Реклама
Свежие комментарии

Двухсоставной воблер

 Двухсоставной воблер

Был у меня уловистый финский воблер «Рапала». Когда я его потерял, то решил сделать аналогичный воблер сам. После многих попыток я, наконец, полно-стью отработал технологию изготовления этой приманки, добился ее хорошей игры и теперь рыбачу с успехом.
Из тонкой среднеупругой листовой латуни (можно взять другой, цветной металл) вырезаю заготовки по шаблону (рис. 1). Заштрихованные части облуживаю. Детали виг изгибаю по длине (по нижнему контуру деталей а и 6), а также слегка по ширине, в виде ложечки (рис. 2). Кроме того, изгибаю деталь в по пунктиру. Место стыковки носовой лопасти с «брюшком» пропаиваю, чтобы обеспечить жесткость каркаса.
Двойной крючок № 8 отжигаю, разгибаю, тщательно зачищаю и облуживаю с применением паяльной пасты, затем снова сгибаю и кусачками удаляю лишние части (рис. 3).

Рис. 1. Шаблоны заготовок для каркаса.

Рис. 2. Детали после изгиба. Рис. 3. Изготовление петель для воблера.

Рис. 4. Соединение деталей каркаса.

Рис. 5. Готовый воблер.

Соединяю все детали в каркас (рис. 4) остро заточенным паяльником, используя минимум олова (скелетная пайка) и паяльную пасту.
Готовый каркас с помощью жесткой кисточки промываю ацетоном, пробиваю в нем несколько отверстий маленьким гвоздем. Заусенцы не снимаю, что способствует более надежному сцеплению каркаса с корпусом воблера.
Корпус делаю из пористой каблучной резины (такая применяется для сандалий) или из дерева, или из пенопласта (рис. 5).
Если корпус для каждой составной части воблера делаю целым, а не из двух половинок, то уменьшаю детали каркаса а и б на ширину незаштрихованной части (рис. 1). В заготовке корпуса делаю прорезь на глубину, равную заштрихованной части деталей а и б. Корпус плотно подгоняю к каркасу, склеиваю эпоксидным клеем, заполняющим малейшие пустоты между каркасом и корпусом.
После тщательной обработки воблера ножом, напильником и наждачной бумагой провожу его испытания в ванне. Если работа сделана аккуратно и точно, найдено правильное взаимное расположение лопасти и носовой петли, то воблер работает сразу. Иногда требуется изменить форму лопасти, ее положение относительно тела воблера и т. д. и тем самым добиться желаемой игры. Хороший воблер «Рапала» движется «змейкой» с большой частотой колебаний. Эта особенность игры воблера делает его незаменимым при ловле на дорожку, так как у рыболова есть полная гарантия, что приманка не зацепится за траву и не изменится ее движение.
Можно сделать воблер меньшего размера, чем показано на рисунках, например, переднюю часть — 46x15x15, заднюю — 24x8x8 миллиметров.
Окрашиваю воблер, добиваясь плавного перехода одного цвета в другой. Сверху покрываю лаком для ногтей (особенно хорош лак с блестками). Можно смешать лак с мелко нарезанным елочным дождем.

В. ШАБАНОВ