Реклама
Свежие комментарии

Снасть с резиновым амортизатором и мормышка

 Снасть с резиновым амортизатором и мормышка

  Ловля на мормышку очень увлекательна, и всегда бывает жаль убирать зимние снасти до следующего ледостава. Правда, можно ловить с берега длинным удилищем с мормышкой, установив на него кивок, но при этом облавливается только прибрежный участок дна, да к тому же рыба не всегда ходит у берега.
Мне удалось увеличить зону ловли на мормышку благодаря снасти с резиновым амортизатором. В ее состав входят спиннинговое удилище средней жесткости (можно проводочное) длиной более 2,8 метра, безынерционная катушка, леска диаметром 0,3 миллиметра, грузило, резиновая нить, поводки диаметром 0,12-0,20 миллиметра, мормышки типа «чертик» или «уралка».
Вес грузила выбирается в зависимости от характера водоема, скорости течения, дальности заброса и т. п. Я использую грузило весом 50-80 граммов, к которому привязываю конец резинового амортизатора длиной 250-300 миллиметров. Под тяжестью грузила амортизатор растягивается. Подвязываю его к основной леске. На расстоянии 300-500 миллиметров выше узла привязываю два поводка с мормышками.

Рис. 1. Снасть с резиновым амортизатором:
1 -грузило; 2 -резиновый
амортизатор; 3 — мормышка;
4-мормышка или блесна; 5 — леска.

Рис. 2. Резиновый амортизатор:
I -длина в свободном состоянии; Д| -удлинение под действием грузила.

Этой снастью я довольно успешно пользовался на подмосковных водоемах, причем иногда вместо верхней мормышки устанавливал зимнюю блесну.
Выполнив заброс на расстояние до 30 метров и положив грузило на дно, можно в процессе облова перемещать его ближе к берегу. Вся снасть постоянно натянута и довольно чувствительна. Игра происходит за счет движения кончика удилища вверх-вниз и влево-вправо и может быть довольно разнообразной.
Хватка окуня хорошо видна по кончику хлыстика, а вот поклевку плотвы или подлещика заметить немного сложнее, хотя и они нередко оказывались в садке.
Пользоваться этим способом ловли лучше на открытом берегу и подальше от других рыболовов, так как грузило, вытягивая амортизатор, намного
удлиняет снасть и в момент заброса может задеть соседа.

Г. ГАТИЛОВ