Реклама
Свежие комментарии

ДОННАЯ УДОЧКА

Донная удочка. Отличается от поплавочной значительно укороченным удилищем. Оно имеет крутой конусный сход от комля к вершинке. Хорошие удилища получаются из стволиков можжевельника. Комель удилища затачивается, как пика, или в него вставляется заостренный штыр для втыкания в берег. На середине удилища размещаются мотовильца для лесы, к вершинке прикрепляется тонкий и гибкий прутик из бамбука, винил-пласта или китового уса. Леса такой удочки достигает -10 м и имеет сечение 0,3-0,4 мм. Поплавок не применяется. На лесу обязательно ставят тяжелое грузило. Оно может быть скользящего типа или неподвижно привязанным на отдельном поводке. На лесу привязывают крючок среднего или крупного размера (№ 7-10). Крючки, должны быть острыми и прочными. Часто, кроме основного крючка, несколько выше его, на отдельном более коротком поводке ставится второй крючок (современная донка оснащается кольцами по удилищу и катушкой с лесой у комля). Леса крепится к вершинке петелькой или резиновой трубочкой, можно также прикрепить проволочную пружинку-спираль и в нее завести лесу. Количество удочек должно быть таким, чтобы рыболов в процессе ловли мог следить за всеми одновременно.
Лесу с грузилом и насадкой забрасывают рукой. Для этого с мотовильца снимают нужное количество лесы, удилище втыкают в берег. После закрепления на вершинке лесу кольцами складывают рядом с удилищем. Рыболов, взяв лесу выше грузила, раскручивает ее над головой до нужной скорости, а затем бросает. Грузило, получив при вращении достаточную скорость, летит по траектории вперёд в нужное место, увлекая за собой сложенный кольцами шнур и насадку. При ловле необходимо следить за поклевкой по тонкому кончику, укрепленному в вершинке удилища, всякое подергивание означает поклевку. Иногда рыболов к кончику удилища на лесу вешает бубенчик или колокольчик. Позванивая, они сигнализируют о поклевке. Подсечка производится удилищем: чем дальше сделан заброс, тем более размашистой должна быть подсечка. Подводится рыба к берегу за лесу руками, а подхватывается сачком. Сачок опускается в воду заранее. Нельзя ловить рыбу, подведенную к берегу, гоняясь за ней сачком. Испугавшись, она может резко рвануться и сорваться с крючка.
При ловле этим способом с набережных, а иногда и с лодок употребляются коротенькие (50 см) металлические удилища в виде изогнутой дужки с концами разной длины. Более длинный заостренный коней вставляется в древесину плота, в щели набережной или в борт лодки. На более коротком конце вешается бубенчик и крепится леса. Запас лесы при такой оснастке находится рядом. Ее складывают кольцами или наматывают на дощечку. Некоторые рыболовы употребляют донки без удилищ, привязывая лесу к вбитому в землю колышку. Излишек лесы (несколько метров) кладут па землю рядом с колышком. Такая примитивная снасть часто применяется при ночной осенней и весенней ловле налима.
Донками ловят рыбу и ночью. При ночной активной ловле вместо звоночка к лесе на расстоянии метра от вершинки крепится белый цилиндрик с петелькой из проволоки. Цилиндрик делается из белого пенопласта толщиной 10-15 мм и длиной около 7 см. Находясь на слегка провисшей лесе, он хорошо виден в темноте и указывает на поклевку.
Наиболее удачный момент для лодсечки при ночной ловле наблюдается тогда, когда белый цилиндрик, дрогнув, пойдет вверх. Это означает, что рыба, взяв насадку, натягивает лесу. При ночной ловле налимов и угрей наиболее удобны крючки с длинным цевьем. Эти рыбы глубоко заглатывают насадку, и крючок с длинным цевьем легче извлечь из ласти.
Место для ловли донками подыскивается заранее. Полезно забрасывать в найденное место приваду из рубленых червей, опарышей, вареного картофеля, жмыха, хлеба, зерен, закатывая их в глиняные шары. Неплохая привада получается из ракушек-лужанок, которых забрасывают в воду с растолченными раковинами. Без привады ловят на личинку речной миноги-веретенки. На нее хорошо клюют голавль, усач, окунь, язь, угорь, налим и другие рыбы. Редко, когда крупная рыба пройдет мимо этой насадки. Насадка при ловле донками забрасывается далеко от берега, т. е. туда, где держится крупная рыба. Для насадки используются крупные черви-выползки, гроздь средних червей, две-трй ракушки-лу-жанки, очищенные от скорлупы, мясо раков; осенью — лягушата, мелкая рыбка, куски жмыха (его помещают внутри поддева крючка и привязывают ниткой); употребляют также плавленый сыр, кашу и др. Предпочтение нужно отдавать прочным насадкам. Если насадкой служит веретенка, то возможны поклевки щук, а для них необходим поводок из тонкой проволоки. Однако такой поводок отпугивает нехищных рыб.