Реклама
Свежие комментарии

Жерлицы для зимней рыбалки (продолжение 2 )

Жерлицы для зимней рыбалки (продолжение 2 )

Для зимней ловли на жерлицы я приспособил широкогорлую капроновую емкость из-под детской присыпки, куда свободно входят тройник и грузило. Леску закрепляю резинкой от велосипедной камеры.

Жерлица:
1 — капроновая емкость;
2 — грузило;
3 — леска;
4 — резинка
от велосипедной камеры; 5 — тройник.

А. ПИТИРИМОВ


  Отрезаю пруток нужной длины и изгибаю его, как показано на рисунке 1. На прямой конец надеваю кусочек кембрика, который должен быть длиннее цоколя лампочки. Приматываю нитками к кембрику лампочку, обмотку пропитываю клеем ПВА. Припаиваю к верхней части цоколя провод, который должен быть длиннее согнутого сигнализатора поклевки (назову его для краткости сторожком) на 30-35 миллиметров.
Короткий провод одним концом припаиваю к нижней части цоколя, другим — к сторожку. Уложив длинный провод вдоль сторожка, обматываю его нитками, обмотку проклеиваю.
Деревянную основу жерлицы делаю из древесины (лучше хвойных деревьев), пропитываю ее олифой. Пружину с диаметром витка 4 миллиметра из проволоки толщиной 0,3-0,4 миллиметра надеваю на сторожок таким образом, чтобы она подпирала сторожок, установленный на деревянной планке. К планке креплю гвоздями пластинку из латуни или меди так, чтобы при вертикальном положении сторожок упирался в нее и замыкал цепь.

Рис. 1. Детали жерлицы:
1 — сторожок;
2 — провод МГШВ;
3 — лампочка (2,5-3 Вт);
4 — кембрик;
5 — деревянная планка;
6 — пластинка из латуни
или меди
с припаянным проводом
(изогнуть под углом 90°);
7 — пружина.

Рис. 2. Жерлица в собранном виде: 1 — батарейка;
2 — контакты батарейки; 3 — клемма с припаянным проводом;
4 — провод МГШВ; 5 — скобы из гвоздей для крепления сторожка
к деревянной планке; 6 — сторожок;
7 — скобы взводно-спускового механизма; 8 — леска;
9 — металлическая пластинка (медь, латунь).

Двумя изогнутыми скобой гвоздями прибиваю сторожок к планке (при этом он должен свободно подниматься и опускаться); один конец пружины утапливаю в древесине, другой — с крючком — набрасываю на сторожок.
Взводно-спусковой механизм состоит из двух проволочных скоб, вбитых в доску по обеим сторонам сторожка, ближе к краю планки. Остается только припаять клеммы к двум проводам, идущим от металлической пластинки и от сторожка. Клеммы надеваю на контакты батарейки, прикрепленной к планке двумя резиновыми кольцами.
Для зарядки сторожок, подпружинив, опускаю между двумя взводно-спусковыми скобами. Леску, сложенную вдвое, просовываю в скобы выше сторожка. Конец лески с тройником опускаю в лунку. При поклевке рыба выдергивает леску, освобожденный сторожок принимает вертикальное положение и замыкает цепь. Загорается сигнальная лампочка.

Рис 3. Взводно-спусковой механизм: 1 — сторожок; 2 — леска; 3 — скобы.

В. ПЕТРУШИН