Реклама
Свежие комментарии

Черный «бисер»

Черный «бисер»

Комфортабельный «Икарус» мчал нас на одну из подмосковных речушек. Удобно расположившись в кресле, я думал о предстоящей рыбалке, а Александр Кузьмич, мой постоянный спутник, беспечно похрапывал рядом.
Мне не давал покоя вопрос, заданный им перед отъездом:
— Ну и чем ты сегодня будешь баловать рыбку?
— Как всегда, мотылем с репейником,- ответил я.
— Негусто, негусто!
Александр Кузьмич слывет среди нас экспериментатором. Каждый раз на рыбалке он пробует новую насадку. Вот и сейчас я терялся в догадках: что же он припас на сей раз?
Прибыв на место, мы разошлись по своим облюбованным местам.
Клев был прескверным. Рыболовы метались от лунки к лунке. У некоторых все эти усилия вознаграждались поимкой небольшого окунька.
Время летело быстро. Подошел Александр Кузьмич, присел рядом и долго следил за моей «работой». После очередного «матросика» протянул мне с десяток черных «бисеринок». Я с удивлением посмотрел на него, а он загадочно улыбнулся на мой немой вопрос и, ни слова не говоря, пошел опять к своим лункам.
Необычная насадка действительно напоминала черный бисер с плотным ядрышком внутри и розоватыми небольшими волокнами по краям.
Дело пошло веселее: к моим окунькам добавилось несколько плотвиц. Однако насадка быстро кончилась…
На обратном пути я долго приставал к Кузьмичу:
— Что это за насадка? Понимаю, что какая-то живность, но какая — догадаться не могу.
С почти мефистофельской улыбкой он ответил:
Вчера решил полакомиться креветками. Вот эти-то черные бусинки на розовом тельце вареных креветок и заинтриговали меня…
Неужели это глаза креветок?! — догадался я.
Приятель молча кивнул…
Теперь эта насадка у нас на «вооружении». Хранить креветок можно целую зиму в замороженном виде.

А. УДОВИЧЕНКО