Реклама
Свежие комментарии

Деревянные воблеры

 Деревянные воблеры

В домашних условиях проще всего сделать деревянные воблеры. Дерево — наиболее доступный материал, его легко обрабатывать, в нем сочетаются прочность и оптимальный удельный вес.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы: два ножа — побольше и поменьше, два напильника по дереву с разной насечкой, наждачная бумага для доводки и шлифовки тела воблера (напильники и шкурку может заменить электроточило — тогда тело воблера получится более гладким, без заусенцев), плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ножовка по металлу, толстая швейная игла, сталистая или нержавеющая проволока диаметром 0,7-1 миллиметр, тонкое оргстекло, лак НЦ-222, серебряная и бронзовая пудра, черная, белая, красная, оранжевая и зеленая нитрокраска.
Для изготовления мелких и средних воблеров (меньше 110 миллиметров) лучше всего подходит береза, крупных — более твердая древесина, например, дуб.
От доски подходящих размеров с помощью большого ножа откалывают брусок нужной толщины и длины. Желательно, чтобы длина заготовки была вдвое больше будущего воблера, — тогда ее удобнее удерживать.
Проще всего сделать «Орено» (рис. 1) — хорошо играющий и приманивающий хищников вобпер. Бруску квадратного сечения (70x18x18 или 45х12 х 12) придают цилиндрическую форму, причем сначала обрабатывают хвостовую часть, закругляют конец, затем обрезают головную часть заготовки под углом 45 и обрабатывают ее. Срез можно сделать ровным, а можно чуть углубить круглым напильником.

Рис. 1. «Орено».

Рис. 2. «Рапала».

Рис. 3. «Щуренок».

Рис. 4. «Окушок».

 Затем все тело воблера обрабатывают ножом и шлифуют с помощью напильников и наждачной бумаги (при этом важно сохранить ровное круглое сечение по всей длине заготовки).
Петли для воблера делают из сталистой или нержавеющей проволоки с помощью круглогубцев и кусачек. Сначала выгибают простые булавки, причем величина спиц зависит от размера воблера: чем спицы длиннее, тем прочнее укреплены петли. Лучший вариант — когда носовая и хвостовая петли сделаны на одном отрезке проволоки.
Спицы булавок, головки которых играют роль петель для крепления тройников, должны быть направлены против хода вобпера — такое крепление вполне надежно и выдержит рывки крупных рыб, взявших снасть.
Спица должна быть слегка заострена для лучшего продвижения в теле воблера. Места под петли накалывают на древесине толстой швейной иглой в направлении будущего расположения спицы. Вставляют булавку в отверстие и с помощью плоскогубцев постепенно вводят ее в древесину. Делают это так: плоскогубцами обхватывают булавку так, чтобы их губки не доходили до тела воблера на 5-10 миллиметров, и вдавливают булавку в дерево до упора губок. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется видна только петля булавки. Желательно иметь дощечку с отверстием, куда вставляется петля упираемого конца, иначе она может быть деформирована при введении спицы с противоположного конца воблера.
Все петли должны лежать в одной плоскости и находиться друг от друга на таком расстоянии, которое не позволит крючкам цепляться один за другой.
Несколько другая конструкция у воблеров типа «Рапала», «Щуренок», «Окушок».
Тело «Рапалы» к хвосту сужается (рис. 2). Тем, кто хочет изготовить более мелкие воблеры этого типа, можно предложить другие поперечные размеры: 12, 10 и 7 при длине 95 миллиметров и 8, 6 и 4 при длине 70 миллиметров. Воблер «Щуренок», имитирующий молодь щуки (рис. 3), при длине 110 миллиметров может иметь в поперечнике 13, 10 и 7 миллиметров.
Когда тело приманки уже вырезано и отшлифовано, нужно ножовкой по металлу сделать пропил для носовой пластины — лопасти. Глубина его должна составлять чуть больше половины высоты воблера в этом месте.
Игра воблера во многом зависит от этой пластины, ее ширины, угла ее наклона и т. д. Если лопасть сильно наклонена к продольной оси воблера, то приманка будет нырять в глубину, но играть не станет. Если же она поставлена почти под прямым углом к оси, то воблер начнет совершать резкие, интенсивные колебания, но под воду уходить почти не будет. Поэтому каждый рыболов должен сам определить угол установки лопасти в зависимости от условий ловли: глубины, силы течения и предполагаемого вида рыбы.
Лопасть делают из прозрачного оргстекла толщиной не более 1 миллиметра. С помощью кусачек и напильника пластине придают форму закругленной на углах трапеции и делают вверху отверстие или паз, через который пройдет носовая петля воблера.
После того, как лопасть воблера вставлена в пропил и закреплена, а в тело воблера заведены булавки до петель, надо навесить тройники через заводные кольца или непосредственно в петли.
Следующий этап — наладка и регулировка приманок в ванне. Для этого воблер через карабин соединяют с леской и опускают в воду. Если приманка скомпонована и собрана правильно, то она идет прямо, делая ритмичные колебания хвостовой частью.
Однако бывает и подругому, например, «Орено» при проводке переворачивается. Это значит, что крючки, которыми оснащен воблер, слишком легки для него. Недостаток легко устранить, установив более тяжелые крючки или утяжелив воблер в нижней его части. Для этого надо просверлить одно или несколько отверстий и заполнить их свинцом. Отверстия располагают так, чтобы не нарушить общую балансировку приманки.
Для воблеров с носовой лопастью характерны одни и те же недостатки: боковой и продольный крен, а также боковое движение по отношению к леске. Их можно устранить перераспределением веса в теле приманки и симметричной установкой лопасти относительно центральной продольной оси.
Остается придать воблерам внешнее сходство с рыбками: покрасить и отлакировать их. Хорошо просушенный после ходовых испытаний воблер покрывают краской, составленной на основе пака НЦ-222 и алюминиевой или бронзовой пудры. После того, как приманка высохнет, красят черной нитрокраской спинку. Затем красной или оранжевой краской рисуют глаза, черной — зрачок.
Воблеры «Щуренок» и «Окушок» лучше окрасить так же, как выглядят их живые прототипы, и нанести на приманки характерные полосы, черточки, пятна.
Когда воблеры высохнут, их покрывают бесцветным лаком.
«Рапала» имитирует своими движениями уклейку, верховку и хороша для ловли окуня, щуки, судака, жереха. «Щуренок» и «Окушок» с успехом приманивают щуку и окуня. Эти приманки можно сделать и двухсоставными, распилив их в соотношении 3:2 между носовой и хвостовой частью.

В. ЗУЕВ