Реклама
Свежие комментарии

Жерлицы для зимней рыбалки (продолжение)

Жерлицы для зимней рыбалки (продолжение)

На оструганной планке из мягкой древесины (сосна, ель, осина, липа) размером 10X50X280 миллиметров отмечаю карандашом центры продольной и поперечной сторон.
На торцах планки делаю прорези для наматывания лески. Скобу из проволоки диаметром 2 миллиметра для привязывания лески забиваю по центру с нижней стороны планки; концы загибаю.
Две проволочные скобы длиной 120 миллиметров с загнутыми на 25 миллиметров концами креплю на лицевой стороне планки по поперечной оси, отступив на 8 миллиметров от продольной оси. Концы скоб загибаю.
У пружины диаметром 5 миллиметров один конец выпрямляю плоскогубцами на 90 миллиметров, отрезаю 60 миллиметров. В планке на расстоянии 5 миллиметров от скоб сверлю сквозное отверстие по диаметру пружины и вкручиваю в него пружину, которую снизу расклиниваю колышком.
На конец выпрямленной пружины — антенны креплю маленький красный флажок.
К нижней петле привязываю леску, оснащенную грузилом и крючком, пружину сгибаю, поме-щаю между скобами и закрепляю несколькими оборотами лески, которую наматываю на планку, как на мотовильце.

Жерлица: 1 — пружина 0 5 мм;
2 — скоба из проволоки 0 2 мм;
3 — деревянная планка;
4 — флажок.

И. ЕВТЕЕВ


  Жерлица состоит из трубки диаметром 5-10 миллиметров, в концы которой вставляю резиновые пробки. Через проколы-отверстия в пробках пропущена леска, которую внутри трубки нужно смазать вазелином или маслом, чтобы она передвигалась в пробках без особого усилия. В верхней части трубки при помощи капроновой нитки укреплено сигнальное устройство, состоящее из кусочка проволоки с флажком. Через кольцо на кончике проволоки пропущена леска. На конец лески креплю грузило, ниже его — последовательно карабинчик, кольцо, стальной поводок длиной 300- 400 миллиметров и тройник.
Живца насаживаю, как показано на рисунке.
К трубочке прикрепляю деревянную поперечину. Основной запас лески длиной 15 метров и диаметром 0,5 миллиметра наматываю на катушку с тре-щоткой, которая сигнализирует о поклевке. Катушку с леской привязываю капроновой ниткой к верхней части трубочки.

Зимняя жерлица:
1 — трубка;
2 — поперечина;
3 — катушка;
4 — резиновые пробки;
5 — сигнальное устройство;
6 — грузило;
7 — карабин;
8 — кольцо;
9 — стальной поводок;
10 — тройник.

И. МЕЛЬНИК


  В деревянной планке (6Х X 40 X 250 миллиметров), отступив от центра, просверливаю (прожигаю) отверстие диаметром 10 миллиметров. Зачищаю планку шкуркой, окрашиваю яркой кра-ской или пропитываю олифой. Небольшую проводочную катушку укрепляю напротив отверстия изоляционной лентой. Ее можно также закрепить резиновыми кольцами от старой велосипедной камеры. На катушку наматываю 12-15 метров лески диаметром 0,4-0,5 миллиметра, к концу которой креплю стальной поводок (на щуку). Из стальной пружинной проволоки диаметром 1,5-2 миллиметра изготавливаю две скобы, удерживающие стопор, пружину и две-три небольшие скобы, с помощью которых закрепляю пружину на планке. На свободном конце пружины находится флажок.
В рабочем положении пружина заведена между скобами и зафиксирована стопором — деревянной палочкой диаметром 4-5 и длиной 15-18 миллиметров, которая прикреплена к леске отрезком ниппельной резинки. Стопор одновременно регулирует высоту расположения живца над дном.

Жерлица: 1 — флажок;
2 — деревянная планка;
3 — отверстие для лески;
4 — леска; 5 — катушка; 6 — скобы, фиксирующие пру
жину;
7 — крепление катушки;
8 — деревянный стопор;
9 — скобы, фиксирующие стопор; 10 — грузило;
11 — живец; 12 — пружина.

  Т. ДАНЬКО