Реклама
Свежие комментарии

ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ

Насадки — один из важнейших элементов рыбной ловли; от их выбора зависит успех ловли. Применяются животные и растительные насадки. К животным насадкам относятся: земляные черви, насекомые, их личинки, небольшие живые рыбки (живцы) и др.
  Земляные черви — наиболее распространенная насадка. На нее ловят всякую рыбу в любое время года. Земляные черви применяются при ловле зимней и летней поплавочной удочкой, на донку и в проводку. Из многих видов червей лучшими для насадки считаются навозный червь, подлистник, выползок, белый земляной червь.
Навозный червь водится в кучках перегнившего навоза, в земле у помойных ям и скотных дворов, в сгнившей сырой соломе и других подобных местах. Длина его 4- 6 см. Окраска светло-красная, однотонная или пестро-кольчатая. Добывается лопатой, вилами. Храпят навозного червя в жестяной банке или коробке с небольшими отверстиями (дырочками) в крышке. В банку следует насыпать ту землю, в которой червь обитал. Держать банку на солнце или под дождем нельзя, так как черви быстро портятся. Насаживают червя на крючок с головного (утолщенного) конца. Жало крючка пропускается сквозь тело до хвоста без вывода наружу.
Подлистник (красный земляной червь) обитает в садах, на лугах под прелыми листьями, слежавшейся соломой и сеном, в верхнем слое дерна с перепревшей травой, под залежавшимися бревнами, досками и дровами. Добывается легко, даже с помощью небольшой заостренной палки. Его часто можно найти на пастбищах под старым пометом скота. Хранить нужно так же, как и навозного червя. Подлистник крупнее навозника, хотя несколько слабее его. Окраска с головы темно-красная с фиолетовым оттенком, к хвосту светлая. Как насадка подлистник не уступает навозному червю, а в некоторых водоемах превосходит его. Насаживается на крючок без вывода жала наружу.

Выползок обитает в садах, на огородах, в городских парках и скверах. Достигает в длину 20 см и более. Окраска с головы буровато-красная, к хвосту светлая. Б сумерки червь наполовину выползает из норки, но быстро прячется при шуме. Добывать его нужно поздно вечером или ночью с фонарем, быстро хватая двумя пальцами за голову и осторожно вытягивая из норки. Хранить лучше в холщовых мешочках с подсыпкой земли. Выползок не терпит соседства (при хранении) с навозным червем, скоро погибает.
Белый земляной червь находится на огородах, на пашне, на берегу рек. Окраска его грязновато-белая. Добывается лопаткой из грунта. Сохраняется лучше в холщовых мешочках с подсыпкой земли. На крючке дер-жися хорошо, но малоподвижен и слабее привлекает рыбу, чем другие черви.
Червей, добытых у помоек и прочих загрязненных мест, перед ловлей следует очистить мхом. Очищенные таким образом черви лучше сохраняются.
  Стрекозы. Встречаются в большом количестве летом в прибрежной части водоемов. Служат хорошей насадкой при ловле нахлыстом. Ловить стрекоз нужно марлеьымн сачками на лету. Рано утром в большую росу стрекозы сидят на траве и их можно ловить руками.
Кроме с»&мой стрекозы, хорошей насадкой для ловли обьжновеннойчлдочкой и нахлыстом служит ее личинка. Живет она на Дне стоячих или слаботекучих вод, зарывшись в грунт. Оттуда ее и следует добывать с помощью лопаты или собирая с водяных трав, когда личинка выползает из воды перед началом вылета стрекозы.
Майский жук (хрущ) появляется в мае. Позднее, в июне, вылетает более мелкий июньский жук. Широко применяется при ловле нахлыстом и донной удочкой. Добыть жука легко — нужно только потрясти березу, дуб, клен или другое какое-нибудь лиственное дерево, исключая ольху. Насаживать жука на крючок следует через грудной щиток с выводом жала в брюшке.
Для ловли крупной рыбы донными и поплавочными удочками насадкой может служить и личинка майского жука (угорь). Ее легко найти в старой листве, на огородах и пашнях (в земле). .
Кузнечики водятся на лугах, полях, опушках леса и везде, где есть пригреваемая солнцем трава. Ловить кузнечиков можно руками. Хранить нужно обязательно живыми в коробочке или банке.   Кузнечик — хорошая насадка при ловле нахлыстом, поплавочной удочкой и в проводку. При ужении поплавочной удочкой необходимо перед надеванием кузнечика па крючок обрывать у него крылья и длинные ножки, а при нахлысто-вой ловле этого делать не следует. Насаживается кузнечик на крючок в первом случае с головы с еле заметным выводом жала в конце туловища. Во втором случае крючок продевается с середины туловища таким образом, чтобы жало вышло под челюстями.
  Мотыль — личинка комара-долгунца, маленький ярко-красный червячок, живущий в донном иле озер, прудов, речных заводей, торфяных карьеров и непросы-хающих луж. Мотыль — одна из лучших насадок для ловли зимой и ранней весной. Летом не эффективен. Добывается мотыль при помощи шуфля, насаженного на длинную палку, или при помощи железного ведра с веревкой, которым зачерпывается со дна вместе с илом. Ил промывается в решете. Для насадки нужно отбирать более крупного мотыля. Мелкого можно использовать для прикормки. Хранить мотыля до ловли следует в чистой проточной воде, па ловле — в банке с крышкой. Насаживается он на мелкие крючки (Кг 2,5-4) таким образом, чтобы жало вошло чуть ниже головки и вышло через нее. В зависимости от величины мотыля и условий ловли на крючок можно насаживать одного или несколько червячков. Мотыль употребляется при ловле поплавочными удочками, в проводку и на мормышку.
Ручейники представляют интерес как насадка не в виде насекомого (бабочки), а в виде его личинки, широко известной рыболовам под названием шитик. Обитает шитик в реках, ручьях, озерах у берегов и находится в специальных домиках-трубочках, построенных из травинок, палочек и песчинок. Трубочки эти подвижны — ручейник передвигается по дну вместе с ними. Доставать шитика со дна руками не представляет никакого труда. Хранить его следует в воде или влажном мху. Разламывать трубочку и доставать личинку нужно только перед насаживанием на крючок. Ручейник-шитик употребляется при ловле поплавочными удочками, в проводку и реже нахлыстом. Насаживается ручейник на крючок с головы к хвосту. Крючки для него пригодны мелкие и средние (№ 3-5).
  Опарыш — личинка большой мясной мухи, которая водится около всяких гниющих отбросов. Опарыша для насадки лучше специально разводить по мере надобности, чем доставать из помойных ям. Для этого в посуду насыпают немного опилок с отрубями (мукой), кладут сверху кусок мяса или рыбу и ставят на день в такое место, где летают большие синие мухи. Затем посуду закрывают и ставят в теплое место. Через 2-3 дня появляется опарыш. Некоторое время его следует подкармливать мясом, рыбой, творогом. Опарыша можно насаживать на крючок по 1-3 штуки (в зависимости от его величины). Крючок вводят через голову поперек тела. Опарыш — хорошая насадка при ловле поплавочными удочками и в проводку.
  Бабка — личинка поденки-метлицы. Живет в глинистом грунте рек, откуда и добывается при помощи лопаты или совка на длинной палке. Хранят бабку в банке с чистой водой. Насаживают на крючок с головы жалом к хвосту. Употребляется при ловле поплавочными удочками (летом и зимой) и в проводку.
  Веретенка (угрица, сик) — личинка речной миноги. Обитает в речном иле и песке около берега, где имеется слаботекучая, но чистая вода. Добывается при помощи изогнутой лопаты или шуфля. В неглубоких чистых местах веретенку можно доставать руками. Для этого по обе стороны норки (маленькой дырочки в песке) глубоко погружают руки в ил и быстро выбрасывают захваченный грунт на берег. При умелом захвате и выбросе грунта веретенка не успевает уйти. Попадаются веретен-ки довольно крупных размеров (до 20 см). Хранить нх следует в просторной банке, а лучше в деревянной бадейке, наполненной па ‘Д влажным песком, в коюром обитала веретенка. Насаживают на крючок за спинку у головы. Мелкую насаживают с головы с выводом жала в середине тела. Удобнее насаживать поперек тела, пропуская крючок через точечные (жаберные) отверстия около головы. В этом случае веретенка на крючке остается живой и подвижной очень долго.
Веретенка — отличная насадка для ловли многих крупных рыб поплавочными и особенно донными удочками.


Живцы — небольшие живые рыбки, служащие насадкой для ловли хищных рыб. Лучшими живцами являются пескарь, уклея, верховка, ерш, небольшой окунь, плотва, караоик, елец, подъязик и др. Не пригоден для насадки линь, так как его хищная рыба не берет. Плохими живцами считаются подлещики.
Самый мелкий живец называется мальком. Применяется он при ловле поплавочной удочкой и на искусственную приманку (при отвесном блеснении).
Добывают живцов теми же удочками или сетками-ма-лявочницами. Для ловли живцов употребляют легкую удочку (с тонкой леской и мелким крючком). Насадкой служат кусочки червя, опарыш, шитик, кузнечик, хлебные шарики и др. Для ловли более мелкого живца и малька употребляют специальную мелкоячеистую подъемную сетку. На место, куда опускают маллвочницу, обычно бросают прикормку в виде хлебных крошек, зерен, кусочков червя, мотыля и др.
Хранят живцов в деревянной бадейке. Воду в ней меняют часто. В жаркую солнечную погоду ведерко или бадейку с живцами надо держать в тени. При длительном хранении их держат в деревянных или сетчатых садках, опущенных в проточную воду в затененных местах реки. Зимой при перевозке живцов к месту ловли ведерко следует заворачивать бумагой, мешковиной или другим каким-нибудь материалом.
Насаживать живца на крючок можно разными способами. Чаще всего крючок продевается через верхнюю губу или спинку. Лучшая насадка живца достигается при помощи снасточки, смонтированной из двух одинаковых крючков на одном поводке. Размеры крючка и толщина поводка должны соответствовать величине и силе живца.

При ловле на кружки, а также зимой со льда можно пользоваться уснувшими живцами. Для этого предварительно следует продвинуть рыбке в живот кусочек свинца или проколоть иглой плавательный пузырь. Мертвого живца, плавающего в воде не кверху брюшком, а в нормальном положении, хищная рыба охотно берет. Зимой ловля па мертвого живца бывает успешнее, чем на живого. Мертвую рыбку употребляют также в качестве приманки при ловле спиннингом на снасточку.
Существует также много других животных насадок, которыми рыболовы пользуются хотя и реже, но не безуспешно.
Короеды — личинки жука-усача и других жуков, обитающие под корой сосновых и еловых пней. На них неплохо берет плотва, язь, подлещик и другая белая рыба.
Муравьиные яйца находятся в муравейниках. Там они и добываются. Употребляют их главным образом для ловли мелких рыб-живцов.
Муха комнатная служит насадкой для ловли мелких рыб (уклеи, ельца и др.) по верху воды.
Рак речной — хорошая насадка при ловле многих рыб, особенно окуня. Употребляется для насадки не весь рак, а кусочки мяса, взятого из клешней или хвоста. Линючего рака (без панциря) можно насаживать целиком на крючки среднего и крупного размеров.
Употребляются для насадки и мелкие садовые или болотные лягушки. На них берет голавль, сом, щука, окунь, налим.
Можно использовать также мясо ракушки (при ловле сома, налима и некоторых других придонных рыб), кусочки плавленого сыра, кетовую икру и др. Однако в тех водоемах, где рыба не приучена к таким видам корма, применение названных насадок не даст хорошего результата.
При ловле нахлыстом широко применяются искусственные приманки, имитирующие мух и других насекомых.