой я пользуюсь обычно для ловли на глубине до 1-2 метров. Делаю ее из белого металла, лучше посеребренного, или из сплава. Часть ее окрашиваю в красный цвет.
В более глубоких местах использую более тяжелую мормышку-из желтого металла (рис. 4). Сначала нарезаю заготовки длиной 12-14 и шириной 5-6 миллиметров, обрабатываю края, делаю поперечные канавки, припаиваю крючок. Этой мормышкой я ловлю и на реке, и на озере, и на мели, и на глубине. И рыба на нее клюет всякая -и зимой, и летом.

Н. ВОЛКОВ


  Летняя мини-блесна для зимней удочки

Я сделал мини-блесну, которая помогает успешно ловить окуня зимой. Рекомендую ее другим рыболовам.
Мини-блесна состоит из стержня с двумя колечками на концах (для лески и крючка), лепестка, грузила, бусинки, крючка № 4,5.
В качестве стержня можно использовать простую булавку с ушком, ее длина не должна превышать 25 миллиметров. Лепесток вырезаю из жести от консервной банки по шаблону, размером 15-20 миллиметров, проделываю в нем отверстие. Внутреннюю часть лепестка можно покрасить в красный цвет.
В качестве грузила использую дробинку из свинца или олова, проделываю в ней отверстие и окрашиваю.
Крючок может быть одинарным, двух- или трехподдевным.
Блесну монтирую так. На стержень до колечка надеваю верхний конец лепестка, затем бусинку, дробинку, которую расклепываю до желаемой формы и обрабатываю надфилем, нижний конец лепестка. Снизу стержень загибаю в колечко и прикрепляю к нему крючок (рис. 1). Можно просто

Рис. 1. Мини-блесна:
1 -стержень с колечком; 2 -лепесток;
3 -бусинка; 4 -грузило; 5 -крючок.
Рис. 2. Мини-блесна с кембриком вместо грузила.
Рис. 3. Мини-блесна
с грузилом-дробинкой, надетым
на кембрик.

изогнуть его, чтобы получился крючок без бородки.
Вместо дробинки можно использовать кембрик (рис. 2) либо монтировать его в сочетании с дробинкой, которую в этом случае можно не расклепывать.
Если мини-блесна смонтирована только с кембриком, то грузилом может служить мормышка — ее привязываю к основной леске на коротком поводке (30-40 миллиметров) или непосредственно к леске, на 100-150 миллиметров выше блесны.
Мини-блесной оснащаю обычную зимнюю удочку с кивком из любого материала. Он должен соответствовать весу блесны, но быть более жестким, чем при ловле на обычную зимнюю блесну или мормышку.
Техника ловли на мини-блесну зимой имеет свою особенность: необходимо придавать лепестку вращательное движение вокруг стержня, для этого нужно делать рукой с удочкой более широкие движения, чем при ловле на обычную зимнюю блесну.
Начинать ловлю лучше стоя — тогда можно облавливать разные слои воды. Определив уровень, в котором повторяется хватка окуня, можно сесть, установить леску на нужную глубину и продолжать ловлю сидя.

 

А. ЗАХАРОВ