Реклама
Свежие комментарии

ДОННАЯ УДОЧКА И ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ

  ДОННАЯ УДОЧКА И ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ

Основным компонентом донной снасти (его можно считать одновременно и насадкой) является подсолнечный жмых. Он представляет собой туго спрес-сованные брикеты (круги) из прожаренных семян подсолнуха со специфическим запахом. Круги жмыха обычно бывают до 40 сантиметров диаметром и толщиной 2,5 — 3,0 сантиметра.
Жмых обязательно должен быть свежим, без посторонних запахов, и иметь естественный цвет.
Конструкция снасти представляет собой обычную закидушку, с одной стороны которой находится грузило с насадкой, а с другой — запас лески на мотовильце или спиннинговой катушке. Снасть состоит из трех частей: первая — мотовильце или катушка с запасом лески, шестик для фиксирования лески на берегу и колокольчик; вторая — основная леска с грузилом для заброса; третья — рабочая часть снасти.
Один из самых простых способов оснастки донки такой: запас лески находится на мотовильце, насадка заброшена в воду, на берегу установлен шестик-лескодержатель, леска зафиксирована, подвешен колокольчик.
Существует более современная оснастка, когда на шестике-стойке укреплена катушка с запасом лески. При поклевке одновременно срабатывают колокольчик и трещотка катушки, леска сматывается автоматически.
Еще один вариант предусматривает заброс снасти при помощи спиннинга, что не всегда удобно; рукой снасть забрасывается дальше и
точнее, а при вываживании крупной рыбы леска в любом случае должна находиться в руках. При ужении же с лодки спиннинговые удилища вообще
не используют.
Основная леска должна быть прочной (0,6-0,8 миллиметра), иногда применяют капроновый шнур.
Грузилом служит свинцовый шарик или большая оливка весом от 50 до 80 граммов. На небольших водоемах (узкие речки, маленькие пруды) и при ужении с лодки грузило не нужно.
Рабочая часть снасти — самая важная во всей оснастке, от нее зависит успех ловли.
Вначале готовят насадку. Для этого круг жмыха распиливают ножовкой по металлу на отдельные бруски шириной 25-30 миллиметров. Каждый брусок в свою очередь распиливают на 10-15 кусков трапециевидной формы и хранят в холщовой сумке.
Для изготовления рабочей части снасти (рис. 2) требуется особо прочная (1 миллиметр) леска длиной чуть больше метра.
В свинцовой пластинке 25 х 15 х 4 миллиметра пробивают или просверливают сквозное отверстие диаметром до 2 миллиметров, в которое пропускают конец лески и завязывают . петлю скользящим узлом. Узел должен передвигаться по леске с некоторым усилием. Вяжут его, как показано на рис. 3.
К образовавшейся петле привязывают два или четыре поводка с крючками. Поводки сделаны из тонкой капроновой нити толщиной 0,5-0,6 миллиметра, длиной 12-15 сантиметров.
Крючки № 8-10 (желательно кованые) должны быть сделаны из толстой упругой проволоки и хорошо заточены. Лучше всего приобрести самодельные сазаньи крючки с коротким цевьем и круглым загибом или изготовить их самостоятельно из двойных крючков или якорьков № 8-10.

Рис. 1. Изготовление насадки из жмыха.

Рис. 2. Рабочая часть снасти:
1 — свинцовая пластинка; 2 — поводки с крючками;
3 — скользящий узел; 4 — грузило; 5 — стопорный узел.

Рис. 3. Завязывание скользящего узла.

Грузило устанавливают на леске рабочей части между свинцовой пластинкой и соединительной петлей. При забросе оно свободно скользит по леске, а при погружении в воду тонет быстрее насадки.
Иногда на леске перед насадкой в 15-20 сантиметрах от грузила вяжут стопорный узел, чтобы грузило не отпугивало рыбу.
Рабочая часть снасти сое-диняется с основной леской способом «петля в петлю». Это соединение должно находиться на расстоянии ПО-130 сантиметров от насадки. Место соединения обматывают несколькими слоями изоленты — это уплотнение при забросе снасти служит упором для пальцев. Запас основной лески должен составлять 80-100 метров.
Перед выездом на рыбалку снасть «заряжают». На кубиках жмыха тонкой ножовкой делают прорези. Две поперечные прорези нужны для крепления кубика на свинцовой пластинке, а остальные предназначены для установки крючков, и их количество должно соответствовать количеству крючков на снасти (рис. 4).
Подготовленный кубик ставят основанием на пластинку и, обхватив его петлей из лески, затягивают узел. Убедившись, что кубик прочно укреплен, вставляют крючки в предназначенные для них прорези.
Тонкий поводок укладывается колечками над одной из прорезей сверху кубика. Теперь нужно цевьем крючка прижать колечки нити к плоскости кубика и глубоко воткнуть жало в прорезь (рис. 5,а).

Рис. 4. Прорези иа кубиках из жмыха.

Рис. 5. «Зарядка» рабочей части снасти.

Чтобы окончательно за-вершить операцию «зарядки», необходимо замаскировать крючки. При распиливании круга жмыха и при подготовке кубиков образуются мелкие душистые опилки. Их нужно смешать с небольшим количеством теста или хлебного мякиша и залепить видимую часть крючков ма-ленькими шариками из полученной массы.
При хорошем клеве зарядку снасти можно упростить. На водоемах, где в достаточном количестве водятся карп, сазан или белый амур, прятать и маскировать крючки не обязательно. Необходимо лишь следить, чтобы крючки прочно сидели в своих гнездах. Их можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально (рис. 5,6).
Снасть забрасывают в воду; благодаря тяжелому грузилу ее не трудно установить на достаточно большом расстоянии от берега.
При падении в воду кубик жмыха устанавливается на дне строго вертикально, при этом крючки находятся сверху насадки. Свежий жмых распространяет подводой приятный запах поджаренных семечек, и если в водоеме водится рыба, успех рыбалки обеспечен.
Заметив приманку, рыба обсасывает кубик до тех пор, пока крючок не окажется у нее во рту. Уколовшись, она пытается выплюнуть крючок назад или выбросить его через жабры вместе с другими несъедобными частицами. И в том, и в другом случае она засекается, о чем сигнализирует колокольчик на берегу.
Рыбу не нужно подсекать, обычно она прочно сидит на крючке. Выбрав слабину лески и почувствовав в руках солидный вес, не следует торопиться с вываживанием. Когда утомленный карп окажется на мели, нужно взмутить ногой воду возле берега, и он, войдя в облако мути, сам ляжет в подсачек.
Активный клев карповых на жмых начинается с середины июля (когда зацветает подсолнечник) и продолжается в зависимости от погоды до глубокой осени. Очень добычливыми бывают жаркие ветреные дни с установившимся атмосферным давлением, но рекордные экземпляры попадаются большей частью в ночное время и утром на зорьке, в часы, когда рыба усиленно кормится.

К. ЛАМСАРДИС